• Посилання скопійовано

Для того, чтобы списать приобретенные материалы с баланса на расходы, связанные с ремонтом, следует оформить первичные документы

Юрлицо - плательщик единого налога и НДС. Хочет сделать в арендованном помещении ремонт. Стройматериалы будут закупаться у плательщика НДС. Есть ли нормы списания налогового кредита? Какие суммы и какие материалы можно поставить в налоговый кредит (всю ли сумму можно ставить в кредит)? Нужны ли для предприятие какие либо документы для списания материалов (приказ, акты на списания)?

Право на налоговый кредит по НДС регулируется ст. 198 и 201 НКУ. Согласно п. 198.1-198.2 НКУ, такое право в вашем случае возникает по правилу «первого события» (т.е., по дате предоплаты за материалы или дате их получения, в зависимости от того, какое событие произошло ранее). А согласно п. 198.3 НКУ, право на начисление налогового кредита возникает независимо от того, такие материалы начали использоваться в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности плательщика налога в течение отчетного налогового периода или предполагается, что они будут использованы в будущих периодах, а также от того, осуществлял ли налогоплательщик налогооблагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода. 


 

Т.е., в данном случае нет никаких норм списания налогового кредита – единственное, что определяет, есть ли у вас право на НК по НДС, это ваше намерение использовать данные материалы. Если вы не осуществляете необлагаемых НДС операций, т.е., все ваши операции облагаются НДС по ставке 20%,0% или 7%, и помещение используется в хозяйственной деятельности (или будет так использоваться в будущих периодах, а сейчас не используется), то весь НДС, который содержится в цене материалов, которые будут списаны на ремонт такого помещения, попадет (по вашему решению) в состав НК по НДС. 

Разумеется, для того, чтобы списать приобретенные материалы с баланса на расходы, связанные с ремонтом, следует оформить первичные документы. Поскольку помещение в данном случае это арендованное ОС, то расходы на его текущий ремонт списываются в бухгалтерском учете в состав расходов того периода, в котором ремонт был закончен. Если же речь идет о капитальном ремонте помещения, полученного в оперативную аренду, то такие расходы капитализируются  - т.е., собираются на субсчете 152 «Приобретение (изготовление) основных средств», а после списываются на счет 109 «Прочие основные средства» (см. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина Украины от 30.09.2003 г. №561).

Что касается документального оформления такого ремонта, вы можете почитать о нем на нашем сайте, например, вот здесь >>> Этот материал, хоть и является старым, но в большинстве вопросов не утратил своей актуальности. Единственное, что на сегодня типовые формы первичных документов в строительстве, которыми оформлялся капитальный ремонт арендованного помещения на момент написания статьи, уже утратили силу. С 01.01.2014 г. введены в действие национальные стандарты Украины (ДСТУ) по ценообразованию в строительстве, в частности ДСТУ БД.1.1-1: 2013 «Правила определения стоимости строительства», приложениями которого, в частности Т-Ц, предусмотрены примерные формы первичных документов по учета в строительстве, которые должны использоваться с 1 января 2014 года во время проведения взаиморасчетов за объемы выполненных строительных работ.

Найкращі консультації – тепер у Telegram та Viber!

Читайте відповіді «Дебету-Кредиту» на найцікавіші та найактуальніші запитання у популярних месенджерах!

Автор: Бикова Ганна

Джерело: «Дебет-Кредит»

Рубрика: Оподаткування/ПДВ

30 днiв передплати безкоштовно!Оберiть свiй пакет вiд «Дебету-Кредиту»
на мiсяць безкоштовно!
Спробувати

Усі консультації рубрики «ПДВ»

  • Оплата нерезиденту за рекламу: коли оформити ПН?
    Виникло питання щодо оплати реклами Фейсбук (нерезидент). Відкрили КПК (прив'язана до основного рахунку) на директора. У вересні почали платити за рекламу. Отримали рахунок/інвойс 23.09.2025 р. на суму 1,65 доларів. 25.09.2025 р. ця сума в грн 68,79 списана з КПК (виписка банку, за комерційним курсом). Якими документами, якими бухпроведеннями це оформити в 1С? Яка подія перша, щоб виписати ПН (самонарахування)? В місяць списується декілька сум. Акти (самонарахування) і ПН виписувати на кожне списання?
    20.10.202513
  • Відновлення податкового кредиту за розблокованою судом ПН
    Що робити, якщо ми списали суму ПДВ на витрати, оскільки податкова накладна постачальника була заблокована і ми не знали про її судове оскарження, а згодом з'ясувалося, що постачальник виграв суд і зареєстрував цю податкову накладну? Чи можемо ми тепер відновити право на податковий кредит і як виправити цю операцію в бухгалтерському та податковому обліку?
    20.10.202550
  • Вхідні ПН зареєстровано на більшу суму, ніж потрібно: що робити?
    Підприємство купило на електронних торгах СЕТАМ майно на суму 15 000 000 грн, яке було примусово виставлене Виконавцем по арештованому майну боржника. Спочатку був перерахований гарантійний платіж 750 000 грн ДП "СЕТАМ". 11 750 000 грн було сплачено виконавцю, а 2 500 000 грн безпосередньо на рахунок боржника. Боржник зареєстрував на підприємство ПН на всю вартість майна – 15 000 000 грн. Але потім організатор торгів ДП «СЕТАМ» також зареєстрував на підприємство ПН на суму 750 000 як на свою винагороду. Чи повинно підприємство тепер зареєструвати компенсуючу ПН на 750 000 грн?
    17.10.202548
  • Дата складання РК при поверненні товару через пошту
    Яка дата є правильною для складання РК до податкової накладної у разі повернення товару: дата відправлення товару покупцем (30.09) чи дата фактичного отримання товару постачальником на склад (01.10) згідно з нормами ПКУ?
    16.10.202521
  • Облік ПДВ та податку на прибуток при прощенні безнадійної заборгованості
    Які податкові наслідки (ПДВ, податок на прибуток) виникають у постачальника при прощенні безнадійної дебіторської заборгованості за відвантажений, але не оплачений рік тому товар, що був знищений у покупця внаслідок воєнних дій? Якими бухгалтерськими записами (проведеннями) оформити прощення боргу? Чи є обов'язковим зазначення причини прощення та наявність документів про знищення товару покупцем у договорі прощення боргу?
    16.10.202536