• Посилання скопійовано

Работник, которого уволили без окончательного расчета, вправе подать на работодателя жалобу

Работник отработал в ООО с 09.11.2009 г. по 10.08.2013 г. без отпуска. Директор в день увольнения не произвел полный расчет компенсации за неиспользованный отпуск, объясняя это тем, что на предприятии нет денег. Как работник может защитить свои права в данном случае?

В случае, если работодатель нарушает законодательство об оплате труда, работник имеет право обратится с жалобой на такого работодателя в контролирующие органы, а также комиссию по трудовым спорам на предприятии или в суд. 

Комиссия по трудовым спорам призвана рассматривать споры, возникшие в рамках трудовых отношений между работниками и работодателями (кроме споров, которые рассматриваются только в суде согласно ст. 232 КЗоТ). Если на предприятии нет такой комиссии (а она создается по решению трудового коллектива), то любые трудовые споры между работником и работодателем решаются в суде. 


При этом следует учитывать, что обратиться в комиссию по трудовым спорам, согласно ст. 225 КЗоТ, работник имеет право в течение 3-х месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении его прав, установленных законодательством, а по спорам о надлежащей ему заработной плате – без ограничения сроков обращения. В случае несогласия с решением комиссии, работник имеет право оспорить его в суде в десятидневный срок со дня получения выписки из протокола заседания комиссии или ее копии.  Напрямую в суд в случае нарушения законодательства об оплате труда работник может обратиться без ограничения каким-либо сроком (ст. 233 КЗоТ). 

Органами, контролирующими соблюдение законодательства об оплате труда, являются: 

- Министерство социальной политики и труда Украины и его органы (в частности, Государственная инспекция по вопросам труда); 

- органы Государственной налоговой службы Украины;

- органы прокуратуры и внутренних дел Украины. 

Столь широкий спектр контролирующих органов связан, в первую очередь, со стремлением государства не допускать случаи задержек и невыплат заработной платы в Украине, а также с тем, что действующее законодательство предполагает несколько видов ответственности за подобные нарушения. При этом такие органы могут действовать вместе, и, как правило, ни одна проверка по соблюдению законодательства о труде и оплате труда не обходится без участи Государственной инспекции по вопросам труда. На основании акта проверки будет не только установлено нарушение законодательства, допущенное по отношению к работнику, но и выписано предписание устранить такое нарушение, обязательное к выполнению. Кроме того, по результатам проверки виновные должностные лица и к само предприятие-работодатель будет привлечено к ответственности в зависимости от тяжести найденных нарушений.   

Прежде всего, к должностному лицу, допустившему подобное нарушение, может быть применена дисциплинарная ответственность (ст. 147 – 152 КЗоТ): выговор или увольнение. По отношению к директору такие меры применяют, как правило, собственники предприятия, его назначившие.  

Также, работодатель, допустивший увольнение работника без окончательного расчета с ним, обязан возместить работнику материальный ущерб. При этом, согласно ст. 117 КЗоТ Украины, если работодатель не рассчитался с работником полностью при увольнении (при отсутствии споров о размере такой выплаты, причитающейся работнику по закону), такой работодатель обязан выплатить работнику не только недоплату, но и средний заработок за весь период задержки по день фактического расчета. Если возникнет спор о сумме невыплаченной зарплаты, то окончательное решение по этому вопросу примет либо комиссия по трудовым спорам, либо суд. 

Кроме того, за данное нарушение предусмотрена административная ответственность. Так, ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях, предусматривает ответственность для должностных лиц предприятия в виде штрафа в размере от 510 до 1700 грн. Если же проверка предприятия контролирующими органами вскроет беспричинные задержки в выплате заработной платы более, чем на один месяц, совершенные руководителем предприятия с умыслом (а не по ошибке), при нецелевом использовании средств, предназначенных для выплаты заработной платы (а расчеты с работниками по заработной плате – это первоочередные расчеты, и все остальные расчеты должны осуществляться работодателем только после исполнения обязательств по оплате труда, ст. 97 КЗоТ), то будут основания для привлечения его к уголовной ответственности по ст. 175 Уголовного кодекса Украины.  

Найкращі консультації – тепер у Telegram та Viber!

Читайте відповіді «Дебету-Кредиту» на найцікавіші та найактуальніші запитання у популярних месенджерах!

Доступ до цього матеріалу можливий лише для зареєстрованих користувачів. Якщо ви вже зареєстровані на нашому сайті — будь ласка, авторизуйтесь.

Або зареєструйтесь , прямо зараз, це не вимагає ваших персональних даних і займе не більше однієї хвилини.

Зареєструватись

Автор: Бикова Ганна

Джерело: «Дебет-Кредит»

Рубрика: Праця та соціальний захист/Оплата праці

30 днiв передплати безкоштовно!Оберiть свiй пакет вiд «Дебету-Кредиту»
на мiсяць безкоштовно!
Спробувати

Усі консультації рубрики «Оплата праці»

  • Чи обов'язково має бути зарплата 20 000 грн, якщо підприємство отримало статус критично важливого?
    Підприємству надали статус критичного. Щоб цей статус не втратити, чи потрібно нараховувати надалі середню зарплату по підприємству 20 тис. грн і чи потрібно нараховувати не менше 20 тис. грн тільки заброньованим чи всім військовозабов'язаним?
    24.03.20253 1371
  • Індексація зарплати на новоствореній фірмі
    На фірмі, створеній 10.05.2024 р., робочі місця створені 31.05.2024 та 31.07.2024 р. Чи індексувати зарплату в листопаді та грудні, якщо оклади від 12000,00 грн?
    17.12.2024554
  • Виплата зарплати працівника сторонній особі
    У зв'язку із арештом рахунків, працівник звернувся із проханням виплатити його зарплату (100% суми) третій особі. Чи має право підприємство виплатити його зарплату третій особі? Які податкові наслідки для підприємства можуть виникнути у разі такої виплати: родичу 1 ступеня спорідненості, сторонній особі? Як правильно відобразити дану виплату в додатках Д1, Д4 єдиної звітності?
    12.12.20241 275
  • Зменшення зарплати працівникам через фінансовий стан підприємства
    Які є варіанти зменшення зарплати працівникам на постійній основі, у зв'язку із тяжким фінансовим станом компанії (великі збитки) та поступовим зменшенням обсягів продажів? Чи є у період воєнного стану якісь особливості?
    25.11.20241 011
  • Оподаткування МД на лікування дитини працівника
    У працівника є дитина з інвалідністю, якій необхідна операція. Підприємство надає матеріальну допомогу на лікування дитини. Чи потрібно "прив’язувати" виплату цієї допомоги до відпустки працівника? Чи можна виплачувати в інший період? Як оподатковується ця матеріальна допомога? Чи обмежується розмір цієї допомоги?
    08.10.202455