• Посилання скопійовано

Расчет пособия по беременности и родам, если работница отработала меньше месяца

Работница принята 25.03.2013 г. на работу, 27.04.2013 г. принесла больничный лист по беременности и родам. Как правильно рассчитать сумму пособия по беременности и родам? Среднедневная зарплата рассчитывается с учетом факта отработанного времени или по окладу?

Расчет среднедневной зарплаты для выплаты пособия по беременности и родам проводится в соответствии с порядком, утвержденным постановлением КМУ «О вычислении  средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения)  для расчета выплат за общеобязательным государственным социальным страхованием» от 26.09.2001 г. №1266 (далее – Порядок №1266). 

Согласно п. 4-5 Порядка №1266, расчетным периодом, за который вычисляется средняя заработная плата  для застрахованных лиц (включая лица, которые работают неполный рабочий день (рабочую неделю), являются последние 6 календарных месяцев (с первого до первого числа), которые предшествуют месяцу, в котором наступил страховой случай (в вашем случае – дата освобождения от работы по больничному листу). 


Если застрахованное лицо работало и платило страховые взносы или за нее платились страховые взносы менее чем 6 календарных месяцев, средняя заработная плата вычисляется за фактически отработанные календарные месяцы  (с первого до первого числа) , в которых оплачены страховые взносы. 

Однако работницей, о которой был задан вопрос, не было отработано ни одного целого календарного месяца. Поэтому для расчета средней заработной платы нужно обратиться к п. 6 Порядка №1266. В случае, если застрахованное лицо работало и платило страховые взносы или за нее платились страховые взносы меньше чем календарный месяц (в этом случае нужно понимать, что календарный месяц – это месяц с первого по последнее число, а не, допустим, 30 календарных дней в совокупности разных календарных месяцев), средняя заработная плата для расчета помощи по беременности и родах вычисляется из начисленной заработной платы, из которой платятся страховые взносы, но не выше размера средней заработной платы по всем видам экономической деятельности в месяце, который предшествует месяцу, в котором наступил страховой случай, (по данным Госкомстата) и не ниже размера минимальной заработной платы, установленного законом в месяце наступления страхового случая. И, как разъяснял ФСС по ВПТ в своем письме от 08.07.2010 г. №04-29-1334, исчисления средней заработной платы осуществляются в расчете на 1 календарный день (то есть, определяется среднедневная заработная плата). Средняя заработная плата по всем видам экономической деятельности в соответствующем регионе по данным Госкомстата в расчете на 1 календарный день исчисляется путем деления ее размера в месяце, предшествующем месяцу, в котором наступил страховой случай, на количество календарных дней в этом месяце. 

Данные Госкомстата о зарплате в марте 2013 г. в вашем регионе можно узнать на официальном сайте http://www.ukrstat.gov.ua/ или (чтобы защитить себя при проверке от ФСС по ВПТ) отправив письменный запрос в управление статистики по месту учета.  

Например, если застрахованное лицо, работало в Киеве и уплачивало страховые взносы с 25.03.2013 г., а с 27.04.2010 г. наступил страховой случай - беременность и роды, и за отработанный период (март, апрель) была начислена заработная плата в размере 5000,0 грн, то в таком случае средняя заработная плата для расчета пособия по беременности и родам будет исчисляться так: 

А) рассчитывается среднедневная заработная плата исходя из начисленной зарплаты 

5000,00 / (7 к. дн. марта + 26 к. дн. апреля) = 151,52 грн. 

Б) среднедневная заработная плата сравнивается со среднедневной заработной платой по региону. В марте 2013 г. средняя заработная плата по Киеву по данным Госкомстата составляла 4998,00 грн., а значит, среднедневная заработная плата по региону составляла 4998,00/31 = 161,23 грн. 

В) определяется среднедневная зарплата исходя из минимальной заработной платы, установленной в месяце наступления страхового случая – апреле 2013 г. 

1147,00 / 30 = 38,23 грн. 

Поскольку она ниже обоих предыдущих показателей, далее ее можно в расчет не брать. 

Сравниваем показатели А и Б. Среднедневная заработная плата, исчисленная исходя из начисленной зарплаты, ниже, а потому для выплаты пособия по беременности и родам берется больший показатель – 161,23 грн. – среднедневная заработная плата по региону в месяце, предшествующем наступлению страхового случая. 

Оплачиваются по больничному с диагнозом «Беременность и роды» все календарные дни, начиная с даты отстранения от работы до даты выхода на работу. Как правило, этот период составляет 126 календарных дней (в соответствии со ст. 38 Закона Украины «Об обязательном государственном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, связанными с погребением» от 18.01.2001 г. №2240-ІІІ). Если период нетрудоспособности по беременности и родам составляет именно 126 календарных  дней, то исходя из определенной в примере среднедневной заработной платы, сумма пособия составит 126 к. дн. х 161,23 грн = 20314,98 грн.

Найкращі консультації – тепер у Telegram та Viber!

Читайте відповіді «Дебету-Кредиту» на найцікавіші та найактуальніші запитання у популярних месенджерах!

Доступ до цього матеріалу можливий лише для зареєстрованих користувачів. Якщо ви вже зареєстровані на нашому сайті — будь ласка, авторизуйтесь.

Або зареєструйтесь , прямо зараз, це не вимагає ваших персональних даних і займе не більше однієї хвилини.

Зареєструватись

Автор: Бикова Ганна

Джерело: «Дебет-Кредит»

Рубрика: Праця та соціальний захист/Оплата праці

30 днiв передплати безкоштовно!Оберiть свiй пакет вiд «Дебету-Кредиту»
на мiсяць безкоштовно!
Спробувати

Усі консультації рубрики «Оплата праці»

  • Чи обов'язково має бути зарплата 20 000 грн, якщо підприємство отримало статус критично важливого?
    Підприємству надали статус критичного. Щоб цей статус не втратити, чи потрібно нараховувати надалі середню зарплату по підприємству 20 тис. грн і чи потрібно нараховувати не менше 20 тис. грн тільки заброньованим чи всім військовозабов'язаним?
    24.03.20253 1371
  • Індексація зарплати на новоствореній фірмі
    На фірмі, створеній 10.05.2024 р., робочі місця створені 31.05.2024 та 31.07.2024 р. Чи індексувати зарплату в листопаді та грудні, якщо оклади від 12000,00 грн?
    17.12.2024554
  • Виплата зарплати працівника сторонній особі
    У зв'язку із арештом рахунків, працівник звернувся із проханням виплатити його зарплату (100% суми) третій особі. Чи має право підприємство виплатити його зарплату третій особі? Які податкові наслідки для підприємства можуть виникнути у разі такої виплати: родичу 1 ступеня спорідненості, сторонній особі? Як правильно відобразити дану виплату в додатках Д1, Д4 єдиної звітності?
    12.12.20241 275
  • Зменшення зарплати працівникам через фінансовий стан підприємства
    Які є варіанти зменшення зарплати працівникам на постійній основі, у зв'язку із тяжким фінансовим станом компанії (великі збитки) та поступовим зменшенням обсягів продажів? Чи є у період воєнного стану якісь особливості?
    25.11.20241 011
  • Оподаткування МД на лікування дитини працівника
    У працівника є дитина з інвалідністю, якій необхідна операція. Підприємство надає матеріальну допомогу на лікування дитини. Чи потрібно "прив’язувати" виплату цієї допомоги до відпустки працівника? Чи можна виплачувати в інший період? Як оподатковується ця матеріальна допомога? Чи обмежується розмір цієї допомоги?
    08.10.202455