• Посилання скопійовано

Стороны в договоре управления определяют способ оплаты за управление недвижимостью

Нерезидент и резидент заключили договор управления. В рамках договора на территории Украины был получен доход от сдачи имущества в аренду. В связи с Постановлением №140 резидент не может купить валюту. Может ли нерезидент получить такой доход в гривне и расчитаться ею за покупку недвижимости в Украине, не выводя полученный доход за ее пределы?

Напомним, что по договору управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (управляющему) на определенный срок имущество в управление, а другая сторона обязуется за плату осуществлять от своего имени управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя) (ч.1 ст 1029 ГКУ). Учредителем управления является собственник имущества (ч. 1 ст. 1032 ГКУ).  Предметом договора управления имуществом могут быть предприятие как единый имущественный комплекс, недвижимая вещь, ценные бумаги, имущественные права и другое имущество (ч. 1 ст. 1030 ГКУ). 

По предписаниям ч. 1 ст. 1035 ГКУ существенными условиями договора управления имуществом являются:

1) перечень имущества, передаваемого в управление;

2) размер и форма платы за управление имуществом.

В ч. 1 ст. 1042 ГКУ указано, что управляющий имеет право на плату, установленную договором, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им в связи с управлением имуществом.

Итак, существенным условием договора управления является именно плата управляющему. В отношении вознаграждения (доходов), которые принадлежат учредителю управления (собственнику имущества) или выгодоприобретателю, то это обычные условия, о которых стороны могут договориться в договоре управления.

В то же время, в вопросе речь идет об учредителе управления - нерезиденте. Согласно ч. 1 ст. 532 ГКУ место выполнения обязательства, по нашему примеру - расчеты с учредителем имущества (нерезидентом), если иное не установлено в договоре управления, должны быть выполнены по месту жительства кредитора, а если кредитор - юрлицо, то по его местонахождению на момент возникновения обязательства.

Как следует из условий вопроса, в договоре управления имуществом стороны обусловили как расчеты с управителем, так и с учредителем управления (нерезидентом).

Таким образом, по нашему мнению, если условиями договора управления определено, что нерезидент за управление принадлежащим ему недвижимым имуществом получает плату в валюте, которая перечисляется на его счет за пределами Украины, то уплата любым другим способом считается, что договор не выполнен, оплаты не произошло. Уплата на расчетный счет на территории Украины, открытый в пользу нерезидента (или выгодоприобретателя), возможна только после внесения соответствующих изменений (по правилам ст. 654 ГКУ - в нотариальной форме) в уже заключенный договор управления недвижимым имуществом. 

Можна также воспользоваться нормою ст. 537 ГКУ и внести необходимые суммы на депозит нотариуса.

Найкращі консультації – тепер у Telegram та Viber!

Читайте відповіді «Дебету-Кредиту» на найцікавіші та найактуальніші запитання у популярних месенджерах!

Доступ до цього матеріалу можливий лише для зареєстрованих користувачів. Якщо ви вже зареєстровані на нашому сайті — будь ласка, авторизуйтесь.

Або зареєструйтесь , прямо зараз, це не вимагає ваших персональних даних і займе не більше однієї хвилини.

Зареєструватись

Автор: Канарьова Наталія

Джерело: «Дебет-Кредит»

Рубрика: Право і відповідальність/Договірні відносини

30 днiв передплати безкоштовно!Оберiть свiй пакет вiд «Дебету-Кредиту»
на мiсяць безкоштовно!
Спробувати

Усі консультації рубрики «Договірні відносини»