• Посилання скопійовано

Увольнение работника, призванного на срочную военную службу, в связи с ликвидацией предприятия

Предприятие планирует ликвидироваться, но на нем числится работник, призванный на срочную военную службу. Согласно действующего законодательства за ним сохранено место работы и средняя зарплата. Как быть с этим работником? Какие действия необходимо сделать и как правильно уволить, если это возможно?

В соответствии со статьей 119  КЗоТ за работниками, призванными на срочную военную службу, военную службу по призыву по мобилизации, на особый период или принятыми на военную службу по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности, объявление решения о проведении мобилизации и (или) введение военного положения на срок до окончания особого периода или до дня фактической демобилизации, сохраняются место работы, должность и средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, фермерском хозяйстве, сельскохозяйственном производственном кооперативе независимо от подчинения и формы собственности и у физических лиц - предпринимателей, в которых они работали на время призыва.

Основания, по которым допускается увольнение по инициативе работодателя, определены КЗоТ. В частности, согласно пункту 1 статьи 40 КЗоТ трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты работодателем в случае изменений в организации производства и труда, в т. ч. ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования организации, сокращения численности или штата работников.

Увольнение работников, призванных на военную службу в связи с мобилизацией, или тех, кто проходит срочную военную службу, или тех, кто после службы по призыву перешел на контракт при демобилизации, возможно только в случае ликвидации (прекращении деятельности) организации.  В соответствии со статьей 40 КЗоТ увольнение в связи с ликвидацией организации допускается, если невозможно перевести работника по его согласию на другую работу. А невозможность перевода в случае ликвидации является вполне очевидной. На случаи полной ликвидации организации не распространяется запрет на увольнение работника по инициативе работодателя даже в период временной нетрудоспособности работника или его пребывания в отпуске.

Ни законодательство о труде, ни законодательство по вопросам прохождения военной службы и социальной защиты военнослужащих не возлагает на работодателя обязанность трудоустройства работников, выполнявших воинский долг в особой период, но были уволены  в связи с ликвидацией. Однако увольнение на этом основании (как и в любых других случаях увольнения по пункту 1 статьи 40 КЗоТ) должно осуществляться с предоставлением гарантий, льгот и компенсаций, предусмотренных главой III-А КЗоТ (абзац шестой п. 19 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.1992 г. №9). Так, работодатель должен соблюсти требования законодательства относительно:

- предоставление первичным профсоюзным организациям не позднее чем за три месяца до намечаемых увольнений информации по этим мероприятиям, включая информацию о причинах последующих увольнений, количестве и категориях работников, которых это может касаться, о сроках проведения увольнений, а также консультации с профсоюзами о мерах по предотвращению увольнений или сведению их количества к минимуму или смягчению неблагоприятных последствий любых увольнений (ст. 49-4 КЗоТ, ч. 3 ст. 22 Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 15.09.1999 г. №1045 -XIV);

- персонального предупреждения работника о предстоящем увольнении не позднее чем за два месяца (ст. 49-2 КЗоТ);

- уведомление  государственной службы занятости о запланированном высвобождении (ст. 48, 50 Закона Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 г. №5067-VI, приказ Минсоцполитики Украины «Об утверждении формы отчетности №4-ПН «Информация о запланированном массовом высвобождении работников в н "связи с изменениями в организации производства и труда» и Порядка ее представления»от 31.05.2013 г. №317).

Самым сложным  может оказаться реализация обязанности работодателя о персональном предупеждении  работника-военного об увольнении. Если решение о ликвидации принято до того, как работник приступил к срочной службе, и работодатель сообщил ему о запланированном высвобождении, увольнение в связи с ликвидацией может быть проведено после истечения  срока предупреждения.

Если же работник не был предупрежден о запланированном увольнении, но известно, в какой  воинской части и по какому адресу он проходит военную службу, работодатель должен направить работнику два письма:

- заказное  с уведомлением о вручении (или ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении) – на имя  работника в воинскую часть;

- с объявленной ценностью с описью вложения и пометкой «Вручить лично» - по адресу проживания, указанному в личной карточке работника (типовая форма №П-2).

При условии надлежащего информирования о запланированном увольнении в связи с ликвидацией организации работодатель имеет право уволить работника в период прохождения  военной службы.

Найкращі консультації – тепер у Telegram та Viber!

Читайте відповіді «Дебету-Кредиту» на найцікавіші та найактуальніші запитання у популярних месенджерах!

Доступ до цього матеріалу можливий лише для зареєстрованих користувачів. Якщо ви вже зареєстровані на нашому сайті — будь ласка, авторизуйтесь.

Або зареєструйтесь , прямо зараз, це не вимагає ваших персональних даних і займе не більше однієї хвилини.

Зареєструватись

Автор: Степанов Михайло

Джерело: «Дебет-Кредит»

Рубрика: Праця та соціальний захист/Трудові відносини

30 днiв передплати безкоштовно!Оберiть свiй пакет вiд «Дебету-Кредиту»
на мiсяць безкоштовно!
Спробувати

Усі консультації рубрики «Трудові відносини»

  • Добровільне страхування при відрядженні: що з оподаткуванням?
    Працівник під час закордонного відрядження оплатив добровільне страхування подорожуючих. Чи підпадає такий вид страхування під поняття "обов'язкового страхування" згідно з пп. 170.9.3 ПКУ? Як уникнути оподаткування ПДФО та ВЗ при відшкодуванні цих витрат?
    29.09.202541
  • Компенсація витрат директора через авансовий звіт
    Директор ТОВ оплатив юридичні послуги з власної банківської картки. Як коректно оформити компенсацію цих витрат через авансовий звіт? Які документи (договір, акт) та на яку особу (директора чи ТОВ) мають бути оформлені для підтвердження цих витрат і включення їх до складу витрат підприємства?
    26.09.2025675
  • Робота за сумісництвом у 5-ти роботодавців одночасно: як це оформити?
    Як правильно з точки зору трудового законодавства оформити трудові відносини та табель обліку робочого часу, якщо головний бухгалтер працює за основним місцем і водночас веде бухгалтерію ще на кількох підприємствах за сумісництвом, виконуючи частину роботи дистанційно у вільний від основної роботи час?
    25.09.20251 399
  • Оплата праці та оформлення робіт при ліквідації наслідків надзвичайної ситуації
    Як правильно нарахувати заробітну плату та оформити роботу працівників, які ліквідовують наслідки руйнувань від ворожої ракети (17.06.2025 р.) та відновлюють виробництво?
    25.09.202519
  • Переведення з сумісника на основне місце роботи
    Чи обов’язково директору мати основне місце роботи та які наслідки можливі, якщо він працює лише за сумісництвом на кількох ТОВ, у тому числі при наявності бронювання на іншому підприємстві?
    24.09.20252 037