Государством гарантируется работнику оплата его труда, и в ряде случаев – сохранение не только рабочего места, но и среднего заработка. Но такие гарантии не распространяются на неявки работника на работу по неустановленным причинам.
В обычной ситуации работодатель даже имеет право уволить такого работника за отсутствие прогулы (п. 4 ч. 1 ст. 40 КЗоТ). При этом гарантии на сохранение рабочего места, установленные ст. 184 КЗоТ, действуют только для:
- беременных женщин,
- женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет, в случае, если они по медицинским показаниям нуждаются в домашнем уходе согласно ч. 6 ст. 179 КЗОТ),
- одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида.
Таким образом, если сотрудница в вашем вопросе не является одинокой матерью*, за неявки на работу без уважительных причин она находится под угрозой увольнения.
*О том, кто к ним относится, см. здесь >>>
Однако, если такие неявки были официально согласованы с руководством предприятия, увольнение сотруднице не грозит. Путей согласования таких неявок достаточно много. Например, сотрудница может работать на дому (при условии возможности организации ведения бухгалтерского учета предприятия на дому) или оформить отпуск без содержания. Если предприятие не просто имеет маленькие обороты, а простаивает, то на нем возможно оформление простоя не по вине работников, при которых список тех из них, которые обязаны присутствовать на рабочем месте и в какие дни, устанавливается руководством предприятия.
В то же время, обязанности увольнения такой сотрудницы у работодателя нет. Как нет и обязанности требовать от сотрудницы объяснений в письменном виде по поводу ее отсутствия на рабочем месте и неявок на работу. Во всяком случае, в КЗоТ нет нормы, которая прямо бы обязывала работодателя потребовать и получить такие объяснения. Поэтому, если сотрудница действительно не выходит на работу и ее неявки затабелированы, то неначисление ей зарплаты не является нарушением законодательства о труде.
Разумеется, если причиной неявок была болезнь ребенка, то такая сотрудница могла оформить больничные листы и предъявить их работодателю как уважительную причину неявок, и основание для начисления ей больничных. Однако если она этого не сделала, обязанности начислять ей больничные (без предъявленного больничного листа) у работодателя нет.
Найкращі консультації – тепер у Telegram та Viber!
Читайте відповіді «Дебету-Кредиту» на найцікавіші та найактуальніші запитання у популярних месенджерах!
Доступ до цього матеріалу можливий лише для зареєстрованих користувачів. Якщо ви вже зареєстровані на нашому сайті — будь ласка, авторизуйтесь.
Або зареєструйтесь , прямо зараз, це не вимагає ваших персональних даних і займе не більше однієї хвилини.
Зареєструватись