Согласно ст.83 КЗоТ при увольнении сотруднику выплачивается компенсация за все неиспользованные им дни ежегодных отпусков.
Аналогичная норма прописана и ст. 24 Закона об отпусках.
Согласно ч. 5 ст. 11 Закона об отпусках запрещается непредоставление ежегодных отпусков полной продолжительности в течение двух лет подряд, а также непредоставление их в течение рабочего года лицам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, имеющим право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями или с особым характером труда. То есть непредоставление отпуска в течение более чем двух лет является нарушением действующего законодательства со стороны собственника или уполномоченного им органа.
Действующим законодательством не предусмотрены ни срок давности, после которого работник теряет право на ежегодные отпуска, ни запрет предоставлять ежегодные отпуска в случае их неиспользования.
Поэтому если работник по каким-либо причинам не воспользовался своим правом на такой отпуск за несколько предыдущих лет, то он вправе использовать их в любое время с согласия работодателя. Законом не запрещено также предоставлять подряд ежегодные отпуска, не использованные за несколько предыдущих лет. В своем письме от 17.06.2011 г. N 9/242пд Минсоцполитики подчеркивает, что если работник не воспользовался своим правом на отпуск даже за 5 или 10 лет, то при увольнении ему должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные дни ежегодных отпусков, что предусмотрено ст. 24 Закона об отпусках. Для совместителей никаких особых условий в этом вопросе не предусмотрено.
Найкращі консультації – тепер у Telegram та Viber!
Читайте відповіді «Дебету-Кредиту» на найцікавіші та найактуальніші запитання у популярних месенджерах!
Доступ до цього матеріалу можливий лише для зареєстрованих користувачів. Якщо ви вже зареєстровані на нашому сайті — будь ласка, авторизуйтесь.
Або зареєструйтесь , прямо зараз, це не вимагає ваших персональних даних і займе не більше однієї хвилини.
Зареєструватись