• Посилання скопійовано

Если договором предусмотрена уплата штрафов то их сумма не влияет на договорную цену

Предприятие предоставляет услуги юрлицам по комплексной уборке помещений и прилегающих территорий. Согласно договора, заказчик имеет право применять "штрафы" за ненадлежащее выполнение обязанностей с момента получения уведомления о штрафе. Как правильно выписать налоговую накладную?

Вопрос: Предприятие предоставляет услуги юрлицам по комплексной уборке помещений и прилегающих территорий. Согласно договора Заказчик имеет право применять "штрафы" к предприятию за ненадлежащее выполнение своих обязанностей, при этом опять таки согласно договора "с момента получения уведомления о штрафе стоимость услуг в текущем месяце уменьшается на сумму штрафа". Заказчик настаивает на получении пакета документов (счет, акт, налоговая) на уже уменьшенную сумму, вариант когда сумма остается полной, а мы (исполнитель) платим им штраф, считают неправильным. Если прав Заказчик, то как правильно выписать налоговую накладную, просто уменьшив сумму услуги или как отразить эти штрафы? Или следует выписать налоговую на полную сумму и расчет корректировки сразу же?

Ответ: Данную проблему можно решить обоими предложенными способами, но по согласованию обоих сторон. Заказчик имеет право, как требовать  пересмотра цены за поставленные услуги в соответствии с качеством их предоставления, так и требовать уплаты штрафных санкций. Однако, на наш взгляд, если договор между заказчиком и исполнителем уже содержит четкие нормы относительно того, что влечет за собой предоставление услуг ненадлежащего качества, то действовать нужно в соответствии с договором, или же нужно заключить дополнительное соглашение к договору, в котором такие последствия невыполнения условий договора будут пересмотрены по согласованию сторон. 

Вариант первый: Так, как было указано в предыдущем ответе. Если договором предусмотрена именно уплата штрафных санкций, а не снижение цены услуг в случае невыполнения заказанных услуг должным образом, то сумма штрафных санкций не влияет на договорную цену.  Штрафные санкции начисляются в бухгалтерском учете как отдельное обязательство перед заказчиком (как признанные штрафные санкции).  


 

При этом, по согласованию сторон, возможен зачет между денежным обязательством заказчика по уплате стоимости услуг и денежным обязательством исполнителя по уплате штрафных санкций, на сумму таких штрафных санкций. Поскольку такое обязательство является однородным и обе стороны будут согласны погасить обязательства перед друг другом взаимозачетом. Для этого подписывается акт взаимозачета и желательно, чтобы к договору было подписано дополнительное соглашение, позволяющее такое погашение обязательств между заказчиком и исполнителем. Такой взаимозачет не влечет за собой налоговых последствий. 

Однако, если заказчик не будет согласен с таким вариантом оформления документов, нужно применять второй вариант.

Вариант второй: Если договором предусмотрено, что заказчик имеет право выбора – требовать уплаты штрафа или снижения цены, или же нет жесткого требования об уплате штрафных санкций, и заказчик не выставляет претензии об их уплате, а требует именно снижения цены, то в этом случае действительно цена услуг может быть уменьшена. Но не на любую сумму, а ту, которая установлена сторонами в договоре или согласована (принята) по претензии заказчика исполнителем. 

Формулировка "с момента получения уведомления о штрафе стоимость услуг в текущем месяце уменьшается на сумму штрафа" в этом случае будет означать, что стоимость услуг в том месяце, в котором была получена претензия, уменьшается на сумму указанного в этой претензии штрафа. Это, с нашей точки зрения, не совсем соответствует действующему законодательству в части ответственности исполнителя за качество предоставленных услуг. Ведь он должен отвечать за уже предоставленные услуги (а не будущие), и именно их (ранее оказанные услуги) заказчик может отказаться оплачивать в соответствии с договорной ценой из-за ненадлежащего качества.  Таким образом, формально должна пересматриваться именно цена услуг, предоставленных некачественно, а не любая другая услуга, оказанная в будущем. Но раз договор заключен, то придется его выполнять (или пересматривать, в том числе и в суде). Таким образом, приняв претензию от заказчика, исполнитель должен будет пересчитать цену услуг, предоставленных в месяце получения претензии (в том числе и тех услуг, которые были оказаны качественно) и уменьшить ее на сумму штрафа. 

Налоговый учет такого уменьшения цены зависит от того, когда будет получена претензия и как производится оплата за услуги (до или после предоставления услуг). Например, если первым событием является оформление акта о предоставленных услугах, то его нужно будет оформить на цену, уменьшенную на сумму штрафа (в этом случае цена услуг в таком месяце не корректируется, а сразу же признается меньше, чем обычно). Таким образом, выписывать корректировки к налоговым накладным будет не нужно. Если же первым событием была предоплата, и на нее уже выписана налоговая накладная, то к ней нужно будет выписать расчет корректировки с учетом новой цены услуг в данном месяце.   

Найкращі консультації – тепер у Telegram та Viber!

Читайте відповіді «Дебету-Кредиту» на найцікавіші та найактуальніші запитання у популярних месенджерах!

Автор: Бикова Ганна

Джерело: «Дебет-Кредит»

Рубрика: Оподаткування/ПДВ

30 днiв передплати безкоштовно!Оберiть свiй пакет вiд «Дебету-Кредиту»
на мiсяць безкоштовно!
Спробувати

Усі консультації рубрики «ПДВ»

  • Оподаткування компенсації за рішенням суду щодо знищеного авто
    Підприємство отримало на рахунок компенсацію за рішенням суду у сумі 1 млн грн за вантажний автомобіль, який був виведений з експлуатації після ДТП. Чи слід нараховувати податкові зобов’язання з ПДВ при отриманні цієї суми та на яку базу їх визначати? Чи потрібно включати зазначену суму компенсації до складу доходу підприємства? Автомобіль придбано за 600 тис. грн (в т.ч. ПДВ 100 тис. грн), залишкова вартість на дату ДТП і виведення з експлуатації 400 тис. грн
    03.11.202514
  • Передача брендованих термокружок дилерам: що з оподаткуванням?
    Підприємство, при проведенні конференції для 35 дилерів (не працівників), передало їм безкоштовно брендовані термокружки ринковою вартістю 10 500,00 грн за одиницю, які використовувались як елемент представницьких витрат і втратили товарний вигляд. Чи вважається безоплатна передача таких термокружок додатковим благом фізичних осіб (дилерів) з відповідним оподаткуванням ПДФО та ВЗ? Чи виникає у підприємства зобов'язання щодо нарахування компенсуючого ПДВ (за пп. 198.5 ПКУ) на вартість цих термокружок?
    03.11.202524
  • Чи поширюються норми пп. 89 підрозд. 2 розд. ХХ ПКУ на зведені ПН/РК?
    Норми пп. 89 підрозд. 2 розд. ХХ ПКУ поширюються на зведені ПН/РК (у тому числі складені на постачання товарів/послуг, що мають безперервний/ритмічний характер), за виключенням ПН/РК, складених за операціями, визначеними пп. 198.5 та пп. 199.1 ПКУ
    01.11.202524
  • Як визначити, що операції, які передбачені пп. 197.15 ПКУ, здійснюються за державні кошти?
    Фінансування таких операцій здійснюється за кошти державного та/або місцевого бюджетів, які передбачені в законі про Держбюджет України та/або в рішенні про місцевий бюджет, та оплата буде надходити з відповідного рахунку, відкритого у Держказначействі
    31.10.202518
  • Застосування штрафних санкцій до уточнюючої декларації з ПДВ
    Чи передбачені чинним законодавством штрафні (фінансові) санкції за подання уточнюючої декларації з ПДВ у разі самостійного виправлення помилок, які призвели до заниження податкового зобов'язання?
    31.10.202522