Головна Усі консультації Оподаткування ПДВ

Если заказчиком является нерезидент, то оказание услуг ему НДС не облагается

ООО на общей системе, продает ИТ-услуги нерезеденту. В 2013 году сумма операций привысила 300 000, (352 000). Должно ли оно зарегистрироваться как платильщик ПДВ? В законе сказано, что свыше 300 000 (без учета ПДВ), а без учета ПДВ оно не привысило лимит (293 000).

Условие для обязательной регистрации плательщиком НДС установлены п. 181.1 НКУ: «У разі якщо загальна сума від здійснення операцій з постачання товарів/послуг, що підлягають оподаткуванню згідно з цим розділом, у тому числі з використанням локальної або глобальної комп'ютерної мережі, нарахована (сплачена) такій особі протягом останніх 12 календарних місяців, сукупно перевищує 300000 гривень (без урахування податку на додану вартість), така особа зобов'язана зареєструватися як платник податку у контролюючому органі за своїм місцезнаходженням (місцем проживання) з дотриманням вимог, передбачених статтею 183 цього Кодексу, крім особи, яка є платником єдиного податку».

Тут нужно учесть сразу несколько моментов. 

Во-первых, сумма объемов поставок, при котором нужно регистрироваться плательщиком НДС, составляет 300000 грн. НДС при этом не учитывается, поскольку у не плательщиков НДС при поставках не возникает. Т.е., речь идет ровно о 300000 грн., или большей сумме. 

Во-вторых, такой объем поставок для обязательной регистрации должен быть выполнен не в календарном году, а за последние 12 календарных месяцев. Таким образом, проверять на соответствие данному критерию СХД должны себя каждый месяц (если еще не зарегистрированы плательщиками НДС).

В-третьих, 300000 грн. – это не просто общая сумма поставок, а общая сумма поставок, которые, в соответствии с разделом V НКУ (а именно ст. 185 НКУ) являются объектом обложения НДС, и не освобождены от обложения НДС в Украине. 

Например, вы говорите о том, что продаете IT-услуги нерезиденту. Допустим, других поставок за последние 12 календарных месяцев не было, и их сумма уже составила 352000 грн. Но – нужно установить, облагаются ли такие услуги НДС в Украине. И дело даже не в льготе по НДС, которая может быть установлена для ряда услуг. Дело в том, что когда услуги оказываются нерезиденту или нерезидентом, то облагаются они НДС или нет, определяется через место оказания таких услуг. Если местом оказания услуг является Украина, то услуги облагаются НДС (если для них не установлена специальная льгота, например, ст. 196-197 НКУ). Если же местом оказания услуг является заграница, то такие услуги не являются объектом обложения НДС (согласно п. 185.1 НКУ), а значит, на какую бы сумму они не были оказаны резидентом, обязанности регистрации плательщиком НДС они не повлекут. 

Место оказания услуг определяется в соответствии со ст. 186 НКУ. Так, согласно с п. «в» п. 186.3 НКУ «послуги з розроблення, постачання та тестування програмного забезпечення, з оброблення даних та надання консультацій з питань інформатизації, надання інформації та інших послуг у сфері інформатизації, у тому числі з використанням комп'ютерних систем» относятся к тем видам услуг, при оказании которых местом их оказания является место регистрации или постоянного проживания заказчика (получателя услуг). Поскольку заказчиком является нерезидент, то оказание услуг ему не является объектом обложения НДС, и не влечет за собой обязанности регистрации плательщиком НДС.  

Доступ до повного тексту матеріалу можливий лише для зареєстрованих користувачів. Якщо Ви вже зареєстровані на нашому сайті - будь ласка, авторизуйтесь.

Якщо поки що ні - зареєструйтесь прямо зараз: це просто, не вимагає Ваших персональних даних і займе не більше однієї хвилини.

Що ще дає реєстрація?

Автор:
Бикова Ганна
Джерело
«Дебет-Кредит»
Рубрика:
Оподаткування / ПДВ
Теги:
Нерезиденти , ПДВ , ПКУ , Послуги , ІТ-індустрія

Коментарі: 0

Новини по темі

Консультації по темі