Электронный консалтинг «Дебет-Кредит» предполагает короткий ответ на короткий вопрос по бухгалтерскому и налоговому учету о конкретной проблеме, вышеупомянутый вопрос - общий, о методологии учета простых векселей, и с юридической составляющей. Поэтому ответ будет также общим, но со ссылками на аналитические материалы «Дебета-Кредита», которые можно прочитать и использовать на практике. Если после их прочтения останутся какие-либо вопросы по конкретным нюансам учета простых векселей, мы ответим на них дополнительно.
В том, что касается юридической и бухгалтерской составляющей, то она уже много лет остается практически неизменной. Поэтому в части оформления выдачи простого векселя вы можете воспользоваться многими материалами «Дебета-Кредита», даже уже устаревшими в части налогового учета. Например:
Видача векселя: облік та оподаткування
Як достроково погасити вексель
Застосовуємо вексель правильно
Так, в бухгалтерском учете у покупателя, который выдает простой вексель поставщику в счет полученного от него товара, отражаются следующие проводки:
Дт 281 Кт 631 – на сумму стоимости полученного товара
Дт 641 Кт 631 – на сумму налогового кредита по НДС
Дт 631 Кт 621 – на сумму задолженности перед поставщиком, на которую выдан краткосрочный вексель
Дт 621 Кт 311 – при погашении векселя.
При этом покупка товаров оформляется договором, накладной и другими необходимыми первичными документами (например, доверенностью и ТТН).
То, как проводятся расчеты с поставщиком, фиксируется в договоре, а потому то, что поставщику будет выдан простой вексель в счет оплаты за полученные товары, стороны должны согласовать в договоре о купле-продаже (или поставке) товаров, в письменной форме. Отдельный договор о выдаче простого векселя в данном случае не заключается.
Выдача векселя оформляется актом приема-передачи векселя. При этом в бухгалтерском учете, как видно из проводок, не отражается продажа простого векселя, а происходит замена задолженности перед поставщиком за товары на задолженность перед ним же по выданному векселю.
Если вексель погашается по его номинальной стоимости, расходы или доходы при этом у векселедателя не возникают. А это значит, что такой расчет с поставщиком простым векселем никак не влияет на формирование финансового результата предприятия-покупателя. А ведь с 01.01.2015 г. именно финансовый результат до налогообложения, подсчитанный в бухгалтерском учете, стал объектом обложения налогом на прибыль (согласно пп. 134.1.1 НКУ). Стоит также заметить, что согласно пп. 1 пп. 141.2.6 НКУ не установлено обязанности отдельного учета финансового результата по операциям выдачи и погашения векселей.
Найкращі консультації – тепер у Telegram та Viber!
Читайте відповіді «Дебету-Кредиту» на найцікавіші та найактуальніші запитання у популярних месенджерах!
Доступ до цього матеріалу можливий лише для зареєстрованих користувачів. Якщо ви вже зареєстровані на нашому сайті — будь ласка, авторизуйтесь.
Або зареєструйтесь , прямо зараз, це не вимагає ваших персональних даних і займе не більше однієї хвилини.
Зареєструватись