• Посилання скопійовано

Кассовые операции: порядок оформления и штрафы за нарушения

Сотрудник указал в квитанции в качестве плательщика предприятие - поставщика через себя, а не покупателя. Какие действия в такой ситуации?

Вопрос: Клиент покупал товар у предприятия. Договорились, что сотрудник предприятия внесет средства на расчетный счет от имени клиента. Но сотрудник при внесении средств ошибся, и в графе плательщик указал название предприятия-получателя через ФИО сотрудника, т.е. в платежном поручении данные клиента никак не фигурируют. Получается, что предприятие платит себе через своего сотрудника. В назначении платежа указано верно - номер счета и вид оплачиваемого товара. Предприятие никогда не работало через кассу, всегда через расчетный счет. Можно ли решить эту ситуацию таким образом: оформить договор поручения на внесение наличных между физлицом - покупателем и физлицом - сотрудником предприятия, оформить доверенность на сотрудника представлять интересы предприятия при проведении сделки. Такая ошибка единичная и не носит постоянного характера, или все же прийдется заводить кассовую книгу и вносить через кассу предприятия? Я, например, не знаю, имеет ли наше предприятие право на работу с наличными деньгами и где это можно узнать. Сумма небольшая 2500 грн. 

Ответ: С нашей точки зрения, если сотрудник указал в квитанции в качестве плательщика предприятие - поставщика через себя, а не покупателя, то, во-первых, при проверке кассовой дисциплины такая ошибка может рассматриваться как не оприходование наличности в кассе (т.е., как ситуация, не когда покупатель заплатил средства на текущий счет предприятия через кассу банка, а когда вы, как продавец, приняли наличность от покупателя и положили ее на свой текущий счет. Такие операции должны обязательно отражаться в кассовой книге предприятия). Что влечет за собой последствия в виде штрафа за нарушение кассовой дисциплины – в пятикратном размере неоприходованной суммы. Во-вторых, поскольку на текущий счет предприятия была внесена сумма не от покупателя, фактически такая сумма подлежит повторному обложению налогами. 


Если оформить договор поручения и указать, что работник должен был провести расчеты за проданный товар и положить средства, полученные от покупателя, на текущий счет предприятия в банке, с нашей точки зрения, это вряд ли поможет помочь решить указанные проблемы – поскольку такой работник должен был предоставить покупателю документ, свидетельствующий о факте расчета между таким покупателем и работником, представляющим ваши интересы. Кроме того, если речь не идет о собственной продукции предприятия, то наличные расчеты за товары должны проводиться через РРО. За первое нарушение данного правила - осуществление наличных расчетов без РРО - предусмотрен штраф в размере 1 грн. Поскольку работник по поручению предприятия и в его интересах получает наличные денежные средства от покупателя, то расчетным документом, который такой работник должен предоставить такому покупателю, с нашей точки зрения, является фискальный чек. 

В то же время ограничений по работе с наличными у предприятий нет, они имеют право продавать товары как с наличной, так и безналичной формой оплаты.

Найкращі консультації – тепер у Telegram та Viber!

Читайте відповіді «Дебету-Кредиту» на найцікавіші та найактуальніші запитання у популярних месенджерах!

Доступ до цього матеріалу можливий лише для зареєстрованих користувачів. Якщо ви вже зареєстровані на нашому сайті — будь ласка, авторизуйтесь.

Або зареєструйтесь , прямо зараз, це не вимагає ваших персональних даних і займе не більше однієї хвилини.

Зареєструватись

Автор: Бикова Ганна

Джерело: «Дебет-Кредит»

Рубрика: Держрегулювання/Готівковий обіг та каса

30 днiв передплати безкоштовно!Оберiть свiй пакет вiд «Дебету-Кредиту»
на мiсяць безкоштовно!
Спробувати

Усі консультації рубрики «Готівковий обіг та каса»