Согласно ст. 10 Закона об отпусках очередность предоставления отпусков определяется графиками, которые утверждаются собственником или уполномоченным им органом (руководством предприятия) и доводится до сведения всех работников. При составлении графиков учитываются интересы производства, личные интересы работников и возможности для их отдыха. Конкретный период предоставления отпуска согласовывается между работником и руководством предприятия, которое обязано письменно сообщить работнику о дате начала отпуска не позднее, чем за две недели до установленного графиком срока. В то же время на практике на многих предприятиях графики отпусков не составляются (что является нарушением трудового законодательства). В таких случаях основанием для предоставления отпуска является заявление работника, в котором указывается, с какого числа и на какой срок работник хочет уйти в отпуск.
Когда собственник (уполномоченный им орган) визирует заявление, то либо соглашается с предложенным работником сроком, либо вносит свои коррективы, о чем сообщает работнику.
Следует заметить, что ежегодные отпуска по желанию работника в удобное для него время предоставляются, в том числе:
- лицам до восемнадцати лет;
- инвалидам;
- женщинам перед отпуском по беременности и родам либо после него;
- женщинам, которые имеют двух и более детей до 15 лет или ребенка-инвалида;
- одинокой матери(отцу), которые воспитывают ребенка без отца(матери);
-женам(мужьям) военнослужащих;
-в других случаях, предусмотренных законодательством, коллективным либо трудовым договором.
Таким образом, вышеуказанные категории работников имеют право взять отпуск в любое время, в остальных случаях сроки отпуска согласовываются с руководством предприятия. Конкретных временных сроков уведомления администрации работником о своем намерении пойти в отпуск законодательством не установлено.
По просьбе работника и по соглашению с работодателем ежегодный отпуск может быть поделен на части любой продолжительности. Однако основная непрерывная его часть должна составлять не менее 14 календарных дней. Это может быть как первая часть, так и вторая, третья и т. д. Неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но в любом случае не позже 12 месяцев по окончании рабочего года, за который предоставляется отпуск.
Таким образом, закрыв больничный лист, вы имеете право пойти в ежегодный отпуск, согласовав (если необходимо) его с руководством предприятия.
Согласно ст. 80 КЗоТ и ст. 11 Закона об отпусках в случае наступления временной нетрудоспособности работника, удостоверенной в установленном порядке, в период нахождения в ежегодном отпуске, такой отпуск должен быть продлен или перенесен на другой период. Следовательно, оформленный должным образом и предоставленный предприятию (можно и почтой) листок нетрудоспособности будет являться тем документом, который позволяет перенести или продлить ежегодный отпуск работника. Если нетрудоспособность работника наступила во время отпуска, то не использованная в связи с болезнью работника часть ежегодного отпуска или дополнительного отпуска на детей предоставляется после окончания болезни, т. е. отпуск продлевается на период, равный периоду болезни. Однако по согласованию с работодателем работник имеет право перенести не использованную в связи с болезнью часть отпуска на другой период. При этом должны соблюдаться требования ст. 12 Закона об отпусках, а именно:
- основная беспрерывная часть ежегодного отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней;
- неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск.
Найкращі консультації – тепер у Telegram та Viber!
Читайте відповіді «Дебету-Кредиту» на найцікавіші та найактуальніші запитання у популярних месенджерах!
Доступ до цього матеріалу можливий лише для зареєстрованих користувачів. Якщо ви вже зареєстровані на нашому сайті — будь ласка, авторизуйтесь.
Або зареєструйтесь , прямо зараз, це не вимагає ваших персональних даних і займе не більше однієї хвилини.
Зареєструватись