Речь идет о разных задолженностях работника перед предприятием, поэтому и удержание их проводится по-разному.
Отношения по договору ссуды регулируются ЦКУ. И возврат ранее полученной ссуды происходит в том же порядке, в котором она была получена, если иное не предусмотрено договором. То есть – если ссуда была получена из кассы наличными, то наличными же в кассу она должна быть возвращена. Но договором может быть предусмотрено, что ссуда возвращается, например, внесеним денег работником на ваш текущий счет. В этом случае возврат должен происходить только путем такого внесения – иначе будет считаться, что возврат проведен не был (а средства, полученные предприятием иным способом, чем это установлено законом или договором, будут признаны доходом предприятия, как ошибочно полученные, если они не будут возвращены работнику). Таким образом, удержание ссуды из зарплаты работника может быть проведено только на основании договоренности сторон (установленной договором или дополнительным соглашением к нему).
Даже если ссуда просрочена, то следует учитывать, что хотя договор ссуды заключен с работником, он никак не связан с трудовыми отношениями между работником и работодателем. Возможность проводить удержания из зарплаты работника ограничена ст. 127 КЗоТ – в ней о ссуде ничего не говорится, как об основании, на котором проводится удержание. Не подпадает невозвращенная ссуда и под определение материального ущерба, по которому проводятся удержания согласно ст. 136 КЗоТ – ведь согласно ст. 130 КЗоТ работники несут материальную ответственность за ущерб, причиненный работодателю вследствие нарушения возложенных на них трудовых, а не гражданско-правовых (к которым относится обязанность вернуть ссуду) обязанностей.
Таким образом, удержать сумму задолженности по ссуде можно только, если это предусмотрено законом. То есть, опять таки, или по соглашению сторон, в порядке, указанном выше, или по решению суда – в порядке, указанном таким решением, с учетом ограничений по удержанию из зарплаты, установленных ст. 128 КЗоТ.
Трудно сказать, что имелось в виду под долгом за бензин. Если речь идет о бензине, который был продан работнику и за который он не рассчитался, то наличие такого долга также не имеет никакого отношения к трудовым отношениям, а потому он должен быть удержан либо на основании договора (или заявления работника о таком удержании – в случае купли-продажи это допустимо), или, если работник не согласен с таким удержанием и не расплатился за поставленный ему бензин, то по решению суда. Если же речь идет о подотчетных суммах (например, если работнику выдавались средства на покупку бензина, но он не вернул их работодателю, или если работнику выдавался бензин на хознужды, а он не отчитался об его использовании и не вернул на склад), то такие отношения являются трудовыми, и в этом случае возможно удержание стоимости такого бензина (или других невозвращенных из подотчета сумм). Но с учетом ограничений, установленных ст. 127-128 КЗоТ (как в размере суммы, которую можно удержать из зарплаты работника, так и в сроке проведения такого удержания по распоряжению руководителя).