• Посилання скопійовано

Возмещение расходов, не предусмотренных законодательством, проводится только по решению работодателя

Сотруднику при покупке билета на автостанции выдали нефискальный кассовый чек. Имеет ли право предприятие возместить расходы на проезд по такому документу?

Оплата (а, следовательно, и возмещение)  расходов на проезд работника до места командировки и обратно предусмотрены ст. 121 КЗОТ Украины. В соответствии с данной нормой, работнику перед отъездом в командировку выдается денежный аванс в пределах суммы, установленной на оплату проезда, найма жилого помещения и суточные расходы. Однако ст. 121 КЗОТ Украины ничего не говорит о том, как должны быть документально оформлены расходы на такой проезд. 

Как указывает Минсоцполитики Украины в своем письме от 05.08.2013 г. №844/13/84-13, после возвращения из командировки работник обязан до окончания пятого банковского дня, следующего за днем прибытия к месту постоянной работы, представить отчет об использовании средств, предоставленных на командировку (авансовый отчет). Подтверждающими документами, которые удостоверяют стоимость понесенных в связи с командировкой расходов, являются расчетные документы в соответствии с Законом Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" от 06.07.1995 г. №265/95-ВР (далее – Закон о РРО) и Налоговым кодексом Украины. 


 

Согласно абзаца второго пп. 140.1.7 НКУ, расходы на проезд командированных работников подтверждаются транспортными билетами или транспортными счетами (багажными квитанциями), в том числе электронными билетами при наличии посадочного талона и документа про оплату по всем видам транспорта.  Таким образом, стоимость понесенных расходов содержится в расчетных документах, которые продавец (поставщик) услуг по перевозке пассажиров и их багажа должен был выдать такому командированному работнику. Именно расчетные документы в данном случае будут подтверждать расходы работника на проезд во время командировки. 

Согласно ст. 2 Закона о РРО расчетный документ – это документ установленной формы и содержания (в том числе кассовый чек, товарный чек, расчетная квитанция, проездной документ), который подтверждает факт предоставления услуг и получения денежных средств, напечатанный в случаях, установленных данным Законом, и зарегистрированный в установленном порядке РРО или заполненный вручную. 

Определение тому, что является кассовым чеком, можно найти в Технических требованиях к электронным контрольно-кассовым аппаратам от 06.07.1996 г. №2: кассовый чек - это документ, который печатается электронным контрольно-кассовым аппаратом (далее - ЭККА) и подтверждает куплю-продажу товаров (предоставления услуг), с регистрацией на нем всех проведенных кассовых операций. Напомним, что в соответствии со ст. 2 Закона про РРО, ЭККА – это разновидность РРО. И в соответствии с п. 3.1 Положения о форме и содержании расчетных документов, утвержденного приказом ГНАУ от 01.12.2000 г. №614  (далее – Положение №614), РРО распечатывает при проведении расчетов, в частности, за предоставленные услуги, именно фискальные кассовые чеки. Форма кассового чека и его обязательные реквизиты, такие как надпись "ФІСКАЛЬНИЙ ЧЕК" также утверждены Положением №614 (см. приложение 1 и п. 3.2 Положения №614). 

Кроме фискального кассового чека, согласно п. 2.5 Положения №614, в качестве расчетных документов при оказании услуг пассажирским автомобильным транспортом используются документы, соответствующие Типовым формам билетов на проезд пассажиров и перевозку багажа на маршрутах общего пользования, утвержденным приказом Минтранса Украины от 25.05.2006 г. №503. 

Таким образом, в случае, если работник во время командировки пользуется услугами пассажирских перевозок на автотранспорте, он обязан в качестве подтверждающего документа предъявить либо транспортный билет установленной формы, либо фискальный кассовый чек. Другие документы, с нашей точки зрения, не являются расчетными документами для данных услуг с точки зрения законодательства, и не дают работнику права на возмещение данных расходов. Возмещение таких расходов может быть проведено только по решению работодателя (за счет его собственной прибыли, с удержанием с работника НДФЛ в порядке, установленном п. 170.9 НКУ). 

Найкращі консультації – тепер у Telegram та Viber!

Читайте відповіді «Дебету-Кредиту» на найцікавіші та найактуальніші запитання у популярних месенджерах!

Автор: Бикова Ганна

Джерело: «Дебет-Кредит»

Рубрика: Праця та соціальний захист/Оплата праці

30 днiв передплати безкоштовно!Оберiть свiй пакет вiд «Дебету-Кредиту»
на мiсяць безкоштовно!
Спробувати

Усі консультації рубрики «Оплата праці»

  • Чи обов'язково має бути зарплата 20 000 грн, якщо підприємство отримало статус критично важливого?
    Підприємству надали статус критичного. Щоб цей статус не втратити, чи потрібно нараховувати надалі середню зарплату по підприємству 20 тис. грн і чи потрібно нараховувати не менше 20 тис. грн тільки заброньованим чи всім військовозабов'язаним?
    24.03.20253 1521
  • Індексація зарплати на новоствореній фірмі
    На фірмі, створеній 10.05.2024 р., робочі місця створені 31.05.2024 та 31.07.2024 р. Чи індексувати зарплату в листопаді та грудні, якщо оклади від 12000,00 грн?
    17.12.2024554
  • Виплата зарплати працівника сторонній особі
    У зв'язку із арештом рахунків, працівник звернувся із проханням виплатити його зарплату (100% суми) третій особі. Чи має право підприємство виплатити його зарплату третій особі? Які податкові наслідки для підприємства можуть виникнути у разі такої виплати: родичу 1 ступеня спорідненості, сторонній особі? Як правильно відобразити дану виплату в додатках Д1, Д4 єдиної звітності?
    12.12.20241 276
  • Зменшення зарплати працівникам через фінансовий стан підприємства
    Які є варіанти зменшення зарплати працівникам на постійній основі, у зв'язку із тяжким фінансовим станом компанії (великі збитки) та поступовим зменшенням обсягів продажів? Чи є у період воєнного стану якісь особливості?
    25.11.20241 011
  • Оподаткування МД на лікування дитини працівника
    У працівника є дитина з інвалідністю, якій необхідна операція. Підприємство надає матеріальну допомогу на лікування дитини. Чи потрібно "прив’язувати" виплату цієї допомоги до відпустки працівника? Чи можна виплачувати в інший період? Як оподатковується ця матеріальна допомога? Чи обмежується розмір цієї допомоги?
    08.10.202455