Головна Усі консультації Праця та соціальний захист Оплата праці

Сотрудника призвали на срочную службу: что со средней зарплатой?

Сотрудник призван на срочную воинскую службу. За ним сохранено место работы. Необходимо ли выплачивать ему среднюю заработную плату?

В КЗоТ есть прямая норма, которая указывает на то, что за работниками, призванными на срочную  службу, следует сохранять место работы и средний заработок.

В ст. 119 КЗоТ отмечается, что на время выполнения государственных или общественных обязанностей, если по действующему законодательству Украины эти обязанности могут осуществляться в рабочее время, работникам гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка.

За работниками, призванными на срочную военную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава, военную службу по призыву по мобилизации, на особый период или принятыми на военную службу по контракту, в том числе путем заключения нового контракта на прохождение военной службы, во время действия особого периода на срок до его окончания или до дня фактического увольнения сохраняются место работы, должность и средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, фермерском хозяйстве, сельхозпроизводственном кооперативе независимо от подчинения и формы собственности и у физлиц - предпринимателей, у которых они работали на время призыва.

Таким образом, за «срочниками» сохраняется место работы и средний заработок на период военной службы. Следует заметить, что на сегодняшний момент средний заработок, выплаченный работодателем работнику на время призыва на военную службу, не компенсируется из бюджета.

 

Доступ до повного тексту цієї консультації можливий лише для передплатників електронного або паперового «Дебету-Кредиту». Якщо ви передплатник, будь ласка, авторизуйтесь.

Або оформіть передплату, перейшовши за посиланням;  вартість мінімального пакету «Мій асистент» становить лише 36 грн на місяць.

Дякуємо за розуміння.

Автор:
Степанов Михаил
Джерело
«Дебет-Кредит»
Рубрика:
Праця та соціальний захист / Оплата праці
Теги:
Заробітна плата , Трудові відносини

Коментарі: 0

Новини по темі

Консультації по темі