• Посилання скопійовано

За нерегистрацию налоговой накладной и расчета корректировки к ней - штраф

Будут ли штрафные санкции за то, что компания не зарегистрировала в ЕРНН налоговую накладную и корректировку к ней при возврате товара?

Вопрос: Компания поставила 15 июля 2015 года угольную продукцию покупателю. При приемке груза контрагентом возникли вопросы по качеству. После совместного апробирования и подтверждении бракованной партии контрагент отказался принимать груз. Согласно условий контракта, данная партия была отписана на условиях FCA (инкотермс 2010), то есть в момент взятия груза к перевозке ж.д. экспедитором на станции отправления, но налоговая накладная не была зарегистрирована в ЕРНН, 23.07.2015 г. покупатель вернул уголь компании, была выписанная возвратная накладная. Так как данная операция была отражена в одном отчетном периоде (июль 2015), компания не стала регистрировать налоговую накладную на отгруженную угольную продукцию, естественно не регистрировали и корректировку к налоговой накладной. В приложении 5 к декларации по НДС за июль 2015 г. компания не указала данную операцию. Налоговые обязательства по данному контрагенту в июле 2015 г. составили 0,00 грн. Будут ли штрафные санкции за то, что компания не зарегистрировала в ЕРНН налоговую накладную и к ней корректировку по данной хозяйственной операции?

Ответ: Выписать налоговую накладную при возникновении налогового обязательства и расчет корректировки к ней в случае возврата товара является обязанностью поставщика (см. п.п. 201.1, 192.1 НКУ). 

Вряд ли при налоговой проверке контролирующий орган будет настаивать на факте занижения налогового обязательства, поскольку и отгрузка, и возврат товара произошли в одном отчетном периоде (месяце), и признание налогового обязательства так же, как и его корректировка являются не правом, а обязанностью поставщика. 


Но за нерегистрацию налоговой накладной и расчета корректировки к ней, произошедшие по вине поставщика, виновному лицу грозят штрафы, предусмотренные ст. 120-1 НКУ. И будут ли налоговики применять к таким штрафам нормы переходных положений (п. 35 подр. 2 р. ХХ НКУ), освобождающие виновное лицо от ответственности, если налоговая накладная / расчет корректировки составлены до 01.10.2015 г., на сегодня сказать сложно. Ведь данные нормы вступили в силу с 29.07.2015 г., т.е., после событий, указанных в вопросе.

Поэтому рекомендуем регистрацию таких документов все же провести и отразить их в декларации за июль 2015 г., подав уточняющий расчет. Штраф по НДС в этом случае не возникнет, поскольку нет занижения налога к уплате в бюджет.  

 

Найкращі консультації – тепер у Telegram та Viber!

Читайте відповіді «Дебету-Кредиту» на найцікавіші та найактуальніші запитання у популярних месенджерах!

Доступ до цього матеріалу можливий лише для зареєстрованих користувачів. Якщо ви вже зареєстровані на нашому сайті — будь ласка, авторизуйтесь.

Або зареєструйтесь , прямо зараз, це не вимагає ваших персональних даних і займе не більше однієї хвилини.

Зареєструватись

Автор: Бикова Ганна

Джерело: «Дебет-Кредит»

Рубрика: Оподаткування/ПДВ

30 днiв передплати безкоштовно!Оберiть свiй пакет вiд «Дебету-Кредиту»
на мiсяць безкоштовно!
Спробувати

Усі консультації рубрики «ПДВ»