• Посилання скопійовано

Оплата НДФЛ не на тот расчетный сет – ответственность для плательщика

Оплата НДФЛ была проведена на неправильный расчетный счет с неправильным кодом бюджетного платежа. Какие штрафы за это предусмотрены и можно ли вернуть или использовать неправильно перечисленные в бюджет средства?

ГФСУ, в часности, в письме 20.11.2015 р. №24785/6/99-99-10-03-02-15, разъясняла, что если налогоплательщик неправильно заполнил реквизиты платежных документов или направил средства на неправильный код бюджетной классификации, то средства не поступят на соответствующий счет определенного района, а следовательно, сумма налогового обязательства налогоплательщика не будет погашена. В случае непогашения налогоплательщиком в установленные сроки согласованной суммы налогового обязательства такой налогоплательщик несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Таким образом, если НДФЛ уплачен не на тот счет, возникает налоговый долг с соответствующим начислением штрафных санкций и пени. По НДФЛ предусмотрены санкции согласно ст. 127 НКУ: неначисление, неудержание и/или неуплата (неперечисление) налогов налогоплательщиком, в том числе налоговым агентом, до или во время выплаты дохода в интересах другого налогоплательщика, влечет за собой наложение штрафа в размере 25% суммы НДФЛ, который подлежит начислению и/или уплате в бюджет. Те же действия, совершенные повторно в течение 1095 дней - влекут за собой наложение штрафа в размере 50% суммы налога. Аналогичные действия,  совершенные в течение 1095 дней в третий раз и более – влекут за собой наложение штрафа в размере 75%  суммы налога. Дополнительно также начисляется пеня согласно ст. 129 НКУ.

Выходом из ситуации, по мнению налоговиков, является следующий алгоритм действий. Излишне или ошибочно уплаченные платежи, согласно норм ст. 43 НКУ, по заявлению плательщика подлежат возврату ему на текущий счет. Но, обратите внимание: возврат таких средств возможен только при отсутствии у плательщика налогов налогового долга. 

Если по данным налоговиков у плательщика есть налоговый долг, возврат ошибочно и/или излишне уплаченной суммы денежного обязательства проводится только после полного погашения такого налогового долга налогоплательщиком. Например, если налогоплательщик заплатит НДФЛ еще раз, но уже по правильным платежным реквизитам, он сможет претендовать на возврат средств, ранее перечисленных с ошибочными платежными реквизитами.

Возможен и зачет таких ошибочно уплаченных сумм в счет уплаты НДФЛ на правильный расчетный счет (соответствующий бюджет). Так, согласно п. 87.1 НКУ, уплата денежных обязательств или погашение налогового долга налогоплательщика по соответствующему платежу могут быть осуществлены за счет ошибочно и/или излишне уплаченных сумм по другим платежам (на основании соответствующего заявления плательщика) в соответствующие бюджеты.

С момента перечисления платежа плательщиком на правильный счет (код бюджетной классификации) сумма налогового обязательства считается погашенной и начисление пени на соответствующую сумму налогового долга прекращается.

Найкращі консультації – тепер у Telegram та Viber!

Читайте відповіді «Дебету-Кредиту» на найцікавіші та найактуальніші запитання у популярних месенджерах!

Доступ до цього матеріалу можливий лише для зареєстрованих користувачів. Якщо ви вже зареєстровані на нашому сайті — будь ласка, авторизуйтесь.

Або зареєструйтесь , прямо зараз, це не вимагає ваших персональних даних і займе не більше однієї хвилини.

Зареєструватись

Автор: Степанов Михаил

Джерело: «Дебет-Кредит»

Рубрика: Оподаткування/ПДФО

30 днiв передплати безкоштовно!Оберiть свiй пакет вiд «Дебету-Кредиту»
на мiсяць безкоштовно!
Спробувати

Усі консультації рубрики «ПДФО»