• Посилання скопійовано

Выписка штрафов предприятием за прострочку орендной платы: оформляем правильно

Предприятие сдает в аренду офисы. Имеет ли оно право штрафовать за несвоевременную оплату аренды (пеня прописана в договоре) и как это правильно оформить документально? Приведите, пожалуйста, пример бухгалтерской проводки. И как правильно в налоговом учете отразить в прибыли?

Хозяйственным кодексом предусмотрено, что за нарушения в сфере хозяйствования участники хозяйственных отношений несут хозяйственно-правовую ответственность посредством применения к нарушителям санкций на основаниях и в порядке, предусмотренном ХКУ, другими законами и договором. Целью применения хозяйственных санкций является обеспечение правопорядка в сфере хозяйствования, а также защита прав и законных интересов граждан, организаций и государства при совершении участниками правоотношений хозяйственных правонарушений.

Статья 230 ХКУ устанавливает, что штрафными санкциями признаются санкции в виде денежной суммы (неустойка, штраф, пеня), которую участник хозяйственных отношений обязан уплатить в случае нарушения им правил осуществления хозяйственной деятельности, неисполнения либо ненадлежащего исполнения хозяйственного обязательства.

Таким образом, предприятие имеет право определить договором размер штрафных санкций, в частности за несвоевременную оплату, т.е. за нарушение сроков платежа, которые предусмотрены тем же договором. 

ХКУ не содержит определения понятия неустойки, штрафа и пени, уплачиваемых в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств. Для определения этих понятий необходимо руководствоваться положениями Гражданского кодекса Украины. Пеней является неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы несвоевременно выполненного денежного обязательства за каждый день просрочки (ст. 549 ГКУ). При этом, согласно ст. 343 ХКУ, максимальный размер пени, который устанавливается по соглашению сторон не может превышать двойной учетной ставки Национального банка Украины, действовавшей в период, за который уплачивается пеня.

В случае нарушения плательщиком сроков платежа, кредитор выставляет претензию.

Для учета штрафов, пени, неустоек предприятие – получатель санкций использует счет 37 «Расчеты с различными дебиторами», содержащий специальный субсчет 374 «Расчеты по претензиям». В соответствии с Инструкцией №291, на этом субсчете ведется учет расчетов по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам, транспортным и другим организациям, а также по предъявленным им и признанным штрафам, пени, неустойкам. В то же время учет сумм штрафов, пени, неустоек и других санкций за нарушение хозяйственных договоров, признанных должником или по которым получено решение суда, хозяйственного суда об их взыскании, осуществляется на счете 71 «Прочий операционный доход» (субсчет 715 «Полученные штрафы, пени, неустойки»). Таким образом, будут следующие проводки: начисление пени - Дт 374 Кт 715, погашение пени - Дт 311 Кт 374.

Что касается НДС, то операции по начислению хозяйственных санкций не являются операциями поставки товаров или услуг в понимании ст. 185 НКУ. Кроме того, согласно ст. 188 НКУ, в состав договорной (контрактной) стоимости не включаются суммы неустойки (штрафов и/или пени), три процента годовых и инфляционные, полученных плательщиком налога в результате невыполнения или неподобающего выполнения договорных обязательств. Следовательно, и НДС на такие операции не начисляется

Согласно пп. 134.1.1 НКУ объектом налогообложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с П(С)БУ или МСФО, на разницы, возникающими в соответствии с положениями раздела III НКУ. И, как известно, такие корректировки имеют право не проводить предприятия с годовым объемом дохода до 20 млн грн. Предприятия с годовым объемом дохода в 20 млн грн и больше должны корректировать финрезультат на налоговые разницы. Но раздел ІІІ НКУ не предусматривает проведение корректировок с помощью применения налоговых разниц на суммы полученных либо начисленных штрафных санкций, следовательно, налоговый учет и у таких предприятий будет тождественен бухгалтерскому.

Найкращі консультації – тепер у Telegram та Viber!

Читайте відповіді «Дебету-Кредиту» на найцікавіші та найактуальніші запитання у популярних месенджерах!

Доступ до цього матеріалу можливий лише для зареєстрованих користувачів. Якщо ви вже зареєстровані на нашому сайті — будь ласка, авторизуйтесь.

Або зареєструйтесь , прямо зараз, це не вимагає ваших персональних даних і займе не більше однієї хвилини.

Зареєструватись

Автор: Степанов Михаил

Джерело: «Дебет-Кредит»

Рубрика: Право і відповідальність/Відповідальність, санкції і штрафи

30 днiв передплати безкоштовно!Оберiть свiй пакет вiд «Дебету-Кредиту»
на мiсяць безкоштовно!
Спробувати

Усі консультації рубрики «Відповідальність, санкції і штрафи»