• Посилання скопійовано

НДС-облигации: отражаем в бухучете 

Как отразить в бухгалтерском учёте получение, продажу и отражение такой продажи в налоговой отчётности НДС-облигаций (учитывается ли убыток от продажи ниже номинальной стоимости ОВГЗ в налоговом учёте)?

НДС-облигации – это разновидность ценных бумаг предприятия, выпуск которых осуществлял Минфин Украины в соответствии с постановлением КМУ от 21.05.2014 г. №139

Согласно условий их размещения, такие облигации выдавались по желанию тем плательщикам НДС, которые задекларировали на 01.01.2014 г. сумму НДС, подлежащую бюджетному возмещению (подтвержденную налоговой проверкой), в пределах данной суммы. Срок обращения данных облигаций – 5 лет. Постепенное погашение основной суммы долга по облигациям осуществляется путем проведения каждые шесть месяцев в течение срока обращения облигаций выплат в размере 10 процентов номинальной стоимости облигации. 


 

Таким образом, предприятие, которое получает НДС-облигации, погашает на их сумму дебиторскую задолженность по НДС (сумму бюджетного возмещения) и одновременно приходует такие облигации, деля их на долгосрочные и краткосрочные инвестиции предприятия. Следует учитывать, что действующий план счетов предприятий, учреждений и организации, утвержденный приказом Минфина Украины от 09.12.2011 г. №1591, не содержит отдельного вида счетов для финансовых обязательств перед предприятием в форме государственных ценных бумаг. Как не существует и отдельного национального положения (стандарта) бухгалтерского учета, который бы регламентировал учет таких ценных бумаг. Таким образом, предприятия, особенно те, которые планируют не просто погашать такие НДС-облигации за счет поступлений из бюджета, а и при возможности продавать их, вынуждены использовать для их учета общие нормы Положения (стандарта) бухгалтерского учета 13 «Финансовые инструменты», утвержденного приказом Минфина Украины от 30.11.2001 г. №559 (далее – П(С)БУ 13). А также те счета бухгалтерского учета, которые используются для учета прочих финансовых инвестиций. 

Так, при оприходовании таких облигации предприятие делает проводку: 

Дт 143 «Инвестиции несвязанным сторонам» Кт 641/НДС на сумму долгосрочной дебеторской задолженности, которая возникает по таким облигациям. Напомним, что долгосрочной считается задолженность, которая будет погашена на протяжении периода, который превышает 12 календарных месяцев; 

Дт 352 «Прочие текущие финансовые инвестиции» Кт 641/НДС на сумму той задолженности, которая должна быть погашена по облигациям в течение 12 календарных месяцев с даты их оприходования (приобретения). 

При погашении части номинальной стоимости НДС-облигации предприятие делает проводку: 

Дт 311 Кт 352. 

На дату каждого баланса сумма краткосрочной задолженности по облигации пересматривается, и та часть, которая при оприходовании являлась долгосрочной, но в силу того, что срок ее погашения стал меньше или равен 12 календарным месяцем, становится краткосрочной, требует проводки: 

Дт 352 Кт 143. 

Если предприятие приняло решение о продаже НДС-облигаций, то оно переводит всю стоимость таких облигаций в состав краткосрочных финансовых инвестиций. 

Далее бухгалтерский учет операции по купле-продаже НДС-облигаций осуществляется так же, как и учет операций по продаже прочих ценных бумаг. 

Допустим, первым событием был факт передачи покупателю ценных бумаг или оплата и переход права собственности на НДС-облигации происходят одновременно. И предприятие продает НДС-облигации с дисконтом (ниже их номинальной стоимости).  При этом делаются проводки: 

Дт 377 «Расчеты с прочими дебиторами» Кт 741 «Доход от реализации финансовых инвестиции» на сумму выручки от реализации;

Дт 971 «Себестоимость реализованных финансовых инвестиций» Кт 352 на сумму номинальной стоимости облигаций и других расходов, связанных с их реализацией;

Дт 311 Кт 377 на сумму фактически полученных средств от покупателя. 

Финансовый результат от такой реализации (прибыль или убыток) будет учтен при осуществлении проводок: 

Дт 741 Кт 793 «Результат от прочей деятельности» 

Дт 793 Кт 971. 

Что касается налогового учета, то, по мнению налоговиков (приведенному в «Базе знаний» на сайте центрального налогового органа, в виду отсутствия прямой нормы в НКУ, которая бы специально регулировала обложение налогом на прибыль операций по купле-продаже данного вида ценных бумаг), налогоплательщик, получивший НДС-облигации для погашения сумм НДС, подлежащих бюджетному возмещению, не платит эмитенту (государству) сумму средств или стоимость имущества в качестве компенсации стоимости этих ценных бумаг и не отражает в отдельном финансовом учете ценных бумаг расходы на приобретение таких ценных бумаг. 

При погашении или первичной продаже НДС-облигаций в пределах их номинала налогоплательщик получает причитающееся ему возмещение НДС, которое не соответствует доходу от продажи ценных бумаг. Поэтому, если цена сделки по купле-продаже НДС-облигаций меньше или равна их номинальной стоимости, то ни доходов, ни расходов у продавца не возникает. 

Найкращі консультації – тепер у Telegram та Viber!

Читайте відповіді «Дебету-Кредиту» на найцікавіші та найактуальніші запитання у популярних месенджерах!

Автор: Бикова Ганна

Джерело: «Дебет-Кредит»

Рубрика: Облік та звітність/Облік окремих операцій

30 днiв передплати безкоштовно!Оберiть свiй пакет вiд «Дебету-Кредиту»
на мiсяць безкоштовно!
Спробувати

Усі консультації рубрики «Облік окремих операцій»

  • Облік та ПДВ при передачі матеріалів для маскувальних сіток
    ТОВ - платник податку на прибуток за листом – проханням від ОТГ планує надати безкоштовно матеріали для виготовлення маскувальних сіток. Частину матеріалів куплено у ФОПа без ПДВ, частина з ПДВ. Як документально оформити передачу матеріалів? Чи потрібно нараховувати компенсуюче ПДВ?
    02.04.202522
  • Облік витрат благодійного фонду за відсутності цільових надходжень
    Благодійний фонд отримав послуги з електроенергії у грудні з актом виконаних робіт, які було віднесено до витрат (Дт 949 Кт 685) з одночасним проведенням (Дт 48 Кт 718). Оплата за послуги не здійснювалася, що призвело до кредиторської заборгованості. Після закриття місяця виникло дебетове сальдо за рахунком 48 через відсутність цільових надходжень. Які госпоперації потрібно було провести у випадку, коли витрати понесені в одному році, а кошти від благодійників для їх оплати не надходили?
    01.04.202561
  • Чи може підприємець-"загальносистемник" використати експертну оцінку для нарахування амортизації ОЗ?
    Підприємець-платник ЄП перейшов на загальну систему оподаткування. Документи на основні засоби (вантажні автомобілі), які безпосередньо використовуються у госпдіяльності, не збереглися. Чи правомірно використовувати оціночну вартість незалежного експерта для нарахування амортизації?
    01.04.202529
  • Облік придбання державного підприємства на аукціоні
    ТОВ на загальній системі придбало держпідприємство через аукціон з умовою погашення всіх боргів ДП. Підприємство отримало майно та зобов'язання ДП за передавальними актами з балансовими сумами. Як ТОВ має відобразити в бухобліку отримані активи та зобов'язання ДП? Яку кореспонденцію рахунків слід застосувати при оприбуткуванні майна та зобов'язань? Як відобразити в обліку погашення частини боргів, що вже сплачені, та непогашені зобов'язання?
    31.03.202518
  • Прискорена амортизація автомобіля, отриманого у фінлізинг
    Підприємство, платник податку на прибуток, що коригує фінрезультат до оподаткування на податкові різниці з розділу ІІІ ПКУ, отримало у фінансовий лізинг на 5 років автомобіль (за програмою кредитування 5-7-9). Чи можна застосувати до такого автомобіля прискорену амортизацію, як в податковому обліку, так і в бухгалтерському (2 роки)?
    31.03.2025144