Ключевым в ответе на данный вопрос является тот факт, что предприятие не обязано проводить корректировки финансового результата на разницы, установленные р. ІІІ НКУ для определения объекта налогообложения, а также приняло самостоятельное решение вышеуказанные корректировки не проводить.
Налогоплательщик не может по своему усмотрению проводить вышеуказанные корректировки выборочно.
Согласно п. 44.2 НКУ для расчета объекта налогообложения плательщик налога на прибыль использует данные бухгалтерского учета и финансовой отчетности по доходам, расходам и финансового результата до налогообложения. Все хозяйственные операции учитываются в соответствии с П(С)БУ или МСФО. Если согласно установленным П(С)БУ или МСФО правилам сумма расходов, понесенных в 2015 г., уменьшает финансовый результат 2015 года, то и оснований для корректировок нет.
Исключение из правил - разницы, по переходным операциям, указанным в подразделе 4 раздела ХХ «Переходных положений» НКУ (см. письмо ГФСУ от 16.02.2016 р. №577/10/25-01-15-02-09) – нашего вопроса не касается.
Таким образом, в ситуации, указанной в вопросе, независимо от того что у предприятия в отчетном налоговом периоде финансовый результат отрицательный (убытки), корректировать его на разницы, установленные п. 140.2 НКУ, не нужно.
Найкращі консультації – тепер у Telegram та Viber!
Читайте відповіді «Дебету-Кредиту» на найцікавіші та найактуальніші запитання у популярних месенджерах!
Доступ до цього матеріалу можливий лише для зареєстрованих користувачів. Якщо ви вже зареєстровані на нашому сайті — будь ласка, авторизуйтесь.
Або зареєструйтесь , прямо зараз, це не вимагає ваших персональних даних і займе не більше однієї хвилини.
Зареєструватись