Вопрос: В июне 2015 г. предприятию был подписан акт налоговой проверки за период 2014 г. По результатам проверки оно получило налоговое уведомление-решения, где ему доначислили налог на прибыль. В июле 2015 г. эта сумма была им оплачена. Предприятие является крупным плательщиком и поэтому в 2015 г. платит авансовые платежи по налогу на прибыль по результатам налоговой декларации за 2014 г. Должно ли предприятие сдать уточняющий расчет к декларации по прибыли за 2014 г., где должно снять расходы, указанные в акте проверки, пересчитать и увеличить авансовый платеж по этому налогу? И следовательно, доплатить за полгода авансовые платежи и соответственно платить дальше по новым расчетам с учетом проверки?
Ответ: Вопрос корректировки сумм авансовых взносов по налогу на прибыль, рассчитанных в декларациях за прошлые отчетные периоды, не нов, но, к сожалению, до сих пор четко не урегулирован действующим законодательством. Сложилась практика налоговых документальных проверок, при которых контролирующие органы доначисляют суммы налога на прибыль, но не пересчитывают суммы авансовых взносов. И перед налогоплательщиком возникает вопрос, который вы задали.
Мы рассматривали данную ситуацию в ДК №39/2013. Хоть законодательство и изменилось с тех пор, но проблема, рассмотренная в данной статье, в большинстве аспектов остается актуальной. И действующая форма декларации по налогу на прибыль, по-прежнему, не дает четкого представления, как исправить данную ошибку, если завышение расходов было выявлено плательщиком налога не самостоятельно, а при налоговой проверке. А потому налогоплательщику для ее исправления приходится подавать уточняющую декларацию на свой страх и риск (по сути, отражая в ней уже верные показатели, но доначисляя лишь сумму авансовых взносов, штрафа и пени – стр. 34-36,38 декларации). Особенно это касается крупных предприятий, которые подают декларации по налогу на прибыль исключительно в электронной форме (в соответствии с требованиями п. 49.4 НКУ).
Рассматривался в данной статье и вопрос, а нужно ли подавать такую уточняющую декларацию? С нашей точки зрения, да, исправить ошибку, которую не указали в акте проверке и в налоговом уведомлении-решении налоговики, но обнаружил сам плательщик налога, это его обязанность.
Сам контролирующий орган на сегодня дал разъяснение о необходимости корректировки авансовых взносов налогоплательщиком только для случая, если такой налогоплательщик самостоятельно доначисляет сумму налога на прибыль, в результате чего увеличивается и сумма авансовых взносов.
Так, в ОНК №1171 был дан такой ответ на следующий вопрос:
"Вопрос 12. Имеет ли право плательщик налога, выявивший ошибки в декларации по налогу на прибыль за 2012 год, приведшие к увеличению или уменьшению задекларированных обязательств по налогу на прибыль, подать уточненную годовую декларацию и изменить задекларированные обязательства и соответственно суммы авансовых взносов?
Ответ. Да, имеют. При этом измененные в уточненной годовой декларации обязательства изменяют (увеличивают или уменьшают) суммы авансовых взносов за все периоды их начисления.
Кроме того, в случае, когда в уточненной декларации увеличивается сумма обязательств по налогу на прибыль за 2012 год, плательщик налога обязан уплатить сумму недоплаты и штраф в соответствии с пунктом 50.1 статьи 50 Кодекса за каждый отчетный период, срок уплаты авансовых взносов по которым на дату представления уточненной декларации наступил".
Найкращі консультації – тепер у Telegram та Viber!
Читайте відповіді «Дебету-Кредиту» на найцікавіші та найактуальніші запитання у популярних месенджерах!
Доступ до цього матеріалу можливий лише для зареєстрованих користувачів. Якщо ви вже зареєстровані на нашому сайті — будь ласка, авторизуйтесь.
Або зареєструйтесь , прямо зараз, це не вимагає ваших персональних даних і займе не більше однієї хвилини.
Зареєструватись