• Посилання скопійовано

Принятие наличности в кассы проводится по приходным кассовым ордерам

На предприятии за оказанные услуги выписывали приходные ордера. Сейчас установили кассовый аппарат. Необходимо ли вести кассовую книгу при оприходовании выручки через РРО и сдачи ее в банк?

Вопрос: На предприятии за оказанные услуги выписывали приходные ордера. Сейчас установили кассовый аппарат. Необходимо ли вести кассовую книгу при оприходовании выручки через РРО и сдачи ее в банк,(через кассу выдаются деньги 1-2 раза в месяц под отчет ). Если да, то отражается каждый чек или общая сумма, проведенная через ЕККА за смену? Какое наименование должно быть в строках приходного ордера «От кого принято» и «Основание» при оприходовании наличности с кассового аппарата и в строках расходного ордера «Выдать» и «Основание» при выдаче наличных из кассы для внесения в РРО? Надо ли изымать все наличные из сейфа РРО в конце дня, если остаток суммы не превышает лимит кассы? Где должны храниться деньги , изъятые из РРО и оставленные в кассе в пределах лимита, и как их оформить? Можно ли изъять из РРО с помощью служебной выдачи 100грн., оприходовать их в кассе приходным ордером и выдать по расходному ордеру под отчет ? Какие записи надо сделать в кассовой книге и КУРО при следующих операциях, проведенных через РРО и кассу (лимит кассы 400 грн): 01.07 служ.внесение-50,00; сумма продаж-500,00; служ.выдача-550; сдано в банк-500,00. 02.07 сл.внесение-50,00, сумма продаж-200,00; сл.выдача-250,00; 03.07 сл.внесение-250,00; сумма продаж-100,00; сл.выдача-100,00 (выдали под отчет); сл.выдача-250,00; 04.07(суббота) сл.внес.250,00; сумма продаж-300,00; сл.выдача-550 (банк не работает оставляем в кассе); 06.07 сл.внесение 550,00; сл.выдача-500,00 (сдаем в банк); сумма продаж-600,00, сл.выдача-650,00 (600,00 сдаем в банк)

Ответ: Порядок ведения кассовых операций в национальной валюте Украины предприятиями (предпринимателями), а также отдельные вопросы организации работы с наличными определяет Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления Национального банка Украины от 15.12.2004 г. №637.

Каждое предприятие, имеющее кассу, должно вести одну кассовую книгу. Пунктом 4.2 гл. 4 Положения №637 предусмотрено, что все поступления и выдачу наличности в национальной валюте предприятия отражают в кассовой книге, форма которой утверждена приложением 5 к Положению №637.


Записи в кассовой книге осуществляются каждый день с выводом остатка наличности в кассе на начало на следующий день. Записи в книге проводятся под копировальную бумагу чернилами (шариковой ручкой) темного цвета (копию подкалывать к отчету кассира). Если в какой-либо день не было движения наличности, записи в книге не делаются (п. 4.3 гл. 4 Положения №637).

Вся наличность, поступающая в кассы, должна своевременно (в день получения наличных средств) и в полной сумме приходоваться (п. 2.6 гл. 2 Положения №637).

При этом в порядке исключения пп. 4.3 п. 4 Положения №637 предусмотрено, что если бухгалтерия и кассир предприятия (юридического лица) не работают в выходные и праздничные дни, а его обособленное подразделение, использующее при расчетах РРО (РК), в эти дни работает, но не ведет кассовой книги, то записи в кассовой книге юридического лица осуществляются на следующий рабочий день предприятия – юридического лица.

Наличность может храниться в кассе только в пределах установленного лимита. Сверхлимитную сумму денежных средств необходимо сдавать в банк. Запрещено хранить в кассе (сейфе) ценности, не принадлежащие предприятию (например, личные деньги кассира или других лиц) (п. 4.1 Положения №637).

Операции по оприходованию и выдаче наличности осуществляет кассир предприятия, который оформляет их документально и несет полную материальную ответственность за сохранность всех принятых им ценностей (п. 4.8 Положения №637).

По общему правилу, в день получения наличных средств вся наличность, поступающая в кассы, должна своевременно и в полной сумме приходоваться. При оприходовании наличности нужно учитывать способ проведения расчетов, в соответствии с п. 2.6 Положения №637. В случае проведения наличных расчетов с применением РРО или использованием РК оприходованием наличности является осуществление учета указанных наличных средств в полной сумме их фактических поступлений в книге учета расчетных операций на основании фискальных отчетных чеков РРО (данных РК). Причем суммы приходуемой наличности должны соответствовать суммам, указанным в соответствующих кассовых (расчетных) документах.

Принятие наличности в кассы проводится по приходным кассовым ордерам (приложение 2), подписанным главным бухгалтером или лицом, уполномоченным руководителем предприятия.

О принятии предприятиями наличности в кассу по приходным кассовым ордерам выдается засвидетельствованная оттиском печати этого предприятия квитанция (являющаяся отрывной частью приходного кассового ордера) за подписями главного бухгалтера или работника предприятия, уполномоченного на это руководителем (п. 3.3 Положения №637).

В кассовых ордерах, которые оформляются на итоговую сумму проведенных за смену предприятием кассовых операций (получение наличности из банка по чеку и оприходование ее в кассе и т. п.), реквизит «Одержав» или «Прийнято від» не заполняется (п. 3.10 Положения №637). В строке «підстава» указывается основание для внесения наличных денежных средств в кассу предприятия, в Вашем случае «Торгівельна виручка». 

В кассовых ордерах, которые оформляются на итоговую сумму проведенных предприятием кассовых операций (выдача наличности по расходным ведомостям, специальным платежным средствам, сдача наличности в банк и т. п.), реквизит «Одержав» или «Прийнято від» не заполняется (п. 3.10 Положения №637). В случае выдачи наличных из кассы предприятия и внесения наличных в кассу РРО, в графе «підстава» записываем «Разменная монета».

Таким образом, прием наличной выручки проведенной через РРО, а так же внесение разменной монеты в кассу РРО производится одним кассовым документом (ПКО или РКО).

Все суммы, проведенные через РРО, в конце рабочего дня должны быть оприходованы в кассе предприятия, а касса РРО обнуляется в тот момент, когда Вы делаете Z-отчет. Если сумма наличных в кассе не превышает установленный лимит, то сдавать торговую выручку в банк не обязательно. Однако, на начало следующего дня разменная монета для РРО опять выдается из кассы предприятия, путем оформления РКО.

Если в течение рабочей смены из кассы РРО выведены деньги, с помощью операции «Службова видача» и оприходованы в полном объеме в кассе предприятия, то они могут быть выданы под отчет. Причем какие-то ограничения в плане суммы здесь полностью отсутствуют. 

Порядок ведения кассовой книги изложен в разделе 4 Положения №637. Описанные Вами в вопросе хозяйственные операции являются типичными и не должны вызвать дополнительных вопросов.

Порядок ведения книг учета расчетных операций (КУРО) изложен в 4 разделе Порядка регистрации и ведения расчетных книжек, книг учета расчетных операций, утвержденного приказом Министерства доходов и сборов Украины от 28 августа 2013 года №417. Здесь изложено, какие суммы и когда должны отражаться в этой книге. Учитывая то, что операции не являются специфическими, то после ознакомления с этим разделом Порядка заполнение книги КУРО не вызовет у Вас вопросов.

 

Найкращі консультації – тепер у Telegram та Viber!

Читайте відповіді «Дебету-Кредиту» на найцікавіші та найактуальніші запитання у популярних месенджерах!

Доступ до цього матеріалу можливий лише для зареєстрованих користувачів. Якщо ви вже зареєстровані на нашому сайті — будь ласка, авторизуйтесь.

Або зареєструйтесь , прямо зараз, це не вимагає ваших персональних даних і займе не більше однієї хвилини.

Зареєструватись

Автор: Дрючин Дмитро

Джерело: «Дебет-Кредит»

Рубрика: Держрегулювання/Готівковий обіг та каса

30 днiв передплати безкоштовно!Оберiть свiй пакет вiд «Дебету-Кредиту»
на мiсяць безкоштовно!
Спробувати

Усі консультації рубрики «Готівковий обіг та каса»

  • Порядок впровадження РРО та звітність у 2025 році
    Яка покрокова процедура впровадження реєстратора розрахункових операцій для підприємства, що планує продавати товари за готівку? Що необхідно зробити від початку до кінця, та яка звітність щодо РРО передбачена?
    18.08.202544
  • Нюанси заповнення чеку при оплаті подарунковим сертифікатом
    Підприємство автомобільної галузі планує продавати подарункові сертифікати із наступною можливістю обрати товар та оплатити сертифікатом, вартість товару може перевищувати номінал сертифікату. Перший чек - продаж сертифікату на суму його номіналу. Як має бути оформлений другий чек при продажі товару? Що з ПДВ?
    15.08.2025196
  • Застосування РРО/ПРРО для ФОП - "єдинника" І групи
    Чи зобов'язаний ФОП на І групі єдиного податку, який надає побутові послуги населенню (зокрема, ремонт автотранспорту), застосовувати РРО та/або ПРРО при проведенні розрахункових операцій?
    12.08.202528
  • Відсутність штрафів з РРО/ПРРО для ФОП у Харкові з 1 серпня 2025 року
    Чи зберігаються з 01.08.2025 р. якісь пільги з незастосування РРО/ПРРО або за незастосування штрафів за порушення при застосуванні РРО/ПРРО для ФОП на ЄП ІІ-ІІІ груп, у яких податкова адреса та місце провадження діяльності знаходяться у м. Харкові (території можливих бойових дій)? Прошу розглянути ситуацію, коли ФОП на ІІІ групі ЄП з податковою адресою у м. Харкові (зареєстрований до війни), проводить фактичну діяльність в м. Харкові, але "місце провадження у витязі ЄП зазначено - територія України"
    04.08.202574
  • Орендна плата наперед: готівкові розрахунки та МПЗ
    ТОВ на єдиному податку IV групи, що орендує земельні ділянки у фізосіб, здійснює виплату орендної плати раз на рік. Іноді виплати проводяться наперед за декілька років одночасно через касу підприємства на суму понад 200 тис. грн. Як коректно здійснювати такі готівкові виплати? Чи діє обмеження у 50 тис. грн? Чи можна суми ПДФО та ВЗ, сплачені у 2025 році з орендної плати за декілька наступних років, повністю включити до розрахунку МПЗ за 2025 рік?
    31.07.202538