По общему правилу РРО применяются при расчетных операциях в наличной или безналичной форме (см. преамбулу Закона о РРО). А что такое расчетная операция? Это любое из следующих действий (ст. 2 Закона о РРО):
- получение от покупателя наличных денег, платежных карточек (через POS-терминал) и т. п. в месте реализации товаров (услуг);
- выдача наличных за возвращенный покупателем товар (за непредоставленную услугу);
- оформление расчетного документа об оплате товара (услуги) в безналичной форме банком покупателя, а в случае возврата товара (отказа от услуги), оплаченного платежной карточкой, оформление расчетных документов о перечислении средств в банк покупателя.
В виде исключения РРО не применяется, если в месте получения товаров (предоставления услуг) расчеты в наличной форме не осуществляются (оптовая торговля и т. п.) (п. 12 ст. 9 Закона о РРО). Это значит, что закон разрешает не применять РРО только в месте получения товаров, если расчеты с покупателями в наличной форме в этом месте не ведутся, но не освобождает субъектов хозяйствования от применения РРО при расчетах с покупателями (в частности, в кассе). Именно такая трактовка вышеуказанной нормы приведена в письме ГНАУ от 06.07.2009 г. №14083/7/23-7017/572 (пп. 2.2.16).
Таким образом, при использовании платежного терминала на складе РРО не нужен, а в кассе предприятия РРО надо установить и применять при расчетах с покупателями за товары, которые отпускает склад.
Найкращі консультації – тепер у Telegram та Viber!
Читайте відповіді «Дебету-Кредиту» на найцікавіші та найактуальніші запитання у популярних месенджерах!
Доступ до цього матеріалу можливий лише для зареєстрованих користувачів. Якщо ви вже зареєстровані на нашому сайті — будь ласка, авторизуйтесь.
Або зареєструйтесь , прямо зараз, це не вимагає ваших персональних даних і займе не більше однієї хвилини.
Зареєструватись