Головна Усі консультації Спрощена система Фізособи — підприємці на загальній системі

Расчет чистого дохода для ФЛП на общей системе налогообложения

По какой формуле можно рассчитать чистый налогооблагаемый доход для ФЛП на общей системе налогообложения – плательщика НДС и акцизного налога?

Согласно п. 177.2 НКУ, объектом налогообложения СПД на общей системе является чистый облагаемый НДФЛ доход, то есть разница между общим облагаемым НДФЛ доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица - предпринимателя.

Для физического лица - предпринимателя, зарегистрированного как плательщик налога на добавленную стоимость, не включаются в расходы и в доход суммы налога на добавленную стоимость, входящие в цену приобретенных или проданных товаров (работ, услуг)(п. 177.3 НКУ).

Не включаются в доход физического лица - предпринимателя суммы акцизного налога с реализованных субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров (пп. 177.3.1 НКУ). Как при этом заполняется Книга учета доходов и расходов, а также КУРОми писали тут>>

Расчет чистого дохода можно представить формулой:

Чистый доход = (Выручка – НО по НДС)  - Акциз - (Расходы -  НК по НДС)

В то же время, согласно п. 188.1 НКУ, база налогообложения НДС операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из  договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога с реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, взимаемого со стоимости услуг сотовой подвижной связи, налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями - субъектами хозяйствования для производства лечебных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лечебных средств в виде бальзамов и эликсиров). Таким образом, розничный акциз не входит в базу обложения НДС.

Поэтому расчет НО по НДС можно представить формулой:

НО по НДС  = (Выручка - Акциз) : 6 

Доступ до повного тексту цієї консультації можливий лише для передплатників електронного або паперового «Дебету-Кредиту». Якщо ви передплатник, будь ласка, авторизуйтесь.

Або оформіть передплату, перейшовши за посиланням;  вартість мінімального пакету «Мій асистент» становить лише 36 грн на місяць.

Дякуємо за розуміння.

Автор:
Степанов Михаил
Джерело
«Дебет-Кредит»
Рубрика:
Спрощена система / Фізособи — підприємці на загальній системі
Теги:
Акциз , Доходи , ПДВ

Коментарі: 2

Новини по темі

Консультації по темі