В соответствии с п. 137.1 НКУ, доход от реализации товаров признается по дате перехода к покупателю права собственности на такой товар.
Реализация товаров осуществляется субъектами хозяйствования в основном в рамках договоров купли-продажи и его особой разновидности — договора поставки.
По общему правилу, согласно ч. 1 ст. 334 ГКУ, право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи имущества, если иное не установлено договором или законом.
Законодательных положений относительно момента возникновения у покупателя права собственности на товар несколько. Рассмотрим их по очереди.
1. Когда право собственности у покупателя не возникает после передачи ему товара, а остается у продавца.
Согласно ч. 1 ст. 697 ГКУ, договором может быть установлено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления других обстоятельств. В этом случае покупатель не вправе до перехода к нему права собственности распоряжаться товаром, если иное не установлено договором, законом или не вытекает из предназначения и свойств товара.
Отметим, однако, что злоупотреблять применением этой нормы не следует, ведь согласно ст. 323 ГКУ риск случайного уничтожения и случайного повреждения (порчи) имущества несет его собственник, если иное не установлено договором или законом, а поэтому, если право собственности не перешло к покупателю, товар принадлежит продавцу с соответствующими последствиями и рисками. Этот способ не подходит и для торговой деятельности, когда покупатель приобретает товар для перепродажи, но с отсрочкой платежа. А согласно ст. 658 ГКУ право продажи товара, кроме случаев принудительной продажи и других случаев, установленных законом, принадлежит собственнику товара (если продавец товара не является его собственником, покупатель приобретает право собственности только в случае, если собственник не вправе требовать его возврата).
2. Когда право собственности у покупателя возникает до передачи товара.Из анализа положений ст. 667 ГКУ следует, что право собственности на товар (очевидно, в зависимости от договорных положений) может переходить к покупателю и раньше передачи товара.
3. Возникновение права собственности в особом порядке. В отдельных случаях закон предусматривает возможность возникновения права собственности на товар по особой процедуре. Так, например, согласно ч. 3, 4 ст. 334 ГКУ, право собственности на имущество по договору, подлежащему нотариальному удостоверению, возникает у приобретателя с момента такого удостоверения или с момента вступления в законную силу решения суда о признании договора, не удостоверенного нотариально, действительным. Если же договор об отчуждении имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации (Закон №18781с 01.01.2012 г. вносит в ГКУ изменения — и государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом уже не будет — останется новая регистрация прав).
1 Закон Украины от 11.02.2010 г. №1878-VI «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений» и другие законодательные акты Украины».
При решении вопроса о моменте возникновения у покупателя права собственности на товар следует учитывать также положение ч. 2 ст. 334 ГКУ, согласно которому передачей имущества считается вручение его приобретателю или перевозчику, организации связи и пр. для отправки, пересылки приобретателю имущества, отчужденного без обязательства доставки.
Исходя из этого в договоре купли-продажи или договоре поставки может быть целесообразно прописывать не только момент передачи покупателю права собственности на товар, но и порядок такой передачи.
Вот возможные формулировки соответствующих договорных положений:
«Право собственности на товар возникает у покупателя с момента передачи товара. Передача товара оформляется накладной, подписанной лицом, уполномоченным доверенностью покупателя на получение товара».
«Право собственности на товар возникает у покупателя после полной оплаты за товар. С момента передачи товара риск случайного повреждения или уничтожения товара несет покупатель. Покупатель обязан в полном объеме уплатить предусмотренную договором сумму за товар даже в случае его случайного повреждения или уничтожения, если такие повреждение или уничтожение произошли после передачи товара и не по вине продавца».
Увага!
Тепер ви можете читати бухгалтерські новини від «Дебету-Кредиту» у Telegram та VIBER, а обговорювати їх – у найбільшій групі бухгалтерів на Facebook
Приєднуйтесь і дізнавайтесь найважливіші новини першими!
Доступ до цієї консультації можливий лише для передплатників «Дебету-Кредиту». Якщо ви передплатник, будь ласка, авторизуйтесь.
Або оформіть передплату, вартість пакету «Мій асистент» становить лише 116 грн/міс
Передплатити