Законодательство предусматривает ответственность перевозчика за сохранность груза с момента получения его к перевозке и до момента выдачи грузополучателю (ст.924 ГК Украины, ст.314 ХК Украины). Такая ответственность предполагает наличие вины перевозчика. Считаю, что предприниматель или юридическое лицо, которые оказывают только услуги экспедирования, не могут привлекаться к ответственности за необеспечение сохранности груза, поскольку для взыскания с субъекта ущерба необходимо наличие состава гражданского правонарушения (противоправное поведение, вина, ущерб и причинная связь между противоправным поведением и ущербом).
Тем не менее, экспедиторы в большинстве случае возмещают заказчику ущерб, связанный с повреждением, утерей, недостачей груза.
Суды также часто выносят решения о взыскании ущерба с экспедитора, но в подавляющем большинстве таких решений содержится ссылка на условия договора транспортного экспедирования. Также правовым основанием привлечения к ответственности экспедитора считается ч.3 ст.14 Закона Украины «О транспортно-экспедиторской деятельности». Я считаю, что указанная норма – аналог ч.2 ст.902 ГК Украины, и она не будет основанием для взыскания с экспедитора ущерба, связанного с грузом.
Таким образом, при отсутствии в договоре условий об ответственности экспедитора за груз, такой экспедитор имеет неплохие шансы избежать ответственности за нарушения перевозчика.
Найкращі консультації – тепер у Telegram та Viber!
Читайте відповіді «Дебету-Кредиту» на найцікавіші та найактуальніші запитання у популярних месенджерах!
Доступ до цього матеріалу можливий лише для зареєстрованих користувачів. Якщо ви вже зареєстровані на нашому сайті — будь ласка, авторизуйтесь.
Або зареєструйтесь , прямо зараз, це не вимагає ваших персональних даних і займе не більше однієї хвилини.
Зареєструватись