Если плательщик налогов обнаруживает, что допустил ошибку при составлении уже поданной в ГНС декларации, он обязан такую ошибку исправить. Порядок исправления таких ошибок установлен п. 50.1 НКУ. Исправить данную ошибку можно либо подав уточняющий расчет к такой декларации (как самостоятельный документ), либо в составе декларации за тот период, в котором такая ошибка была обнаружена (подав уточняющий расчет вместе с декларацией, как приложение к ней).
Но показатели уточняющего расчета, который подается как приложение к декларации, не переносятся в саму такую декларацию. Строка 20.1 позволяет использовать сумму имеющегося у плательщика налога отрицательного значения только для погашения налогового долга. А до подачи уточняющего расчета в качестве приложения к такой декларации, у плательщика налога долга по уплате НДС нет – срок по погашению налогового обязательства, указанного в таком уточняющем расчете, согласно п. 50.1 НКУ, на момент его подачи не наступил.
Как разясняет Миндоходов в «Базе знаний» на своем сайте (подкатегория консультации 101.23):
« Уточняющие расчеты независимо от выбранной формы (как отдельный документ или как приложение к декларации) отражаются в учете контролирующим органом как отдельные документы. При этом значение графы 6 по строкам 20.1 , 23.1 23.2 , 25 и 26 Уточняющих расчетов заносится в личную карточку плательщика независимо от результатов расчетов с бюджетом , определенных в декларации за отчетный (налоговый ) период.
То есть, если в налоговой декларации по НДС за отчетный период задекларировано отрицательное значение , то при представлении налогоплательщиком уточняющего расчета налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок в виде приложения к такой декларации с положительным значением , плательщик налога должен уплатить в бюджет сумму налоговых обязательств, задекларирована им в Уточняющем расчета и сумму начисленного штрафа» .