• Посилання скопійовано

На сегодня формы информирования о решении работать на общественных началах не существует

На предприятии работает и трудоустроен один работник директор, он же является и учредителем ООО. Планируется приостановить деятельность предприятия на неопределенное время. Возможно ли уволить директора, чтоб не начислять зарплату?

Вопрос: На предприятии работает и трудоустроен один работник директор, он же является и учредителем ООО. Планируется приостановить деятельность предприятия на неопределенное время. Возможно ли уволить директора, чтоб не начислять зарплату? Подписывать пустые отчеты будет учредитель. Если так можно, то как уведомить об этом госрегистратора и ГНИ, если фамилия не меняется?

Ответ: Отношение к данной проблеме, на сегодняшний момент, встречается разное. Среди представителей контролирующих органов, как правило, негативное – что понятно, ведь они предпочитают фискальный подход, а работа «на общественных началах», т.е., без оплаты труда, не приносит в бюджет налогов. Немало противников такой возможности привлечения труда даже учредителей и среди частных консультантов.


 

В своих разъяснениях что те, что другие ссылаются на то, что оплата труда в размере не ниже минимальной заработной платы – это гарантия, установленная всем категориям наемных работников государством, и не соблюдать ее – значит, грубо нарушать трудовое законодательство. Поскольку такая трактовка данной правовой ситуации чаще всего встречается среди налоговиков, прежде чем применять подобную схему работы предприятия с подачей отчетности учредителем, нужно решить, какова позиция по данному вопросу у ГНИ по месту учета предприятия и готов ли учредитель в случае проверок отстаивать (вплоть до судебного разбирательства) свое право на неначисление себе зарплаты (вот такой вот парадокс). Ведь речь идет о штрафных санкциях – как предусмотренных за нарушение законодательства о труде (КУпАП), так и при доначислении НДФЛ (НКУ, Закон про ЕСВ), за неподанную отчетность, начислении компенсации за несвоевременно выплаченную зарплату и т.д. Словом, не начислить зарплату гораздо проще, чем исправить последствия такого неначисления. 

Сторонники работы учредителей на собственных предприятиях «на общественных началах» утверждают, что такие учредители не являются наемными работниками, а обязанности руководителей предприятия выполняют только потому, что наемных работников на таком предприятии нет (как правило, когда деятельность на нем не ведется, а подавать отчетность, даже пустую, и решать другие насущные вопросы нужно). Такое право дано собственникам предприятия ст. 65 Хозяйственного кодекса Украины, в котором сказано следующее. Управление предприятием осуществляется в соответствии с его учредительными документами на основе сочетания прав собственника по хозяйственному использованию своего имущества и участия в управлении трудового коллектива. Собственник осуществляет свои права по управлению предприятием непосредственно или через уполномоченные им органы в соответствии с уставом предприятия или другими учредительными документами. Правда, этому противоречит следующая норма этой же статьи - для руководства хозяйственной деятельностью предприятия собственник (собственники) или уполномоченный им орган назначает (избирает) руководителя предприятия. Означает ли это, что собственники не могут руководить хозяйственной деятельностью предприятия без назначения такого руководителя, и есть предметом спора между сторонниками работы учредителей «на общественных началах» и ее противниками. 

Не предусмотрено на сегодня указание физлица именно как учредителя, а не как руководителя предприятия, в случае, если он имеет право представлять интересы предприятия без доверенности, и в формах, которые подаются госрегистратору и в ГНИ со сведениями о предприятии (см. форму 4, утвержденную приказом Минюста Украины от 14.10.2011 г. №3178/5, форму 1-ОПП, утвержденную приложением 6 к Порядку учета плательщиков налогов и сборов, согласно приказа Минфина Украины от 09.12.2011 г. №1588).  Поэтому на сегодня утвержденной формы того, как учредитель может проинформировать контролирующие органы о решении работать на общественных началах (не уволиться, а именно сменить формат работы и оплаты труда), не существует.   

Найкращі консультації – тепер у Telegram та Viber!

Читайте відповіді «Дебету-Кредиту» на найцікавіші та найактуальніші запитання у популярних месенджерах!

Автор: Бикова Ганна

Джерело: «Дебет-Кредит»

Рубрика: Облік та звітність/Первинні документи, типові форми

30 днiв передплати безкоштовно!Оберiть свiй пакет вiд «Дебету-Кредиту»
на мiсяць безкоштовно!
Спробувати

Усі консультації рубрики «Первинні документи, типові форми»

  • Оформлення послуг спецтехніки та списання палива у 2025 році
    Якими первинними документами у 2025 році необхідно оформлювати надання послуг спецтехніки (екскаватор, гідромолот)? Який документ є підставою для списання палива, використаного такою технікою, і які особливості його заповнення?
    23.06.2025804
  • Оформлення ТТН при доставці товару постачальником та через «Нову пошту»
    Чи необхідно вимагати товарно-транспортну накладну від постачальника у двох випадках: 1) коли постачальник доставляє товар на склад власним транспортом за свій рахунок; 2) коли товар доставляється кур'єрською службою «Нова пошта», з якою є договір і ми отримуємо щомісячні акти з переліком наданих послуг?
    19.06.20251612
  • Нюанси підтвердження поставки через «Нову пошту»
    Чи є видаткова накладна, підписана лише продавцем, та експрес-накладна "Нової пошти" достатнім підтвердженням продажу товару, зокрема, отримання його покупцем, для цілей податкового обліку? Які податкові наслідки відсутності накладної, підписаної покупцем?
    17.06.2025537
  • Заповнення ваги в ТТН для вантажу з великою номенклатурою: правила та наслідки
    Чи обов'язково у товарно-транспортній накладній заповнювати вагу брутто для кожної номенклатурної позиції, якщо їхня кількість значна (50-100 позицій запчастин)? Чи достатньо вказати лише загальну вагу? Які можуть бути наслідки за порушення?
    12.06.2025133
  • Порядок підписання ТТН: вантажовідправник та фактичне місце відвантаження
    Товар відвантажується зі складу іншої компанії (відповідальне зберігання). У ТТН вантажовідправником зазначено компанію-зберігача, але підпис ставить представник власника товару, який фактично здійснює відвантаження. Наскільки коректним є таке оформлення товаросупровідного документа і які податкові ризики це може створювати для сторін?
    11.06.20258532