Головна Усі консультації Облік та звітність Автоматизація

Предприятие вправе проводить дооценку основных средств

На предприятии много основных средств и в бухгалтерском и в налоговом учете. Но они находятся в удовлетворительном состоянии и продолжают использоваться в деятельности предприятия. Можно ли их продолжать использовать без проведения дооценки? Кто должен проводить дооценку и можно ли ее избежать?

Право проводить переоценку ОС для плательщиков налога на прибыль установлено п. 146.21 НКУ. Он гласит: 

«Налогоплательщики всех форм собственности имеют право проводить переоценку объектов основных средств, применяя ежегодную индексацию стоимости основных средств, которая амортизируется, и суммы накопленной амортизации на коэффициент индексации, определяемый по формуле:

Ки = [И (а-1) - 10]: 100,


 

где И (а-1) - индекс инфляции года, по результатам которого проводится индексация. Если значение К не превышает единицы, и индексация не проводится.

Увеличение стоимости объектов основных средств, которая амортизируется, осуществляется по состоянию на конец года (дату баланса) по результатам которого проводится переоценка и используется для расчета амортизации с первого дня следующего года.

В бухгалтерском учете право проводить дооценку ОС установлено п. 16-21 П(С)БУ 7 «Основные средства». Так, п. 16 П(С)БУ 7 гласит: 

«Предприятие / учреждение может переоценивать объект основных средств, если остаточная стоимость этого объекта существенно отличается от его справедливой стоимости на дату баланса». 

Таким образом, предприятие имеет право проводить дооценку ОС, но не обязано это делать. 

Автор:
Бикова Ганна
Джерело
«Дебет-Кредит»
Рубрика:
Облік та звітність / Автоматизація
Теги:
Основні засоби , Облік

Коментарі: 0

Новини по темі

Консультації по темі