• Посилання скопійовано

Удалять данные налоговых накладных из Единого реестра нельзя

В Едином реестре была зарегистрирована налоговая накладная на сумму 160000,00 грн, а нужно на 35000,00 грн. Возможно ли, под номером налоговой в ЕР выписать налоговую на нужную сумму?

К сожалению, технически это невозможно. Ведение Единого реестра устроено таким образом, что вся информация, которая в него была внесена, из него уже не удаляется. Об этой проблеме ГНСУ говорила в своей обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом от 16.02.2012 г. №127. 

Так, давая ответ на вопрос «Может ли быть исключена из Единого реестра ошибочно сформирована налоговая накладная?» налоговики отвечали:  

«Если показатели документа, указанные плательщиком при его регистрации в Едином реестре, не соответствуют тем, что содержатся в налоговой накладной, такой документ не может быть исключен из Единого реестра и не может быть основанием для формирования налогового кредита покупателем. 

При этом плательщик имеет право зарегистрировать в Едином реестре правильно оформленную налоговую накладную, которая подлежит включению в реестры выданных и полученных податових накладных и отражению в декларациях контрагентов».  

Таким образом, исключить из Единого реестра невозможно, но зарегистрировать новую налоговую накладную в  Едином реестре возможно. Однако уже под другим порядковым номером, поскольку технически Единый реестр устроен так, что из него не только нельзя удалить внесенные в него данные о налоговых накладных, но и зарегистрировать в одном месяце две или более налоговых накладных под одним и тем же номером. 

Что касается ошибочно внесенной (или внесенной с ошибками) налоговой накладной, то в той же обобщающей налоговой консультации ГНСУ дала следующий ответ: 

«Наличие в Едином реестре налоговой накладной с ошибками вызывает расхождения между данными Единого реестра и реестра выданных налоговых накладных плательщика налога - продавца. Эти расхождения являются налоговой информацией, свидетельствующей о возможных нарушениях налогоплательщиком налогового законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы налоговой службы. 

Если плательщик не предоставит объяснения по существу таких расхождений и документальные подтверждения своих объяснений на обязательный письменный запрос органа ГНС в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса, это является одной из причин, при наличии которой осуществляется документальная внеплановая проверка налогоплательщика (пп. 78.1.1 НКУ).»

Найкращі консультації – тепер у Telegram та Viber!

Читайте відповіді «Дебету-Кредиту» на найцікавіші та найактуальніші запитання у популярних месенджерах!

Доступ до цього матеріалу можливий лише для зареєстрованих користувачів. Якщо ви вже зареєстровані на нашому сайті — будь ласка, авторизуйтесь.

Або зареєструйтесь , прямо зараз, це не вимагає ваших персональних даних і займе не більше однієї хвилини.

Зареєструватись

Автор: Бикова Ганна

Джерело: «Дебет-Кредит»

Рубрика: Оподаткування/ПДВ

30 днiв передплати безкоштовно!Оберiть свiй пакет вiд «Дебету-Кредиту»
на мiсяць безкоштовно!
Спробувати

Усі консультації рубрики «ПДВ»