Головна Усі консультації Держрегулювання ЗЕД

Списание просроченной задолженности по кредиту от нерезидента

Срок исковой давности по валютному кредиту истек, но никаких документов от нерезидента-кредитора не последовало. Планируется подписать договор переуступки долга по этому кредиту на другого кредитора. Надо ли включить сумму кредита в доход по дате окончания срока исковой давности?

Как известно, согласно пп.134.1.1 НКУ, объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с НП(С)БУ или МСФО, на разницы, возникающие в соответствии с положениями НКУ. А потому обратимся к стандартам бухучета.

При списании любой кредиторской задолженности, в соответствии с п. 5 П(С)БУ 11, предприятие-должник отражает доход. Этот доход признается в бухучете согласно п. 5 П(С)БУ 15, так как при этом уменьшается обязательства и его сумму можно достоверно определить - это сумма списанного кредита.

У предприятия имеется монетарная задолженность в валюте (задолженность, которая должна быть погашена денежными средствами). В результате на каждую дату баланса, а также на каждую дату осуществления хозоперации предприятие, согласно п. 8 П(С)БУ 21, обязано определять курсовые разницы. Курсовые разницы по монетарной кредиторской задолженности отражаются в составе доходов или расходов прошлых отчетных периодов, в течение которых в учете предприятия была такая кредиторская задолженность. Курсовые разницы от пересчета монетарных статей по инвестиционной и финансовой деятельности отражаются в составе прочих доходов (расходов): субсчета 744 «Доход от неоперационной курсовой разницы», 974 «Потери от неоперационных курсовых разниц».

При этом по монетарной задолженности ее сумма будет исчисляться по валютному курсу НБУ на дату ее списания и отражаться по Кт субсчета 746 «Прочие доходы» (списание кредиторской задолженности, которая не возникла в ходе операционного цикла) или субсчете 717 «Доход от списания кредиторской задолженности». Документом, которым подтверждается операция по признанию дохода является бухгалтерская справка (как правило, дополнительно на практике списание подтверждается распоряжением руководителя и является документальным решением не погашать задолженность).

Таким образом, поскольку по условиям вопроса срок давности по валютному кредиту истек (даже при наличии намерения в будущем оформить договор уступки права требования), кредиторскую задолженность следует списать на  дату истечения срока. Сумма пересчитывается в гривне по курсу НБУ на дату списания. На эту же дату следует рассчитать курсовую разницу, возникшую за период с даты баланса.

Доступ до повного тексту цієї консультації можливий лише для передплатників електронного або паперового «Дебету-Кредиту». Якщо ви передплатник, будь ласка, авторизуйтесь.

Або оформіть передплату, перейшовши за посиланням;  вартість мінімального пакету «Мій асистент» становить лише 36 грн на місяць.

Дякуємо за розуміння.

Автор:
Степанов Михаил
Джерело
«Дебет-Кредит»
Рубрика:
Держрегулювання / ЗЕД
Теги:
Заборгованість , Нерезиденти , ЗЕД , Кредити

Коментарі: 0

Новини по темі

Консультації по темі