• Посилання скопійовано

Работодатель, временно работающий за рубежом, должен уплачивать ЕСВ и НДФЛ за наемных работников в Украине

Резидент Украины временно проживает и осуществляет предпринимательскую деятельность за рубежом. При этом он имеет наемных работников в Украине. Какую отчетность нужно подавать и какие налоги платить в Украине?

Гражданин Украины, который временно проживает и осуществляет предпринимательскую деятельность за рубежом, имеет наемных работников в Украине. Непонятно, правда, использует ли он труд таких наемных работников в рамках собственной предпринимательской деятельности. Но в любом случае, поскольку такой работодатель является гражданином Украины (очевидно, именно так следует понимать указанное в вопросе «резидент Украины»), и нанимает на работу работников в Украине (скорее всего, лиц – граждан Украины, поскольку для трудоустройства иностранцев и лиц без гражданства необходимо оформить еще и разрешение на такое трудоустройство), он обязан оформить с ними письменный трудовой договор (с каждым по-отдельности).Форма такого договора и порядок его оформления утверждены приказом Минтруда Украины от 08.06.2001 г. №260. Такой договор оформляется в трех экземплярах – работодателю, работнику и центру занятости. Ведь этот договор должен быть зарегистрирован в центре занятости по месту проживания физлица – работодателя в недельный срок с даты его заключения. 


Физлицо-работодатель имеет все права и обязанности, установленные КЗОТ Украины и другими актами законодательства о труде, а также подписанным между ним и работником договором. Это означает, что из зарплаты работников обязаны исчисляться ЕСВ и НДФЛ, а, стало быть, работодатель обязан не только уплачивать их в бюджет, но и подавать в Миндоходов соответствующую отчетность: 

- отчет по форме, утвержденной приложением 4 к Порядку формирования и подачи страхователями отчета по ЕСВ (утвержден приказом Миндоходов Украины от 09.09.2013 г. №454);

- налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога (форма N 1ДФ), форма которого утверждена приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. №1020. 

Обязанность уплаты ЕСВ и подачи отчетности по нему физлиц-работодателей определена, в частности, ст. 4 Закона Украины от 08.07.2010 г. №2464-VI, в которой такие физлица прямо отнесены в состав работодателей и плательщиков ЕСВ за работников. Что же касается НДФЛ, то, не смотря на то, что согласно пп. 14.1.180 НКУ, физлица, не имеющие статуса самозанятых лиц, не являются налоговыми агентами по отношению к другим физлицам, которым они выплачивают доходы, такая обязанность возлагается на физлиц-работодателей трудовым договором (см. п. 11-13 типовой формы договора).  

Кроме того, в случае необходимости (например, наступления несчастного случая на работе или выплаты больничного и других пособий за счет средств фондов обязательного социального страхования), нужно подавать и другие обязательные отчеты, предусмотренные действующим законодательством для работодателей. Словом, в этом физлицо – обыкновенный работодатель. 

Следует учесть также, что для того, чтобы составлять такие отчеты и исчислять зарплату работников и НДФЛ и ЕСВ с нее, физлицу-работодателю нужно составлять и первичные документы по зарплате и другим доходам. Ведь кроме обязанности документально подтверждать данные отчетности, поданной по такой зарплате, нужно соблюдать и все права работников, предусмотренные законодательством о труде и обязательном социальном и пенсионном страховании: отпускные и больничные, например. А их невозможно рассчитать, не имея на руках документов о заработной плате работника. Действующее же законодательство, хотя и устанавливает упрощенный порядок ведения учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства, на практике не разъясняет, в чем именно заключается такая «упрощенность» и на сколько учет работодателей-физлиц в отношении их работников, а тем более физлиц, не имеющих статуса самозанятых лиц, может отличаться от учета юрлиц. 

Поэтому, не смотря на то, что работодателем является физлицо, возможно, даже не зарегистрированное в Украине как самозанятое лицо,  с точки зрения автора, ему нужно вести учет, уплачивать ЕСВ и НДФЛ, и подавать отчетность в контролирующие органы.   

Найкращі консультації – тепер у Telegram та Viber!

Читайте відповіді «Дебету-Кредиту» на найцікавіші та найактуальніші запитання у популярних месенджерах!

Доступ до цього матеріалу можливий лише для зареєстрованих користувачів. Якщо ви вже зареєстровані на нашому сайті — будь ласка, авторизуйтесь.

Або зареєструйтесь , прямо зараз, це не вимагає ваших персональних даних і займе не більше однієї хвилини.

Зареєструватись

Автор: Бикова Ганна

Джерело: «Дебет-Кредит»

Рубрика: Держрегулювання/Підприємництво

30 днiв передплати безкоштовно!Оберiть свiй пакет вiд «Дебету-Кредиту»
на мiсяць безкоштовно!
Спробувати

Усі консультації рубрики «Підприємництво»