Головна Усі консультації Спрощена система Фізособи — підприємці на загальній системі

Период признания расходов в предпринимателя - «общесистемщика»

Оплата за товар поступила в октябре, а расходы, связанные с этим доходом, оплачены в ноябре (товар приобретён в ноябре и отпущен покупателю). Как заполнить графу 6 в Книге доходов и расходов? Если такая ситуация произошла на рубеже конца года (декабрь-январь), как определить суммы дохода и расхода?

Налоговики в ресурсе «ЗИР» (подкатегория 104.04) на вопрос: «Учитываются ли при определении чистого годового налогооблагаемого дохода ФЛП на общей системе расходы, связанные с получением дохода текущего года при условии,  что оплата расходов происходит в следующем году?», придерживаются следующей позиции.

Согласно п. 177.2 НКУ объектом налогообложения ФЛП на общей системе налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица - предпринимателя.

В соответствии с пп. 9 п. 6  Порядка № 481 в графе 9 «сумма чистого налогооблагаемого дохода» Книги учета доходов и расходов указывается сумма чистого налогооблагаемого дохода, которая  расчитывается как разница между суммой дохода за отчетный период и суммой понесенных расходов от осуществления хозяйственной деятельности.

То есть при расчете чистого дохода физическое лицо - предприниматель на общей системе налогообложения не учитывает расходы, связанные с получением дохода текущего года, оплата которых происходит в следующем. Такие расходы будут учтены при исчислении чистого налогооблагаемого дохода в том отчетном периоде, когда они фактически понесены (оплачены) налогоплательщиком.

Таким образом, в графу 6 Книги доходов и расходов должна попасть сумма расходов, связанная с приобретением товаров, которая реально оплачена ФЛП за соответствующий период (месяц, квартал, год).

Доступ до повного тексту цієї консультації можливий лише для передплатників електронного або паперового «Дебету-Кредиту». Якщо ви передплатник, будь ласка, авторизуйтесь.

Або оформіть передплату, перейшовши за посиланням;  вартість мінімального пакету «Мій асистент» становить лише 36 грн на місяць.

Дякуємо за розуміння.

Автор:
Степанов Михаил
Джерело
«Дебет-Кредит»
Рубрика:
Спрощена система / Фізособи — підприємці на загальній системі
Теги:
Витрати , Доходи , Підприємці

Коментарі: 0

Новини по темі

Консультації по темі