• Посилання скопійовано

Предоплаты, полученные предприятием на едином налоге за ОС, не включаются в доход в периодах их получения

Юрлицо – плательщик единого налога 6 группы получает предоплату за продажу ОС на протяжении двух лет равными частями. Как определить доход от продажи такого объекта?

Правила определения дохода плательщиков единого налога (далее – ЕН) установлены п. 292.2 НКУ: доход определяется не по кассовому методу в сумме поступивших денежных средств, а как разница между суммой денежных средств, полученных от продажи объкта ОС, и его остаточной балансовой стоимостью по состоянию на день продажи. Если продавец – плательщик ЕН шестой группы получает от покупателя полную оплату стоимости объекта ОС и отгружает его в одном и том же отчетном периоде, то в этой ситуации все предельно ясно. А как быть, когда оплата растягивается на несколько отчетных периодов, а объект передается покупателю  (т.е. к нему переходит право собственности на него) только после полной его оплаты? Если с определением суммы дохода особых трудностей нет, то с определением даты его признания ситуация не столь проста.


Итак, для определения суммы дохода плательщика ЕН шестой группы от продажи объекта ОС необходимо знать сумму денежных средств, полученных от его продажи и  остаточную балансовую стоимость такого объекта по состоянию на день продажи. Первую величину определить очень просто – по данным банковской выписки или кассовых документов. Что такое «балансовая стоимость», определено в пп. 14.1.9 НКУ. Это сумма остаточной стоимости объекта ОС, или разница между первоначальной стоимостью с учетом переоценки и суммой накопленной амортизации. Хотя плательщики ЕН не обязаны вести налоговый учет основных средств (ст. 144, 145, 146 НКУ), как это делают плательщики налога на прибыль, они должны вести бухгалтерский учет ОС, по данным которого и будет получена информация о балансовой стоимости объекта ОС. Несмотря на то, что формулировки норм п. 292.2 НКУ и пп. 14.1.9 НКУ не вполне совпадают, можно довольно определенно утверждать, что «остаточная балансовая стоимость» из п. 292.2 НКУ и «балансовая стоимость» из пп. 14.1.9 НКУ – это одно и то же. Чтобы рассчитать сумму дохода, необходимо из суммы полученных денежных средств вычесть остаточную балансовую стоимость ОС. Возможна ситуация, когда полученный результат будет нулевым или отрицательным. В этом случае нет оснований для признания дохода плательщика ЕН шестой группы, но и расходы на сумму отрицательной разницы в его налоговом учете также не признаются. 

По общему правилу, установленному в п. 292.6 НКУ, дата получения дохода плательщика ЕН – это дата поступления денежных средств в наличной и безналичной форме. Но это правило не может применяться в случае продажи ОС, потому что дата поступления средств в оплату за такой объект и дата его продажи могут не совпадать, а сумму дохода мы можем определить только на дату его продажи, когда будет определена его балансовая стоимость. Напомним, что продажа товаров – это любые операции по договорам купли-продажи, мены, поставки и другим договорам, которые предусматривают переход права собственности на товары (пп. 14.1.202 НКУ). Согласно п. 14.1.244 наш объект ОС является товаром. Значит, дата его продажи – это дата перехода права собственности на объект ОС от продавца к покупателю и на эту дату будет определяться доход продавца объекта ОС – плательщика ЕН шестой группы.

Таким образом, суммы всех предоплат, полученных за объект ОС в течение двух лет плательщиком ЕН шестой группы, не будут включаться в его доход в периодах получения таких платежей. Чтобы не было никаких сомнений в том, что это предоплата за объект ОС, покупателю необходимо четко формулировать назначение платежа в платежных документов с указанием даты и номера документа-основания, согласно которого совершается платеж. Таким документом может быть счет, выставленный продавцом, в котором продавец должен указать наименование объекта, желательно с указанием его инвентарного номера – для достоверной идентификации такого объекта. Но лучше всего такую сделку и все ее условия закрепить в договоре, в котором будут описаны все условия и сроки предварительной оплаты и условия передачи права собственности на объект ОС. Такой договор в комплексе с первичными документами по учету денежных средств, в которых будет четко указано назначение и основание платежа,  будет основанием для того, чтобы не включать суммы предоплат в состав дохода плательщика ЕН – юридического лица. Поскольку налоговый учет продавца в данном случае зависит от правильных действий покупателя по заполнению реквизита «назначение платежа», мы рекомендуем внести в договор соответствующую оговорку в разделе «Обязанности покупателя».

Увага!

Тепер ви можете читати бухгалтерські новини від «Дебету-Кредиту» у Telegram та VIBER, а обговорювати їх – у найбільшій групі бухгалтерів на Facebook

Приєднуйтесь і дізнавайтесь найважливіші новини першими!

Доступ до цієї консультації можливий лише для передплатників «Дебету-Кредиту». Якщо ви передплатник, будь ласка, авторизуйтесь.

Або оформіть передплату, вартість пакету «Мій асистент» становить лише 116 грн/міс

Передплатити

Автор: Єгорова Юлія

Джерело: «Дебет-Кредит»

Рубрика: Спрощена система/Юрособи на єдиному податку

30 днiв передплати безкоштовно!Оберiть свiй пакет вiд «Дебету-Кредиту»
на мiсяць безкоштовно!
Спробувати

Усі консультації рубрики «Юрособи на єдиному податку»