Вопрос: Работник болел во время отпуска (отпуск с 18.08.2015-31.08.2015), отпуск начислен и оплачен, больничный (первичный) с 18.08.2015 по 01.09.2015. Работник болеет весь сентябрь-октябрь - больничного пока нет. Как правильно отразить в "книге по зарплате" больничные за август - в августе или в сентябре (если первый больничный принесли только 01.10.2015). Жду второго больничного - видимо в октябре. Зарплату за сентябрь уже закрываю
Ответ: В соответствии со ст. 11 Закона об отпусках и ст. 80 КЗоТ, в случае временной нетрудоспособности работника, подтвержденной больничным листом, ежегодный отпуск должен быть продолжен или перенесен на другой период.
Решение о продолжении или перенесении отпуска принимаются по согласию между наемным лицом и работодателем.
Работник обязан уведомить работодателя:
• о своем решении продлить или перенести отпуск на желаемый срок (законодательство не обязывает продлевать отпуск непременно на весь период нетрудоспособности — часть дней может быть использована как продление отпуска, а часть перенесена);
• о причинах продления или перенесения отпуска (временная нетрудоспособность, не связанная с несчастным случаем на производстве).
В свою очередь работодатель должен издать приказ о продлении или перенесении отпуска.
Таким образом, в августе Ваш сотрудник фактически не был в отпуске (хотя отпускные ему уже начислены и выплачены), поэтому и в книге по зарплате у Вас должны быть проведены соответствующие корректировки, однако об этом немного позже.
В случае невыхода на работу без предупреждения работодатель вынужден будет табелировать прогулы, что дает основание для увольнения работника со сссылкой на п. 4 ч. 1 ст. 40 КЗоТ.
Но главным здесь является другой важный нюанс. Если отпуск продолжается, заново проводить расчет отпускных не нужно — берется тот же среднедневной заработок, который рассчитали перед отпуском. Но если отпуск переносится, то есть между его первой частью и последующей имеется промежуток хотя бы в один день, отпускные исчисляют заново, на основании нового расчетного периода.
Корректировки в учете проводят в месяце, в котором работник предоставит больничный лист (в вашем случае это сентябрь месяц), как документальное основание для перенесения или продолжения отпуска, а также для оплаты периода нетрудоспособности.
Дальнейшие действия бухгалтера будут зависеть от того, переносят или продолжают отпуск.
Если отпуск переносят на другой период, необходимо:
• сторнировать отпускные за календарные дни, припадающие на период нетрудоспособности, вместе с начисленным на них ЕСВ и удержанными ЕСВ и НДФЛ;
• начислить больничные и провести надлежащие в связи с этим начисление ЕСВ и удержания ЕСВ и НДФЛ.
Если отпуск продолжают на весь период болезни, сторнировать отпускные и связанные с ними платежи по ЕСВ и НДФЛ не нужно. Достаточно только начислить больничные.
Однако в обоих случаях (будь то продолжение или перенос отпуска) следует обратить внимание на:
• налоговую социальную льготу, а именно, не теряет (приобретает) ли работник право на нее в месяце перерасчета (корректировки);
• ставку НДФЛ. Если база налогообложения в месяце перерасчета превышает десятикратный размер минимальной зарплаты на 1 января отчетного года (в этом году — 1218 грн.), к сумме превышения применяют ставку 20%;
• максимальную величину базы начисления единого взноса (на сегодняшний день — 23426 грн.). Если доход работника за месяц, на который он припадает (не путайте с месяцем корректировки!) больше указанной величины, с суммы превышения ЕСВ не уплачивают.
Увага!
Тепер ви можете читати бухгалтерські новини від «Дебету-Кредиту» у Telegram та VIBER, а обговорювати їх – у найбільшій групі бухгалтерів на Facebook
Приєднуйтесь і дізнавайтесь найважливіші новини першими!
Доступ до цієї консультації можливий лише для передплатників «Дебету-Кредиту». Якщо ви передплатник, будь ласка, авторизуйтесь.
Або оформіть передплату, вартість пакету «Мій асистент» становить лише 116 грн/міс
Передплатити