Вопрос: 1. Менеджер банка, в котором у предпринимателя открыт расчетный счет, уговаривает положить часть денег на депозит. Какие последствия могут быть для предпринимателя?
2. Тот же менеджер предлагает открыть предпринимателю зарплатную карточку, что бы переводить деньги с р/с и при снятии денег через банкомат платить меньше процент за обналичивание. Не оштрафуют ли предпринимателя за зарплатную карту? Наемных работников у него нет.
Ответ: 1. Под последствиями, наверное, имелись в виду налоговые последствия для предпринимателя, а они зависят от того, на какой системе налогообложения находится предприниматель. Так, у физлиц-плательщиков единого налога пассивные доходы (к которым относятся и проценты по депозитам) единым налогом не облагаются. Поэтому в декларации по единому налогу такой доход не отражается.
Но они облагаются НДФЛ – согласно п. 170.4 НКУ, по ставке, установленной п. 167.1 НКУ (15%-17%). При этом НДФЛ удерживается банком – налоговым агентом, и подавать по поводу получения таких доходов годовую декларацию предпринимателю не нужно.
У предпринимателя на общей системе налогообложения такой доход также не будет признан предпринимательским (см. п. 177.6 НКУ) и тоже будет облагаться НДФЛ на общих основаниях (указанных выше). Но: согласно п. 177.11 НКУ, предприниматель на общей системе налогообложения в годовой декларации о доходах обязан отразить не только доходы от предпринимательской деятельности, но и прочие доходы, полученные как на территории Украины, так и за рубежом (в том числе и те, по которым НДФЛ уже был удержан налоговыми агентами). Поэтому такие предприниматели отражают в годовой декларации и суммы процентов, начисленных банками, и суммы НДФЛ, удержанные такими банками (на основе банковской выписки или справки).
2. Если предприниматель откроет счет в банке для получения зарплаты, и будет переводить на нее средства со счета, открытого для предпринимательской деятельности, не называя при этом такие средства зарплатой, а указывая, что это средства, снятые самим предпринимателем, то такой предприниматель обманет банк путем нецелевого использования зарплатной карты (хотя в этом случае осуществлять зачисление таких средств на зарплатную карту будет сам банк, и это его обязанность следить за тем, какие средства на зарплатный счет зачисляются). Поэтому возможно, что в договоре на открытие такого зарплатного счета будут указаны санкции, которые банк сможет применить в случае нецелевого использования этого счета. Что же касается ГНСУ, то средствами на счете, открытом для ведения предпринимательской деятельности физлицо имеет право распоряжаться свободно, а потому, если он перечислит с этого счета средства на какой-либо другой собственный счет в банке, это не является нарушением.
Найкращі консультації – тепер у Telegram та Viber!
Читайте відповіді «Дебету-Кредиту» на найцікавіші та найактуальніші запитання у популярних месенджерах!
Доступ до цього матеріалу можливий лише для зареєстрованих користувачів. Якщо ви вже зареєстровані на нашому сайті — будь ласка, авторизуйтесь.
Або зареєструйтесь , прямо зараз, це не вимагає ваших персональних даних і займе не більше однієї хвилини.
Зареєструватись