Головна Усі консультації Облік та звітність Облік окремих операцій

Если цена предмета финлизинга установлена в гривневом эквиваленте валюты

Предприятие приобрело автомобиль в финлизинг с графиком погашения ежемесячно в течение пяти лет. Сумма договора прописана в гривнах, но с привязкой к курсу доллара. Поставщик ежемесячно проводит дооценку автомобиля. Как отразить такую дооценку в бухгалтерском и налоговом учете?

Вопрос: В декабре 2013 года предприятие приобрело легковой автомобиль в финансовый лизинг с графиком погашения ежемесячно в течение пяти лет. Сумма договора прописана в гривнах, но с привязкой к курсу доллара на дату подписания договора. И в этом же договоре зафиксирована стоимость автомобиля в долларах США. 

Поставщик ежемесячно проводит дооценку автомобиля. И на сумму каждой дооценки предприятие-поставщик выписывает РК к первоначальной налоговой накладной, которую нам выписали по первому события еще в декабре 2013 года.

Как отразить такую дооценку в бухгалтерском и налоговом учете арендатора? 

Ответ: Действительно, установление цены в гривневом эквиваленте к валюте предусмотрено ч. 2 ст. 524 ГКУ. Такой способ установления цены приводит к необходимости ее пересчета на дату поставки и даты оплаты. Курс, по которому проводится такой пересчет, устанавливается сторонами договора. Это может быть и курс НБУ на дату пересчета, но может быть и другой курс пересчета – например, курс покупки или продажи валюты по курсу установленного договором коммерческого банка. 

Что касается НДС, то пересчет цены предмета финлизинга приводит к необходимости пересчета как НО у поставщика (арендодателя), так и НК у покупателя (арендатора), по правилам, установленным ст. 192 НКУ. Таким образом, если курс расчета цены изменился, арендодатель будет обязан выписать РК к НН, выданной арендатору при поставке предмета финлизинга. Регистрация такого РК в ЕРНН проводится по общему правилу: 

- если в результате пересчета цена предмета финлизинга уменьшается, это приводит к уменьшению НО. В этом случае РК к НН должен регистрироваться арендатором;

- если в результате пересчета цена предмета финлизинга увеличивается, это приводит к увеличению НО. В этом случае РК к НН должен регистрироваться арендодателем. 

Такой РК, в случае его своевременной регистрации, отражается в декларации по НДС как у арендодателя, так и у арендатора в периоде его составления. 

Что касается налога на прибыль, то на сегодня объект обложения этим налогом рассчитывается как финансовый результат до налогообложения, определенный в бухгалтерском учете, откорректированный на разницы, установленные НКУ. При этом обязанность проводить такие корректировки установлена только для тех налогоплательщиков, у которых сумма годового дохода превышает 20 млн грн (пп. 134.1.1 НКУ). 

Таким образом, в учете у арендодателя корректировки по договору финлизинга не проводятся – по ним нет отдельных норм в разделе ІІІ НКУ, а предмет финлизинга списывается с баланса арендодателя в момент его передачи арендатору. 

А вот арендатор корректировки по предмету финлизинга проводит, но только в том случае, если он обязан или желает их проводит согласно норм пп. 134.1.1 НКУ.

Предмет финлизинга учитывается в налоговом учете арендатора как основное средство, если соответствует критериям, установленным пп. 14.1.138 НКУ (в частности, если его первоначальная стоимость превышает 6000 грн без учета НДС, что соответствует условиям вопроса). А это значит, что арендатор, который проводит корректировки финрезультата, обязан рассчитывать амортизацию такого основного средства согласно п. 138.3 НКУ, с учетом минимального срока эксплуатации, установленного для транспортных средств – 5 лет. Но если в бухучете по такому ОС будет установлен больший строк эксплуатации, то в налоговом учете будет использоваться для начисления амортизации именно такой, больший строк эксплуатации (пп. 138.3.3 НКУ). 

По итогам отчетного периода такой арендатор должен будет провести корректировку финрезультата: 

  • увеличить его на сумму амортизации, начисленной в бухучете;
  • уменьшить его на сумму амортизации, рассчитанной в налоговом учете. 

Изменение первоначальной стоимости объекта ОС (предмета финлизинга) за счет пересчетов, с нашей точки зрения, приведет к тому, что со следующего месяца после такого изменения, амортизация будет начисляться в налоговом учете уже исходя из пересчитанной первоначальной стоимости такого объекта. Почему именно так? Амортизация в налоговом учете, согласно пп. 138.3.1 НКУ, проводится в порядке, установленном П(С)БУ или МСФО, в зависимости от того, какие из этих стандартов применяет  налогоплательщик. Анализ того, как пересчет цены предмета финлизинга повлияет на его амортизацию в бухучете, приводим ниже. 

В бухгалтерском учете полученный в финлизинг автомобиль ставится на баланс сразу же при его получении, и признается объектом ОС при вводе в эксплуатацию. С месяца, следующего после ввода в эксплуатацию, такой автомобиль начинает амортизироваться, исходя из выбранного метода начисления амортизации и срока эксплуатации (п. 29 П(С)БУ 7). 

Так же, как и в налоговом учете,  по нашему мнению, изменение первоначальной стоимости объекта ОС (предмета финлизинга) за счет пересчетов приведет к тому, что со следующего месяца после такого изменения, амортизация будет начисляться уже исходя из пересчитанной первоначальной стоимости такого объекта. 

Следует сказать, что разъяснений влияния пересчета цены объекта ОЗ, полученного в финлизинг, насколько нам известно, Минфин не предоставлял. Однако в свое время Минфин давал следующее разъяснение по поводу отражения в бухучете операций по пересчету цен по договорам, в которых цена установлена в гривневом эквиваленте к валюте>>>

По мнению Минфина, в этом случае разница, возникающая при погашении обязательства, признается прочими операционными доходами (расходами). 

Однако, с нашей точки зрения, такое разъяснение не касается ситуации, указанной в вопросе, и вот почему. Если предприятие покупает, например, товары, и продает их, а пересчет их стоимости происходит после продажи, когда себестоимость реализованных товаров уже отражена в бухучете (например, в следующем месяце), то отразить корректировку себестоимости реализованных товаров в момент пересчета их стоимости не получится. Ведь такой пересчет не имеет никакого отношения к товарам, которые реализуются в месяце его проведения, и «задним числом» не проводится. Поэтому в таких случаях результат такого пересчета, если он проводится после списания запасов с баланса, отражается в составе прочих операционных доходов или расходов. 

С ОС, полученными в финлизинг в вопросе, ситуация иная. Такой пересчет их цены влияет на сумму, которая будет заплачена поставщику (арендодателю), а значит, согласно п. 8 П(С)БУ 7, должен влиять на первоначальную стоимость объекта ОС. И на момент пересчета цены такой объект ОС находится на балансе у покупателя (арендатора). Поэтому, по нашему мнению, на сумму разниц, возникающих в результате пересчета, арендатор должен откорректировать первоначальную стоимость такого объекта ОС (разумеется, за вычетом НДС).  

Доступ до повного тексту матеріалу можливий лише для зареєстрованих користувачів. Якщо Ви вже зареєстровані на нашому сайті - будь ласка, авторизуйтесь.

Якщо поки що ні - зареєструйтесь прямо зараз: це просто, не вимагає Ваших персональних даних і займе не більше однієї хвилини.

Що ще дає реєстрація?

Автор:
Бикова Ганна
Джерело
«Дебет-Кредит»
Рубрика:
Облік та звітність / Облік окремих операцій
Теги:
Амортизація , Основні засоби , Лізинг

Коментарі: 0

Новини по темі

Консультації по темі