• Посилання скопійовано

Исправляем ошибки в декларации по прибыли

Что делать с отрицательным значением которое образовалось на начало 2013 г. и которое не было показано в отчете по прибыли?

Вопрос: Я новый бухгалтер на предприятии. До меня бухгалтер сдавала баланс нереальный и прибыль сдавала так что выходило на +. Я здавала уже реальный баланс на протяжении года и хочу сдать реальный отчет по прибыли. Естественно никакой прибыли нет, так как мы новое предприятие и много понесли затрат. Что делать с отрицательным значением которое образовалось на начало 2013 г. и которое не было показано? Как правильно поступить, что бы защитить все расходы и выйти на реальный минус?

Ответ: Если вы хотите исправить ошибки (искажение показателей), допущенные при составлении декларации по налогу на прибыль в прошлых отчетных периодах, правила такого исправления четко прописаны ст. 50 НКУ. Основной принцип такого исправления таков: допущенные ошибки (например, не отраженные ранее расходы) исправляются в том налоговом (отчетном) периоде, в котором они были допущены, путем подачи соответствующей отчетности в том периоде, в котором они были обнаружены.

То есть, например, расходы прошлых периодов, не отраженные в следствие ошибки налогоплательщика при составлении декларации по налогу на прибыль, могут быть отнесены в состав налоговых расходов только того периода, в котором у налогоплательщика возникло право на признание таких налоговых расходов, путем подачи соответствующей уточняющей декларации по налогу на прибыль или же в декларации за текущий или будущие налоговые отчетные периоды с уточнением в ней показателей прошлых отчетных периодов. 


 

Пункт 50.1 НКУ гласит, что, в случае, если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных статьей 102 НКУ) налогоплательщик самостоятельно выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации, он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на момент подачи уточняющего расчета.

Налогоплательщик имеет право не подавать такой расчет, если соответствующие уточненные показатели указываются им в составе налоговой декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно обнаружены.

При этом, если в результате ошибки возникло занижение налогового обязательства, плательщик налогов должен уплатить штраф, предусмотренный п. 50.1 НКУ (3% или 5%). Но, поскольку в вашем случае речь шла о завышении налогового обязательства (отражении положительного результата вместо реальных убытков), вас такие штрафы не коснутся. 

В том, что касается защиты реальных показателей и отражения их путем корректировки ранее поданных деклараций, заметим, что, согласно п. 49.8 НКУ, принятие налоговой отчетности является обязанностью контролирующего органа (в данном случае, ГНИ как органа Миндоходов).

Основанием для непринятия  налоговой декларации могут быть лишь отсутствие или недостоверность обязательных реквизитов декларации, указанных в п. 48.3 и 48.4 НКУ. Другие показатели, указанные в налоговой декларации налогоплательщика, до ее принятия проверке не подлежат. В той же статье 49 НКУ прописывается и процедура как признания декларации поданной, так и действия контролирующих органов в случае, если они отказываются принять декларацию.

В частности, такой отказ должен быть письменным и содержать причину непринятия налоговой декларации. А наличие в ней убытков, как указано выше, не может быть законным основанием для непринятия декларации контролирующим органом. 

Найкращі консультації – тепер у Telegram та Viber!

Читайте відповіді «Дебету-Кредиту» на найцікавіші та найактуальніші запитання у популярних месенджерах!

Автор: Бикова Ганна

Джерело: «Дебет-Кредит»

Рубрика: Облік та звітність/Облік окремих операцій

30 днiв передплати безкоштовно!Оберiть свiй пакет вiд «Дебету-Кредиту»
на мiсяць безкоштовно!
Спробувати

Усі консультації рубрики «Облік окремих операцій»

  • Нюанси обліку використання електромобілів на підприємстві
    Підприємство придбало електромобілі та електромобілі-гібриди. Як списувати пальне та електрозаправки? Яким чином відбувається контроль витрат пального та електрики?
    Сьогодні 10:0817
  • ОВДП за МСФЗ: податкові різниці у великодохідника
    Чи повинен великодохідник, що веде облік ОВДП (облігації внутрішньої державної позики) за справедливою вартістю через інший сукупний дохід (МСФЗ), коригувати фінрезультат на суми дооцінок/уцінок та результату від продажу/погашення цих паперів? Чи оподатковуються купонний дохід та курсові різниці за даними бухобліку без коригувань?
    Сьогодні 09:506
  • Облік безоплатно отриманого імпортного товару
    Підприємство-платник ПДВ імпортує товар, отриманий безоплатно (за нульовою вартістю). Під час розмитнення сплачено мито, транспортні послуги та імпортний ПДВ. Як коректно визначити первісну вартість такого товару для оприбуткування та відобразити цю операцію в бухобліку?
    07.08.202535
  • Модернізація ОЗ: чи переглядати строк експлуатації для всієї групи?
    Якщо залишкова вартість основного засобу дорівнює нулю, то якщо зроблена модернізація цього основного засобу з тим, що змінюється (у бік збільшення) вартість яка підлягає амортизації та одночасно з цим збільшено термін корисного використання цього основного засобу. Якщо так зробити, то чи треба переглядати терміни корисного використання всіх основних засобів, які входять у групу в якій обліковується модернізований основний засіб.
    06.08.2025501
  • Облік електроенергії для власних потреб, виробленої власною сонячною електростанцією
    Підприємство встановило дахову сонячну електростанцію, облікувавши у складі ОЗ групи 4, що вироблятиме електроенергію виключно для власних потреб – виробничих, адміністративних та загальновиробничих? Як відображати в бухобліку виробництво електроенергії? Якими первинними документами фіксувати ці операції?
    05.08.2025581