Головна Усі консультації Оподаткування Акцизи

Расчет за алкоголь корпоративной карточкой: возможно ли?

Директор предприятия на ІІІ группе единого налога хочет рассчитаться за подарки для клиентов (алкоголь) корпоративной картой. Можно ли это делать? Какие документы для этого нужны, налоговые последствия, проводки в бухучете?

Сразу заметим,  что  при бесплатной раздаче физлицам алкогольных напитков у ГФС могут возникнуть вопросы к предприятию по поводу  наличия лицензии. Дело в том, что в соответствии со ст. 1 Закона №481 к розничной торговле относится, в частности деятельность по продаже товаров непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов.

Розничная торговля алкогольными напитками (кроме столовых вин) или табачными изделиями может осуществляться субъектами хозяйствования всех форм собственности, в том числе ее производителями, при наличии у них лицензий (ст. 15 Закона № 481).

А  согласно п. 14.1.202  НКУ, продажа (реализация) товаров - любые операции, осуществляемые согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим хозяйственным, гражданско-правовым договорам, которые предусматривают передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию независимо от сроков ее предоставления, а также операции по безвозмездному предоставлению товаров.

В данном случае рекомендуем оформить данную операцию в виде проведения корпоратива. Налоговики в ресурсе "ЗИР" (подкатегория 115.03) разъясняют,  что поскольку юрлицо приобретает алкогольные напитки  для собственного потребления, а не для дальнейшей реализации, получение лицензии на право осуществления розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями в случае проведения корпоративных мероприятий для сотрудников и/или партнеров не предусмотрено.  При этом факт проведения корпоративных мероприятий в соответствии со ст. 9 Закона о бухучете должен иметь документальное подтверждение и отражение в первичных документах.

Что касается бухучета. В случае, если корпоративной картой оплачивались расходы не в командировке, авансовый отчет подается до окончания пятого банковского дня, следующего за днем, в котором работник завершает выполнение гражданско-правовых действий по поручению и за счет работодателя. Соответственно директор предоставляет авансовый отчет в установленные сроки и подтверждающие документы об осуществлении покупки.

В бухучете, средства, которые были потрачены работником с корпоративной карточки, считаются выданные под отчет. При этом отражается бухгалтерская проводка: Дт 372 Кт 313. Авансовый отчет заполняется в общем порядке с приложением подтверждающих документов, свидетельствующих о приобретении ТМЦ - в данном случае это будет чек РРО. В реквизите «Получено (от кого, № и дата)» указывается сумма, фактически уплаченная в магазине - ведь именно она и была «получена» под отчет. Аналогичная сумма указывается и в реквизите «Израсходовано». Соответственно, остатка или перерасхода не будет. В дальнейшем по факту проведения корпоратива необходимо составить акт, на основании которого алкоголь списать на счет 949 «Прочие расходы операционной деятельности».

Доступ до повного тексту цієї консультації можливий лише для передплатників електронного або паперового «Дебету-Кредиту». Якщо ви передплатник, будь ласка, авторизуйтесь.

Або оформіть передплату, перейшовши за посиланням;  вартість мінімального пакету «Мій асистент» становить лише 36 грн на місяць.

Дякуємо за розуміння.

Автор:
Степанов Михаил
Джерело
«Дебет-Кредит»
Рубрика:
Оподаткування / Акцизи
Теги:
3 група ЄП , Акциз , Алкоголь , Єдиний податок , Облік

Коментарі: 0

Новини по темі

Консультації по темі