• Посилання скопійовано

Участники юрлица самостоятельно контролируют расчеты за полученные корпоративные права

В состав учредителей юрлица входят физлица, которые сформировали уставной капитал денежными средствами. В течении нескольких лет происходило смена учредителей. Как заполнить декларацию о доходах? Будет ли нотариальное заявление о выходе из состава учредителей доказательством, что физлицо не получало компенсации денежными средствами за отчуждение корпоративных прав?

ВопросВ состав учредителей юрлица (на общей системе) входят физлица , которые сформировали уставной капитал денежными средствами. Уставной капитал полностью оплачен. Учредитель №1 (имеет 15% уставного капитала ) выходя из состава учредителей в 2012 г. на основании протокола передает свои 15% уставного капитала физлицу №2. Фактически смена учредителей произошла по протоколу, т.к. учредитель №2 не выплачивал денежные средства в размере 15% от уставного капитала учредителю №1. В 2015 г. учредитель №2 передает 15% уставного капитала физлицу №3 на основании нотариального заявления, в котором не указано , что учредитель №3 обязан выплатить сумму денежных средств на обмен на корпоративные права. Поэтому учредитель №3 не выплачивал денежной компенсации за передачу корпоративных прав учредителю №2. На протяжении всех лет дивиденды учредителям юрлицо не выплачивало. При заполнении декларации о доходах за 2015 год нужно ли физлицу №2 указывать сумму (15% уставного капитала) как сумму дохода? Будет ли являться нотариальное заявление о выходе из состава учредителей доказательством, что физическое лицо №2 не получало компенсации денежными средствами (или в любой другой форме) за отчуждение корпоративных прав?

Ответ

Сначала отметим, что любой переход корпоративных прав от одного учредителя другому или третьему лицу (которая впоследствии становится одним из участников ЮЛ), влечет за собой контроль по расчетам между такими участниками - физическими лицами исключительно самими физлицами.

При этом следует учитывать, что государственному регистратору можно представить договор купли-продажи корпоративных прав в нотариальной форме или непосредственно оригинал такого договора в простой письменной форме при условии, что и продавец, и покупатель лично присутствовать во время совершения регистрационного действия у государственного регистратора (ч. 3 ст. 29 Закона №755 в редакции по состоянию на 2012-2015 гг.).

При этом, нотариальная форма таких договоров обязательно предусматривала положения по расчетам между сторонами (предыдущим и новым участником ЮЛ). То есть, как правило, могла быть приведена следующая фраза "Подписью под этим договором Стороны - Продавец и Покупатель - подтверждают о полном расчете между ними и об отсутствии материальных и иных претензий друг к другу".

Отсутствие этой фразы означает, что стороны должны были должным образом засвидетельствовать передачу средств от одного лица другому, например распиской или иным документом о передаче денежных средств (ст. 545 ГКУ).

В приведенном в вопросе случае, стороны при выходе из ЮЛ и последующей передаче этих прав третьему лицу не вспоминали об оплате за полученные корпоративные права, что, в свою очередь, свидетельствует в пользу получения таких прав бесплатно (или - имущество в дар).

Поэтому, по нашему мнению, ситуация выглядит следующим образом:

1) и в 2012, и в 2015 году участник 2 и участник 3 соответственно получили корпоративные права бесплатно (в дар), что влечет за собой обязанность подать декларацию об имущественном состоянии физлиц за эти годы (в декларации 2015 года - соответствующая сумма стоимости 15% уставного капитала должна быть отражена в строке 10.5 раздела II «Доходы, полученные в течение отчетного (налогового) года" Декларации об имущественном состоянии и доходах, форма которой утверждена Приказом Минфина от 02.10.2015 г. №859),

2) нотариальное заявление о выходе из состава учредителей участником 2 будет доказательством того, что такой участник №2 не получал компенсации денежными средствами (или в любой другой форме) за отчуждение корпоративных прав. Поскольку, требований к форме такого документа действующим законодательством Украины не предусмотрено, то расчеты между сторонами — на контроле самих участников ЮЛ.

Найкращі консультації – тепер у Telegram та Viber!

Читайте відповіді «Дебету-Кредиту» на найцікавіші та найактуальніші запитання у популярних месенджерах!

Доступ до цього матеріалу можливий лише для зареєстрованих користувачів. Якщо ви вже зареєстровані на нашому сайті — будь ласка, авторизуйтесь.

Або зареєструйтесь , прямо зараз, це не вимагає ваших персональних даних і займе не більше однієї хвилини.

Зареєструватись

Автор: Канарьова Наталія

Джерело: «Дебет-Кредит»

Рубрика: Держрегулювання/Інше

30 днiв передплати безкоштовно!Оберiть свiй пакет вiд «Дебету-Кредиту»
на мiсяць безкоштовно!
Спробувати

Усі консультації рубрики «Інше»

  • Взаємна фіндопомога: чи є підприємства пов’язаними сторонами?
    Велике підприємство (ВП) надало збитковому підприємству (ЗП) безповоротну фіндопомогу (БФД). На кінець звітного періоду ЗП не має зобов’язань перед ВП. На цю ж дату ВП має заборгованість перед ЗП за отриманою поворотною фіндопомогою (ПФД). Власний капітал ЗП від’ємний, а ВП – достатній (значно перевищує суму отриманої ПФД). Чи є ВП та ЗП пов’язаними сторонами згідно з ПКУ?
    08.04.202596
  • Особливості перерахунку орендної плати за землю, сплаченої за отриманим ППР, якщо почала діяти нова НГО
    Для перерахунку орендної плати за землю фізособа письмово або в е-формі звертається до контролюючого органу за своїм місцем реєстрації або за місцем знаходження земділянки із оригіналами документів і додатковою угодою про внесення змін в договір оренди землі
    06.04.202567
  • Тимчасова передача майна благодійним фондом ФОПу для виконання договірних послуг
    Благодійний фонд, що є неприбутковою організацією та подає мікрозвітність за НП(С)БО 25, укладає договори з ФОПом для здійснення статутної діяльності. Чи має право Фонд тимчасово надати ФОПу майно для виконання певних послуг, наприклад, передати ФОПу фірмовий спецодяг для видачі благодійної допомоги? Чи дозволено надати ФОПу інструменти для ремонту та відновлення будівлі, пошкодженої внаслідок збройних атак?
    31.03.202562
  • Чи включати до витрат рентну плату за понадлімітне використання води?
    ТОВ не має дозволу на спецвикористання води. Чи включається до витрат в податковому обліку рентна плата за понаднормове використання води, з огляду на зміст пп. 255.11.20 ПКУ?
    31.03.2025157
  • Чи сплачувати плату за землю до моменту укладення договору оренди?
    Підприємство отримало у власність нерухоме майно 20.05.2016 р., розташоване на земельній ділянці площею 0,7547 га (кадастровий номер: 0012). Госпдіяльність не проводилась. 17.03.2025 р. укладено з міськрадою договір оренди землі площею 0,7420 га (кадастровий номер: 0047) під цим майном. Чи зобов'язане було підприємство сплачувати земельний податок за період з 20.05.2016 по 17.03.2025 рр.?
    28.03.2025480