Головна Усі консультації Держрегулювання Підприємництво

Ликвидация предприятия: порядок

Предприятие с иностранными инвестициями, роботавшее 2 года, ликвидируется по решению учредителей. В уставный фонд одним из учредителей - нерезидентов было внесено производственное оборудование, ввезенное специально для этого из Польши. Каков порядок ликвидации такого предприятия?

Вопрос: Предприятие с иностранными инвестициями, роботавшее 2 года, ликвидируется по решению учредителей. В уставный фонд одним из учредителей-нерезидентов было внесено производственное оборудование, ввезенное специально для этого из Польши. Каков порядок ликвидации такого предприятия, а также условия возвращения и порядок налогообложения возврата доли в уставном фонде учредителю-нерезиденту?

Ответ: Порядок ликвидации предприятий это вопрос юридический, а наш сервис предоставляет консультации по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения. 

Рекомендуем по данному вопросу изучить следующие нормы: 

- ст. 57 ХКУ, которая гласит, что порядок ликвидации предприятия должен быть прописан его учредительными документами;

- ст. 91 ХКУ, которая прописывает порядок ликвидации предприятия;

- ст. 205 ХКУ, которая гласит, что обязательства предприятия, которое ликвидируется, прекращаются в случае невозможности его выполнения и отсутствия правоприемников. 


Таким образом, порядок возврата учредителю взноса, сделанного им в уставной фонд, а также форма, в которой будет сделан такой возврат (денежная или натуральная) прописываются учредительными документами предприятия. И именно такому порядку предприятие и бухгалтер должны следовать при осуществлении и учете такого возврата

Налогообложение операции по возврату учредителю доли в уставном фонде также зависит от формы такого возврата. Так, уплата учредителю стоимости его доли в денежной форме не изменит сумму доходов или расходов предприятия, ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете. Не возникнет при этом и налоговое обязательство по НДС. Единственное исключение, это случай, когда, согласно учредительных документов, возврат такой доли происходит в иностранной валюте. В этом случае обязательно возникнут курсовые разницы, а также могут возникнуть расходы, связанные с приобретением такой валюты через уполномоченный банк (если у предприятия нет собственной валюты, чтобы осуществить такую выплату). 

Если же возврат происходит имуществом предприятия в неденежной форме, то с целью налогообложения как НДС, такая операция является объектом налогообложения. А значит, при передаче такого имущества предприятие признает налоговое обязательство по НДС. В части налога на прибыль, поскольку при возврате доли в уставном фонде предприятие признает доход от реализации активов (по кредиту счетов 70 или 74), и одновременно признает расходы в сумме их себестоимости/остаточной балансовой стоимости (на 90 или 94 счетах), то возврат доли в натуральной форме влияет на формирование объекта обложения налогом на прибыль (согласно п. 134.1 НКУ). 

 

Доступ до повного тексту матеріалу можливий лише для зареєстрованих користувачів. Якщо Ви вже зареєстровані на нашому сайті - будь ласка, авторизуйтесь.

Якщо поки що ні - зареєструйтесь прямо зараз: це просто, не вимагає Ваших персональних даних і займе не більше однієї хвилини.

Що ще дає реєстрація?

Автор:
Бикова Ганна
Джерело
«Дебет-Кредит»
Рубрика:
Держрегулювання / Підприємництво
Теги:
Ліквідація

Коментарі: 1

Новини по темі

Консультації по темі