• Посилання скопійовано

Ликвидация предприятия: порядок

Предприятие с иностранными инвестициями, роботавшее 2 года, ликвидируется по решению учредителей. В уставный фонд одним из учредителей - нерезидентов было внесено производственное оборудование, ввезенное специально для этого из Польши. Каков порядок ликвидации такого предприятия?

Вопрос: Предприятие с иностранными инвестициями, роботавшее 2 года, ликвидируется по решению учредителей. В уставный фонд одним из учредителей-нерезидентов было внесено производственное оборудование, ввезенное специально для этого из Польши. Каков порядок ликвидации такого предприятия, а также условия возвращения и порядок налогообложения возврата доли в уставном фонде учредителю-нерезиденту?

Ответ: Порядок ликвидации предприятий это вопрос юридический, а наш сервис предоставляет консультации по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения. 

Рекомендуем по данному вопросу изучить следующие нормы: 

- ст. 57 ХКУ, которая гласит, что порядок ликвидации предприятия должен быть прописан его учредительными документами;

- ст. 91 ХКУ, которая прописывает порядок ликвидации предприятия;

- ст. 205 ХКУ, которая гласит, что обязательства предприятия, которое ликвидируется, прекращаются в случае невозможности его выполнения и отсутствия правоприемников. 


Таким образом, порядок возврата учредителю взноса, сделанного им в уставной фонд, а также форма, в которой будет сделан такой возврат (денежная или натуральная) прописываются учредительными документами предприятия. И именно такому порядку предприятие и бухгалтер должны следовать при осуществлении и учете такого возврата

Налогообложение операции по возврату учредителю доли в уставном фонде также зависит от формы такого возврата. Так, уплата учредителю стоимости его доли в денежной форме не изменит сумму доходов или расходов предприятия, ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете. Не возникнет при этом и налоговое обязательство по НДС. Единственное исключение, это случай, когда, согласно учредительных документов, возврат такой доли происходит в иностранной валюте. В этом случае обязательно возникнут курсовые разницы, а также могут возникнуть расходы, связанные с приобретением такой валюты через уполномоченный банк (если у предприятия нет собственной валюты, чтобы осуществить такую выплату). 

Если же возврат происходит имуществом предприятия в неденежной форме, то с целью налогообложения как НДС, такая операция является объектом налогообложения. А значит, при передаче такого имущества предприятие признает налоговое обязательство по НДС. В части налога на прибыль, поскольку при возврате доли в уставном фонде предприятие признает доход от реализации активов (по кредиту счетов 70 или 74), и одновременно признает расходы в сумме их себестоимости/остаточной балансовой стоимости (на 90 или 94 счетах), то возврат доли в натуральной форме влияет на формирование объекта обложения налогом на прибыль (согласно п. 134.1 НКУ). 

 

Найкращі консультації – тепер у Telegram та Viber!

Читайте відповіді «Дебету-Кредиту» на найцікавіші та найактуальніші запитання у популярних месенджерах!

Доступ до цього матеріалу можливий лише для зареєстрованих користувачів. Якщо ви вже зареєстровані на нашому сайті — будь ласка, авторизуйтесь.

Або зареєструйтесь , прямо зараз, це не вимагає ваших персональних даних і займе не більше однієї хвилини.

Зареєструватись

Автор: Бикова Ганна

Джерело: «Дебет-Кредит»

Рубрика: Держрегулювання/Підприємництво

30 днiв передплати безкоштовно!Оберiть свiй пакет вiд «Дебету-Кредиту»
на мiсяць безкоштовно!
Спробувати

Усі консультації рубрики «Підприємництво»