Вопрос: Сотрудница имеет работу как по основному месту работы так и по совместительству на разных предприятиях. В скором времени она планирует уходить в декрет. С какой работы она может уходить в декрет и на каком месте работы ей необходимо начислить и выплатить декретные или можно с основной и по совместительству? Необходимо ли увольняться с основной работы или с работы по совместительству? Какие есть тонкости ухода такой сотрудницы в декрет?
Ответ: Прежде всего, следует отметить, что такого понятия как «декрет» или «декретный отпуск» в действующем законодательстве не существует. Есть периоды отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-х или 6-ти лет. Как правило, первым предоставляется отпуск по беременности и родам, потому далее отвечаем именно о нем (если вам нужен ответ по отпуску по уходу за ребенком, уточните, пожалуйста, ваш вопрос).
Отпуск по беременности и родам предоставляется на основании больничного листа с соответствующим диагнозом. Право на такой отпуск у сотрудницы возникает в течение периода, указанного в таком больничном листе, как правило, на 126 календарных дней (70 до родов и 56 после родов). Детальнее о продолжительности отпуска по беременности и родам см. в ст. 17 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 г. №504/96-ВР.
Предоставляется отпуск по беременности и родам по всем местам работы, а вот право на пособие по беременности и родам сотрудница имеет не везде – оно ограничено порядком расчета средней зарплаты для начисления данного пособия. Подробнее о порядке выплаты данного пособия вы можете прочитать в ст. 38-39, 51-53 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. №2240-ІІІ.
Основанием для назначения пособия по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности, а в случае работы по совместительству - копия листка нетрудоспособности, заверенная подписью руководителя и печатью по основному месту работы. Т.е., вначале сотрудница должна подать оригинал больничного листа по основному месту работы, где ей должны начислить пособие и выдать для места работы по совместительству заверенную копию больничного листа и справку о средней зарплате, исходя из которой начислялось такое пособие на основном месте работы.
Увольняться сотруднице не нужно – ведь ей предоставляется отпуск по всем местам работы. А из тонкостей на этапе расчета пособия по беременности и родам нужно заметить следующее: расчет средней зарплаты, исходя из которой начисляется пособие по беременности и родам, проводится согласно постановления КМУ от 26.09.2001 г. №1266. И в каждом месяце расчетного периода общий доход, из которого рассчитывается средняя зарплата, используется не более максимальной суммы дохода, из которого удерживается ЕСВ (в 2014 году – 20706 грн., который равен 17 прожиточным минимумам трудоспособных лиц). Вот именно для этого берется справка с основного места работы, в которой расчет такой средней зарплаты указывается полностью, с доходами месяцев, включенных в расчетный период.
Например, если в каком-либо месяце расчетного периода (2014 г.) по основному месту работы доход, из которого рассчитывалась средняя зарплата, составлял 16000 грн., то по совместительству в состав дохода такого месяца бухгалтер при расчете средней зарплаты может включить сумму дохода не более 20706 грн. – 16000 грн. = 4706 грн.
Следует заметить, что порядок начисления пособия по беременности и родам, его налогообложения, отражения его в учете и отчетности имеет много особенностей, которые по объему выходят за рамки консультации. Но если в процессе данных операций у вас возникнут практические вопросы, задайте их нам и мы с радостью на них ответим.