В соответствии со ст. 6 Закона о ЕСВ и п. 3.1 Порядка №22-2, работодатели ежемесячно не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, обязаны подавать в орган ПФУ, в котором они состоят на учете, отчет, форма которого утверждена приложением 4 к данному Порядку (далее — отчет).
Отчет состоит из 9 таблиц, подавать в ПФУ которые нужно лишь при наличии в учете предприятия показателей, которые необходимо в них отразить. Таблица 5 предназначена для регистрации застрахованных лиц в Государственном реестре общеобязательного государственного социального страхования (ч. 1 ст. 26 Закона о ЕСВ).
Подается таблица только в случаях, перечень которых приводится в п. 4.8 Порядка №22-2. В частности, в ней отражаются данные о трудовых отношениях между страхователем и застрахованными лицами, например, сведения о принятых на работу работниках. Отсутствие данной таблицы в отчете за месяц, в котором был принят новый работник, говорит о неправильно составленном отчете.
Впрочем, эту ошибку можно исправить. Порядок ее исправления установлен также Порядком №22-2. Так, если ошибка обнаружена до окончания предельного срока представления отчета в ПФУ, страхователь имеет право сформировать и представить такой отчет заново (п. 5.1 Порядка №22-2). А если такой предельный срок уже прошел (как видно из условий вопроса), то страхователь, в соответствии с п. 5.6 Порядка №22-2, должен представить в Пенсионный фонд отчет за предыдущий период (в данном случае — август), который будет состоять из титульного листа (перечня таблиц отчета) и таблицы 5 с указанием статуса «Додаткова». В такой таблице следует правильно показать все данные по застрахованному лицу — работнику, которые следовало указать в таблице 5 отчета за август.
Что касается штрафных санкций, то Закон о ЕСВ ответственности за такое нарушение не предусматривает. А вот КоАП — да. Так, ст. 165-1 КоАП устанавливает административную ответственность за такое нарушение для должностных лиц страхователя — штраф в размере от 20 до 30 н. м. д. г. (340 — 510 грн). К сожалению, ни Закон о ЕСВ, ни КоАП не говорят о том, что такая ответственность не налагается на должностных лиц страхователя в случае самостоятельного исправления ошибок в отчетности. Однако на практике, насколько известно автору, если предприятие исправит эту ошибку самостоятельно, инспекторы Пенсионного фонда Украины не составляют протокол об административном нарушении.
Найкращі консультації – тепер у Telegram та Viber!
Читайте відповіді «Дебету-Кредиту» на найцікавіші та найактуальніші запитання у популярних месенджерах!
Доступ до цього матеріалу можливий лише для зареєстрованих користувачів. Якщо ви вже зареєстровані на нашому сайті — будь ласка, авторизуйтесь.
Або зареєструйтесь , прямо зараз, це не вимагає ваших персональних даних і займе не більше однієї хвилини.
Зареєструватись