Об отказе от дивидендов
Согласно ст. 10 Закона Украины "О хозяйственных обществах" участники общества имеют право, в частности:
- участвовать в распределении прибыли общества и получать его долю (дивиденды). Право на получение части прибыли (дивидендов) пропорционально доле каждого из участников имеют лица, являющиеся участниками общества на начало срока выплаты дивидендов;
- выйти в установленном порядке из общества;
- осуществить отчуждение долей в уставном (складочном) капитале общества, ценных бумаг, которые удостоверяют участие в обществе, в порядке, установленном законом.
Прибыль общества образуется из поступлений от хозяйственной деятельности после покрытия материальных и приравненных к ним расходов и расходов на оплату труда. Из балансовой прибыли общества уплачиваются проценты по кредитам банков и по облигациям, а также вносятся предусмотренные законодательством Украины налоги и другие платежи в бюджет. Чистая прибыль, полученная после указанных расчетов и уплаты дивидендов, остается в полном распоряжении общества, которое в соответствии с учредительными документами определяет направления его использования (ст. 15 Закона №1576).
Как правило, учредители при создании Общества или в последствии, внесением изменений в Устав, определяют в нем порядок распределения чистой прибыли Общества.
Например, в Уставе может содержаться следующие условия: "Прибыль, оставшаяся в распоряжении Общества, используется (распределяется) между Участниками пропорционально их долям в Уставном капитале Общества или направляется на развитие Общества».
Таким образом, возвращаясь к условиям вопроса, ни один из учредителей не может отказаться от права на получение дивидендов, если решение об их выплате уже было принято. Однако, учредители могут направить средства, оставшиеся от полученной прибыли после уплаты всех необходимых обязаны и обязательных платежей, сборов, на развитие Общества или увеличить уставный фонд (без выплаты дивидендов). Соответствующее решение должно быть принято общим собранием в порядке, установленном Уставом и законом.
Кроме того, учредитель может, но после выплаты ему дивидендов, подарить полученные средства предприятию. Таким образом, технически учредитель откажется от получения таких средств, но юридическая форма такой операции будет соблюдена.
Что касается последствий для налогообложения, следует учитывать, что на сегодня объект обложения налогом на прибыль, согласно пп. 134.1.1 НКУ, является финансовый результат до налогообложения, рассчитанный по правилам бухгалтерского учета.
Если возврат полученных средств на основании договора о дарении осуществляется бывшим учредителем (участником), то такой подарок попадает в состав доходов предприятия и отражается по кредиту субсчета 718 «Доход от бесплатно полученных оборотных активов». Никаких корректировок в налоговом учете по таким подаркам на сегодня в НКУ не содержится. НДС эта сумма не облагается (поскольку не подпадает под объект обложения, указанный в ст. 185 НКУ).
По выплате доли в уставном капитале
В случае выхода учредителя (участника) ООО, он имеет право на получение стоимости части имущества общества, пропорциональной его доле в уставном капитале. Выплата производится после утверждения отчета за год, в котором он вышел из общества, и в срок до 12 месяцев со дня выхода (ст. 54 Закона №1576).
На сегодня закон не предусматривает возможности аннулирования обязательства по выплате доли уставного капитала учредителя при выходе из Общества. Невозможно ограничить право на получение этой доли и уставом.
Если Общество вовремя не выплатило эти средства, то у Общества возникает кредиторская задолженность перед таким учредителем (участником) ООО, независимо от того, резидент он или нет. В соответствии с ч. 3 ст. 148 ГКУ споры, возникающие в связи с выходом участника из общества с ограниченной ответственностью, в том числе споры о порядке определения доли в уставном капитале, ее размера и сроков выплаты, решаются судом.
Поэтому, бывший участник Общества вправе с учетом трехлетнего срока исковой давности обратиться в суд с требованием о выплате причитающейся доли в уставном капитале и/или с применением ответственности за нарушение денежного обязательства (ст. 625 ГКУ).
Как указано в вопросе, собрание учредителей предприятия установило срок выплаты доли в уставном капитала (и, скорее всего, дивидендов) в три месяца, который истек 22.05.2016 года. Поскольку предприятие не выполнило взятые на себя обязательства, со следующего дня (23.05.2016 г.) начинается течение срока давности по ним. Общий срок давности – три года (ст. 257 ГКУ).
Если предприятие и далее не будет погашать такие обязательства, а бывший участник не предпримет мер по их погашению (например, не обратится в суд в течение срока исковой давности), то по истечению срока давности кредиторская задолженность предприятия перед ним получит статус безнадежной и попадет в состав прочих доходов (субсчет 717 «Доход от списания кредиторской задолженности»).
Увага!
Тепер ви можете читати бухгалтерські новини від «Дебету-Кредиту» у Telegram та VIBER, а обговорювати їх – у найбільшій групі бухгалтерів на Facebook
Приєднуйтесь і дізнавайтесь найважливіші новини першими!
Доступ до цієї консультації можливий лише для передплатників «Дебету-Кредиту». Якщо ви передплатник, будь ласка, авторизуйтесь.
Або оформіть передплату, вартість пакету «Мій асистент» становить лише 116 грн/міс
Передплатити