• Посилання скопійовано

Возврат ранее импортированных товаров в режиме реэкспорта: условия

Предприятие-импортер хотело бы вернуть уже оплаченный товар поставщику-нерезиденту именно в режиме реэкспорта (требование поставщика) с последующим взаимозачетом задолженностей. Существуют ли на сегодняшний день какие-либо ограничения, делающие данную сделку невозможной (сроки приобретения возвращаемых товаров, ограничения НБУ и т.д)?

Реэкспорт - таможенный режим, согласно которому товары, ранее ввезенные на таможенную территорию Украины или на территорию свободной таможенной зоны, вывозимые за пределы таможенной территории Украины без уплаты вывозной пошлины и без применения мер нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности (ч. 1 ст.85 Таможенного кодекса Украины (ТКУ)).

Согласно п.5 ч.1 ст.86 ТКУ таможенный режим реэкспорта могут быть применены к товарам, которые при ввозе на таможенную территорию Украины имели статус иностранных, были помещены в таможенный режим импорта и возвращаются нерезиденту - стороне внешнеэкономического договора в связи с невыполнением (ненадлежащим исполнением) условий настоящего договора или иных обстоятельств, препятствующих его исполнению, если эти товары.


 

Условиями для возврата ранее импортированных товаров в режиме реэкспорта является:

- Вывоз товаров происходит в течение шести месяцев с даты помещения их под таможенный режим импорта;

- Состояние товаров должен быть таким же, в котором они были ввезены на таможенную территорию Украины, кроме естественных изменений их качественных и / или количественных характеристик при нормальных условиях транспортировки, хранения и использования (эксплуатации), в результате которой были выявлены недостатки, повлекшие реэкспорт товаров.

О проведении взаимозачета задолженности необходимо обратить внимание на следующее.

Министерство экономического развития и торговли Украины в письме «К вопросу проведения зачета встречных однородных требований при осуществлении внешнеэкономической деятельности» от 07.03.2014 г. N 4122-03 / 7252-08 сообщает взаимозачет задолженностей при осуществлении внешнеэкономической деятельности возможен при следующих условиях:

- Требования контрагентов должны быть встречными, то есть каждый из контрагентов должен иметь задолженность по отношению к другому (каждая из сторон одновременно является как должником, так и кредитором);

- Требования должны быть однородными;

- Для обоих требований должен наступить срок исполнения, установленный внешнеэкономическим договором или законом (за исключением обязательств, по которым не установлено срока исполнения или если срок определяется моментом востребования).

Но необходимо обратить внимание на письмо НБУ от 24.05.2013 г. №28-312/1652/6131, в котором НБУ, ссылаясь на введенную относительно недавно обязательность продажи валютной выручки от продажи товаров, настаивает невозможность взаимозачета (в случае, если в результате такого взаимозачета часть валютной выручки не поступает на валютный счет резидента). Позиция НБУ осталась неизменной. О чем он подтвердил в письме от 07.05.2014 г. №28-315/21897.

Если клиентом будет проведен взаимозачет, и если это приведет к непоступлению валютной выручки, 75% которой подлежат обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины (п. 2 Постановления НБУ 758), будет нарушена установленная НБУ норма. А значит, уполномоченный банк откажется снимать данные договора (по которым пройдет взаимозачет) с валютного контроля и предприятие – резидент может попасть под штрафные санкции за нарушение сроков расчета с нерезидентом. 

Найкращі консультації – тепер у Telegram та Viber!

Читайте відповіді «Дебету-Кредиту» на найцікавіші та найактуальніші запитання у популярних месенджерах!

Автор: Бикова Ганна

Джерело: «Дебет-Кредит»

Рубрика: Держрегулювання/ЗЕД

30 днiв передплати безкоштовно!Оберiть свiй пакет вiд «Дебету-Кредиту»
на мiсяць безкоштовно!
Спробувати

Усі консультації рубрики «ЗЕД»