Головна Усі консультації Держрегулювання Підприємництво

От имени юрлица имеет право выступать его учредители

ООО имеет юрадрес помещения совпадающий с фактическим, которое находится в собственности единственного участника физлица не предпринимателя. С момента создания ООО (2013 год) не был заключен договор аренды помещения, так как фактически деятельность так и не начала вестись. Учредитель утверждает, что такого договора аренды не должно быть, так как он собственник как помещения так и компании и самому себе платить не нужно. Правомерны ли такие утверждения?

В соответствии со ст. 1 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей», местонахождением юридического лица является адрес органа или лица, которые согласно учредительных документов или закона выступают от имени такого юридического лица. Таким образом, на сегодня уже не может быть разницы между тем адресом, по которому юрлицо зарегистрировано у госрегистратора, и его так называемым «фактическим» адресом.


 

Кто имеет право выступать от имени юрлица? В первую очередь, его учредители. Поэтому, за неимением собственного или арендованного офиса, действительно, допустима ситуация, когда юрлицо регистрируется по адресу  (месту проживания) одного из учредителей. Обратите внимание, что при этом сам факт такой регистрации по месту прописки учредителя не является платной для предприятия услугой и не свидетельствует о факте получения услуг по использованию помещения (как правило, жилого). Но, если по такому адресу будет действительно располагаться офис (или такое помещение будет использоваться предприятием в других целях), неминуемо встанет вопрос о том, что собственность у учредителя и у предприятия, учредителем которого он является, разная. 

Также, неслучайно ваше предприятие имеет организационно-правовую форму «ООО» - ответственность учредителей за деятельность такого предприятия ограничивается вкладами, сделанными в его уставной фонд. И предприятие имеет право собственности только на то имущество, на которое учредитель передал такое право собственности ему (путем внесения взноса в уставной капитал). 

Указанное вами помещение не было внесено в уставной капитал предприятия (равно как и право его использовать), не был заключен и договор аренды между предприятием и учредителем. Т.е., у предприятия нет юридических прав на использование такого помещения – ни прав собственности, ни прав арендатора. Поэтому, хотя при регистрации предприятия госрегистратор на практике мог и не требовать предъявить документы, подтверждающие местонахождение юрлица, и внести такие данные в Реестр согласно учредительных документов, на практике предприятие зарегистрировано по адресу, регистрироваться по которому оно было не должно (если речь не идет о месте проживания одного из учредителей).    

Автор:
Бикова Ганна
Джерело
«Дебет-Кредит»
Рубрика:
Держрегулювання / Підприємництво
Теги:
Підприємці , Реєстрація

Коментарі: 0

Новини по темі

Консультації по темі