О возможности зачислении суммы с депозитного счета одного лица (учредителя) в счет погашения кредита другого лица (предприятия), обратим внимание на следующее.
Сама такая операция возможна, причем даже без зачисления таких денежных средств вначале на текущий счет предприятия. Главное, чтобы на такую операцию были согласны все участники и об этом был заключен соответствующий договор.
Также возможно, что при приведенных в вопросе условиях, банк пойдет по пути заключения договора перевода долга (замена должника в обязательстве).
В таком случае, право требования у банка будет не к предприятию-заемщику, а к учредителю.
О возможности зачисления уплаченных средств в счет увеличения уставного капитала, отметим следующее.
Взносы в уставный капитал, их размер и порядок внесения взносов и дополнительных вкладов, устанавливаются в учредительных документах предприятия. Согласно ст. 4 Закона Украины "О хозяйственных обществах" учредительные документы должны содержать сведения о виде общества, предмете и целях его деятельности, состав учредителей и участников, наименование, размер и порядок образования уставного (составленного) капитала, порядок распределения прибыли и убытков, состав и компетенцию органов общества и порядок принятия ими решений, включая перечень вопросов, по которым необходимо квалифицированное большинство голосов, порядок внесения изменений в учредительные документы и порядок ликвидации и реорганизации общества. Отсутствие указанных сведений в учредительных документах является основанием для отказа в государственной регистрации общества. В учредительные документы могут быть включены иные условия, не противоречащие законодательству Украины.
Но пополнение уставного капитала, для того, чтобы отнести его в счет погашения сумм с депозитного счета, предприятию-заемщику следует получить реально и на законных основаниях.
По предписаниям ч. 3 ст. 13 Закона Украины "О хозяйственных обществах" запрещается использовать для формирования уставного (составленного) капитала хозяйственного общества бюджетные средства, средства, полученные в кредит и под залог, векселя, имущество государственных (коммунальных) предприятий, которое в соответствии с законом (решение органа местного самоуправления) не подлежит приватизации, и имущество, находящееся в оперативном управлении бюджетных учреждений, если иное не предусмотрено законом.
Запрет на источники формирования уставного капитала, касается средств, полученных в кредит и под залог, то есть на такие источники получения "уставных" средств как депозиты, она не распространяется.
Однако, как показывает практика, предприятия не часто предусматривают именно такой порядок пополнения уставного капитала как зачисление отдельных сумм или прав требования, иных имущественных прав. Поскольку, предприятию в результате такого зачета нужно будет вносить изменения в устав и увеличивать его размер, то в случае, если такое зачисление пройдет без фактического взноса средств на расчетный счет и/или в кассу предприятия, считать такой вклад уплаченным юридически будет достаточно сложно.
Таким образом, при приведенных выше условий в вопросе, скорее всего, предприятию-заемщику следует:
- или вносить изменения в устав о возможности такого способа пополнения уставного капитала;
- или сначала вносить средства с депозитного счета на расчетный счет предприятия-заемщика с назначением платежа в качестве взноса в уставный капитал, а уже потом — уплатить эти средства в счет погашения кредита.
Ведь если предприятие так и не получает взноса в уставный капитал в порядке, установленном уставом, для внесения дополнительного вклада, то у него сохранится дебеторская задолженность учредителя перед ним, а также образуется кредиторская задолженность перед учредителем в сумме полученных от него средств для погашения кредита. А если такая сумма, которая возникла в связи с погашением кредита предприятия, не будет оформлена соответствующим договором, предусматривающим ее возврат, она будет считаться доходом предприятия с соответствующим налогообложением.
Следует также обратить внимание, что для государственной регистрации увеличения уставного капитала предприятию подавать документы, подтверждающие факт уплаты взноса в уставный капитал или внесении дополнительных вкладов, не нужно. Достаточно заявления на проведения госрегистрации изменений, протокола собрания учредителей и новую редакцию устава (п. 1, 2, 8 ч. 4 ст. 17 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований").
Увага!
Тепер ви можете читати бухгалтерські новини від «Дебету-Кредиту» у Telegram та VIBER, а обговорювати їх – у найбільшій групі бухгалтерів на Facebook
Приєднуйтесь і дізнавайтесь найважливіші новини першими!
Доступ до цієї консультації можливий лише для передплатників «Дебету-Кредиту». Якщо ви передплатник, будь ласка, авторизуйтесь.
Або оформіть передплату, вартість пакету «Мій асистент» становить лише 116 грн/міс
Передплатити