• Посилання скопійовано

Предприятие самостоятельно приняло решение о ликвидации НМА: что с НДС?

По состоянию на 01.01.2015 г. на предприятии учитывается срочная лицензия на торговлю электроэнергией и на протяжении 1 полугодия 2015 г. начисляется амортизация. 28.06.2015 года лицензию на данный вид деятельности отменили. Предприятие приняло решение списать НМА. Как быть с НДС и выпиской НН?

Вопрос: По состоянию на 01.01.2015 г. на предприятии учитывается срочная лицензия на торговлю электроэнергией и на протяжении 1 полугодия 2015 г. начисляется амортизация. 28.06.2015 года лицензию на данный вид деятельности отменили. Предприятие приняло решение списать НМА. Как быть с НДС (расходы на приобретение были с НДС и есть НК) и выпиской НН? Необходимо ли при списании начислять НО на остаточную сумму? Имеем ли право отнести сумму начисленного НО на затраты?

Ответ: Поскольку объем годового дохода Вашего предприятия не превышает 20 млн. грн., то учет списания НМА должен происходить в соответствии с п.34 ПСБУ 8 «Нематериальные активы», в соответствии с которым, нематериальный актив списывается с баланса в случае его выбытия или в результате бесплатной передачи или невозможности получения предприятием (учреждением) в дальнейшем экономических выгод от его использования. Поскольку экономических выгод от этого актива предприятие никогда уже не получит, то списать его оно имеет полное право, однако такое решение налогоплательщик принимает самостоятельно (это существенное условие, которое в дальнейшем нам пригодится).


В соответствии с п.35 ПСБУ 8, финансовый результат от выбытия объектов нематериальных активов определяется как разница между доходом от выбытия (за вычетом непрямых налогов и расходов, связанных с выбытием) и их остаточной стоимостью. Регистры аналитического учета выбывших нематериальных активов прилагаются к документам, которыми оформлены факты выбытия этих объектов.

В отношении обложения этой хозяйственной операции НДС, нужно руководствоваться п. 189.9 НКУ, в соответствии с которым в случае если основные производственные или непроизводственные средства ликвидируются по самостоятельному решению налогоплательщика, такая ликвидация для целей налогообложения рассматривается как поставка таких основных производственных или непроизводственных средств по обычным ценам, но не ниже балансовой стоимости на момент ликвидации.

Норма этого пункта не распространяется на случаи, когда основные производственные или непроизводственные средства ликвидируются в связи с их уничтожением или разрушением в результате действия обстоятельств непреодолимой силы, в других случаях, когда такая ликвидация осуществляется без согласия плательщика налога, в том числе в случае хищения основных производственных или непроизводственных средств, что подтверждается в соответствии с законодательством или когда налогоплательщик подает контролирующему органу соответствующий документ об уничтожении, разборке или преобразовании основных производственных или непроизводственных средств другим способом, в результате чего они не могут использоваться по первоначальному назначению.

В то же время в подкатегории 101.06 системы «ЗIР» налоговики также отметили:

«Если по не зависящим от плательщика НДС обстоятельства основные средства (их часть) разрушены, похищены или подлежат ликвидации или плательщик налога вынужден отказаться от их использования вследствие угрозы или неизбежности их замены, разрушения или ликвидации, то такой налогоплательщик на основании приказа руководителя предприятия в отчетном периоде, в котором возникают такие обстоятельства, осуществляет их ликвидации и добавляет к налоговой декларации по НДС за такой отчетный период соответствующий документ об уничтожении, разборке или преобразовании основных производственных или непроизводственных средств другим способом, в результате чего они не могут использоваться по первоначальному назначению».

Несмотря на то, что и в пункте НКУ и в консультации «ЗІР» речь идет об основных средствах, считаем, что и там и там имеется в виду необоротные активы предприятия, к которым относятся как ОС, так и НМА. 

Подытоживая все вышесказанное можно сделать такой вывод: предприятие самостоятельно приняло решение о ликвидации НМА по независящим от него причинам (в следствие изменения законодательства в данном вопросе). Поэтому, если с декларацией по НДС Вы подадите соответствующий документ об уничтожении НМА, то НДС начислять будет не нужно вообще. 

 

Найкращі консультації – тепер у Telegram та Viber!

Читайте відповіді «Дебету-Кредиту» на найцікавіші та найактуальніші запитання у популярних месенджерах!

Доступ до цього матеріалу можливий лише для зареєстрованих користувачів. Якщо ви вже зареєстровані на нашому сайті — будь ласка, авторизуйтесь.

Або зареєструйтесь , прямо зараз, це не вимагає ваших персональних даних і займе не більше однієї хвилини.

Зареєструватись

Автор: Дрючин Дмитро

Джерело: «Дебет-Кредит»

Рубрика: Оподаткування/ПДВ

30 днiв передплати безкоштовно!Оберiть свiй пакет вiд «Дебету-Кредиту»
на мiсяць безкоштовно!
Спробувати

Усі консультації рубрики «ПДВ»

  • Оплата від покупця зарахована наступного дня: яка дата ПН?
    Виникло питання щодо дати виписки ПН: перша подія - покупець сплатив за товар 19 вересня, підтверджується платіжним дорученням та банківською випискою. Банк зарахував кошти на рахунок продавця 22 вересня, що підтверджується банківською випискою. Якою датою продавець має виписати ПН? Які документи потрібні для покупця і продавця, щоб не було заперечень у ДПС?
    30.09.202574
  • Як відобразити доплачене мито та ПДВ за МД 2023 року?
    В грудні 2023 року було коригування митної вартості імпортованого товару згідно зі ст. 55 МКУ. Внаслідок коригування було збільшено суму ввізного мита та ПДВ. Оскільки підприємство планувало відразу подавати до суду, собівартість товару не була збільшена на суму доплаченого мита, а сума доплаченого ПДВ не була включена до податкового кредиту. У вересні 2025 року отримано рішення суду не на користь підприємства. Як тепер відкоригувати податковий кредит та собівартість товару?
    30.09.202524
  • Чи є ПДВ при списанні, заліку чи переведення боргу за роялті?
    Чи виникає об’єкт оподаткування ПДВ за ліцензійним договором щодо виплати роялті у разі припинення зобов’язань шляхом спливу строку позовної давності, прощення боргу, переведення боргу, взаємозаліку чи відступлення права грошової вимоги, з урахуванням таких варіантів: обидві сторони – резиденти; ліцензіат – нерезидент, ліцензіар – резидент; ліцензіат – резидент, ліцензіар – нерезидент?
    30.09.202521
  • Податкові зобов'язання з ПДВ при продажу неплатником ПДВ на суму більшу ніж 1 млн грн
    ТОВ, що не є платником ПДВ, планує продаж товару у жовтні на суму більшу ніж 1 млн грн. Чи виникають у нього податкові зобов'язання з ПДВ за цією операцією, враховуючи, що сума перевищує поріг обов'язкової реєстрації у 1 млн грн?
    29.09.20258891
  • Реєстрація благодійної організації платником ПДВ при безоплатній передачі авто вартість більше 1 млн грн
    Чи повинна благодійна організація, яка має статус неприбутковості та не є платником ПДВ, реєструватися платником ПДВ при безоплатній передачі легкового автомобіля, вартість якого перевищує 1 млн грн, якщо цей автомобіль був отриманий як благодійна пожертва?
    29.09.202529