Главная Все консультации Налогообложение Акцизы

Расчет за алкоголь корпоративной карточкой: возможно ли?

Директор предприятия на ІІІ группе единого налога хочет рассчитаться за подарки для клиентов (алкоголь) корпоративной картой. Можно ли это делать? Какие документы для этого нужны, налоговые последствия, проводки в бухучете?

Сразу заметим,  что  при бесплатной раздаче физлицам алкогольных напитков у ГФС могут возникнуть вопросы к предприятию по поводу  наличия лицензии. Дело в том, что в соответствии со ст. 1 Закона №481 к розничной торговле относится, в частности деятельность по продаже товаров непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов.

Розничная торговля алкогольными напитками (кроме столовых вин) или табачными изделиями может осуществляться субъектами хозяйствования всех форм собственности, в том числе ее производителями, при наличии у них лицензий (ст. 15 Закона № 481).

А  согласно п. 14.1.202  НКУ, продажа (реализация) товаров - любые операции, осуществляемые согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим хозяйственным, гражданско-правовым договорам, которые предусматривают передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию независимо от сроков ее предоставления, а также операции по безвозмездному предоставлению товаров.

В данном случае рекомендуем оформить данную операцию в виде проведения корпоратива. Налоговики в ресурсе "ЗИР" (подкатегория 115.03) разъясняют,  что поскольку юрлицо приобретает алкогольные напитки  для собственного потребления, а не для дальнейшей реализации, получение лицензии на право осуществления розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями в случае проведения корпоративных мероприятий для сотрудников и/или партнеров не предусмотрено.  При этом факт проведения корпоративных мероприятий в соответствии со ст. 9 Закона о бухучете должен иметь документальное подтверждение и отражение в первичных документах.

Что касается бухучета. В случае, если корпоративной картой оплачивались расходы не в командировке, авансовый отчет подается до окончания пятого банковского дня, следующего за днем, в котором работник завершает выполнение гражданско-правовых действий по поручению и за счет работодателя. Соответственно директор предоставляет авансовый отчет в установленные сроки и подтверждающие документы об осуществлении покупки.

В бухучете, средства, которые были потрачены работником с корпоративной карточки, считаются выданные под отчет. При этом отражается бухгалтерская проводка: Дт 372 Кт 313. Авансовый отчет заполняется в общем порядке с приложением подтверждающих документов, свидетельствующих о приобретении ТМЦ - в данном случае это будет чек РРО. В реквизите «Получено (от кого, № и дата)» указывается сумма, фактически уплаченная в магазине - ведь именно она и была «получена» под отчет. Аналогичная сумма указывается и в реквизите «Израсходовано». Соответственно, остатка или перерасхода не будет. В дальнейшем по факту проведения корпоратива необходимо составить акт, на основании которого алкоголь списать на счет 949 «Прочие расходы операционной деятельности».

Доступ к полному тексту этой консультации возможен только для подписчиков электронного или бумажного «Дебет-Кредит». Если вы подписчик, пожалуйста, авторизуйтесь.

Или оформите подписку, перейдя по ссылке;  стоимость минимального пакета «Мой ассистент» составляет только 36 грн в месяц.

Спасибо за понимание.

Автор:
Степанов Михаил
Джерело
«Дебет-Кредит»
Рубрика:
Налогообложение / Акцизы
Теги:
3 группа ЕН , Акциз , Алкоголь , Единый налог , Учет

Комментарии: 0

Новости по теме

Консультации по теме